Финские части СС

SS Freiwilligen-Bataillon NordostИдея о формировании  иностранных подразделений СС принадлежит рейхсфюреру Г. Гиммлеру. В ходе формирования иностранных легионеров СС было рассмотрено предложение о привлечении финнов, которые требовали отмщения за поражение в войне 1939 года с Красной армией. Первым камнем в строительстве  финских подразделений СС стало формирование 5-й танковой дивизии «Викинг», больше  известной как «5-я северная дивизия СС». Эта дивизия укомплектовывалась гражданами из Норвегии, Нидерландов и Дании и состояла из 3 полков: 1-й «Германия», 2-й «Вестланд» и 3-й «Нордланд».
В конце 1940-го высшее руководство СС вело  переговоры с руководством  Финляндии о создании военного союза и использовании финских добровольцев в войсках Рейха. Упором в переговорах послужил опыт участия финнов в Первой Мировой войне в рядах армии кайзерской Германии, когда из жителей княжества Финляндского был сформирован 27-й егерский батальон.  Руководство Финляндии, пытаясь доказать лояльность к нацисткой Германии, было вынуждено согласиться на предложение. Для набора добровольцев был создан учебный батальон — «Батальон пешек». Подготовка новобранцев была поручена   Эско Риекки, министру тайной полиции. Формирование батальона и обучение добровольцев проходило в условиях строжайшей секретности.

Набор добровольцев
Солдаты батальона НордостВ «Батальон пешек» отбирали  юношей от семнадцати до двадцати трех лет, имеющих безупречное финское происхождение. 
Рост кандидатов должен был быть не ниже 170 сантиметров, они должны были иметь отличное здоровье и хорошую  физическую подготовку.  В идеологическом плане новобранцы должны были быть носителями правых взглядов и выражать симпатию к нацисткой Германии. Однако идеальные кандидаты составили лишь одну пятую от всего батальона. Структура батальона насчитывала в себе 105  офицеров,  что было выше минимальных требований  штатного расписания.   Несмотря на это правительство нацисткой Германии затребовало еще тысячу финнов для докомплектации подразделений СС, но руководство Финляндии ответило категоричным отказом. В войне против Красной армии в дивизии СС «Викинг» приняли участие около 400 добровольцев. В Финляндии их величали не иначе как  «дивизия мужчин», подчеркивая этим их исключительность.  Ещё 800 добровольцев прошли обучение в Бад-Тольце. Надо отметить, что в данных подразделениях должности  офицеров были заняты исключительно немцами.

Боевые действия
Официально создание батальона  принято считать  от мая 1941 года. Тогда же он получил название «Нордост» (SS Freiwilligen-Bataillon Nordost). Должность председателя комитета батальона занял  Рольф Неванлинна, профессор математики. К маю 1941-го «Нордост» в своем списочном составе имел 125 офицеров, 109 унтер-офицеров и 850 солдат. Первоначальную  военную подготовку  батальон «Нордост» прошёл в Вене, после окончания подготовки в июне 1941 г. был отправлен в Штральзунд, а уже в августе передислоцирован в Гросс-Борн, где вошел в состав немецкой  дивизии СС «Викинг». На Восточный фронт финский батальон СС  прибыл в январе 1942 г. и вошел в состав группы армий «Юг».  Батальон СС «Нордост» принимал участие в  боевых действиях на Северном Кавказе, форсировал р. Миус, одним из первых подошел к Грозному. Общие потери в боях составили: безвозмездные потери — 255 человек, санитарные потери — 686 человек и дезертировало 14 человек.
Флаг финского добровольческого батальона СС.

Финские добровольцы СС возвращаются домой
С 1 июня 1943-го, по требованию маршала Маннергейма, финский добровольческий батальон вернулся на родину. Вскоре после заключения перемирия с Советским Союзом, многие финны продолжили службу в различных частях вермахта. Известно, что те, кто решил продолжить службу в СС, были направлены в  11-ю немецкую дивизию СС «Нордланд», а также  в отряд военных корреспондентов СС «Курт Эггерс». В сентябре 1944-го, по личному приказу А. Гитлера, немцы пытались воссоздать финский батальон СС. Но это так и осталось попыткой, потому что Финляндия вышла из войны с СССР.
 
Нарукавная лента и нашивка финских солдат СС

Мнения
Рейхсфюрер СС Гиммлер высоко отзывался о боевых качествах финских добровольцев из  батальона СС, произнеся однажды: «Там, где стоял финский эсэсовец, враг всегда терпел поражение». Интересно и то, что   батальон СС «Нордост» является одним из тех воинских подразделений СС, которым никогда не предъявлялись обвинения в военных преступлениях.
510
Нет комментариев. Ваш будет первым!