Войти с помощью

Специальная Воздушная Служба (SAS) в дни войны

В 1940 г Британия в третий раз за свою многовековую историю оказалась перед возможностью вражеской оккупации. На этот раз ей угрожали не испанская Непобедимая Армада и не полки «императора французов» Наполеона, а немецкий вермахт — армия, не знавшая еще поражений.


Дэвид Стерлинг Перед лицом такой опасности премьер-министр Великобритании У. Черчилль Меморандумом от 18 июня 1940 г положил начало формированию военных частей нового типа — парашютно-десантных, коммандос и других.

В июле того же года лейтенант Шотландской гвардии Дэвид Стерлинг, служивший в 8-м подразделении коммандос, подал рапорт, предлагая создать небольшое подразделение для разведывательно-диверсионных мероприятий в тылу Немецкого Африканского корпуса Эрвина Роммеля. В октябре 1941 г. в Египте под его командованием было сформировано «подразделение Л» (Detachement L) в составе 66 военнослужащих-добровольцев. Несколько месяцев они изучали основы диверсионной деятельности, учились актам саботажа, получали парашютную подготовку и вместе с группами глубинной разведки проверяли способы проникновения в тыл противника. Стерлинг считал, что бойцам его отряда должны быть присущи следующие качества: дисциплинированность, инициативность, потребность к самосовершенствованию и чувство юмора. Этот набор качеств остается неизменным в САС до сих пор.

Несмотря на то, что первый рейд 16 ноября 1941 г. окончился неудачей, численность «подразделения Л» продолжала расти и через год составила 390 человек. В 1942 г. оно стало называться 1-м полком Специальной воздушной службы (Special Air Service). Полк активно вел разведывательно-диверсионную деятельность за линией фронта. На Африканском ТВД солдаты Службы уничтожили около 300 самолетов немцев, совершили десятки нападений на конвои, железнодорожные объекты и пункты связи. Ставший майором и заслуживший у немцев прозвище «Майор Призрак», Дэвид не только руководил и координировал деятельность групп полка, но и сам участвовал в боевых рейдах. В одном из них (недалеко от Эль-Аммы, Южный Тунис) его группа попала в засаду и была разбита. Недавно получивший звание подполковника Стерлинг нашел убежище в пустыне, но был найден арабами-бедуинами и выдан немцам за 5 кг чая!

К январю 1943 г. 1-й полк САС состоял из пяти батальонов. Примерно тогда же из состава САС выделилась СБС (Special Boat Service) — Специальная морская служба — подразделение с аналогичными целями в войне на море.

В течение войны из солдат-англичан и представителей государств — членов Антигитлеровской коалиции были сформированы 2-й английский, 3-й и 4-й французские и 5-й бельгийский полки САС (все — батальонного состава) В 1944 г. они были объединены в бригаду    под командованием бригадного генерала Майкла Калверта, 2-й полк действовал на Южно-Европейском ТВД, в частности, участвовал в операции на острове Сицилия; другие полки воевали в Центральной Европе.

Во время высадки на о. Сицилия произошел забавный эпизод. Отряд САС в составе 45 человек должен был захватить маяк в центре зоны высадки 51-й шотландской дивизии. По данным разведки, подступы к маяку защищал немецкий взвод с большим количеством пулеметов. Во время подготовки к рейду 32 солдата САС заболели малярией. Оставшиеся, однако, высадились и после короткой перестрелки захватили объект. Его защищали три немца с одним пулеметом!

Военнослужащие Специальной воздушной службы десантировались в тылу врага или скрытно переходили линию фронта. Их задачами являлись разведывательно-диверсионная деятельность, а также обучение и помощь различным повстанческим движениям и партизанским отрядам на оккупированной Германией территории.
В сентябре-октябре 1945 года бригада была расформирована, а военнослужащие небританского подданства были демобилизованы и вернулись в свои страны.

специальная воздушная служба

 

0
664
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 39.
Количество сообщений: 57.
За последний месяц
Количество тем: 29.
Количество сообщений: 33.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: Вчера в 20:50
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 27
Автор: Admin
Создана: 4 мая 2021 в 20:50
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 106
Автор: Admin
Создана: 3 мая 2021 в 19:13
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 89
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).