В ночь на 9 мая 1945 года

Мало кто обратил внимание на транспортный самолет Ли-2, взлетевший ранним весенним утром 8 мая 1945-го с  аэродрома в Москве. Между тем его экипажу, возглавляемому Алексеем Ивановичем Семенковым, предстоял необычный рейс. На борту воздушного судна находились сотрудники наркомата иностранных дел, следовавшие в Берлин.

самолет Ли-2

Маршрут самолета пролегал над территорией Белоруссии и Польши. В  окрестностях Познани к нему присоединилась девятка советских истребителей.

Но полет протекал спокойно. Фашистские истребители не появлялись, зенитные орудия молчали.

Внизу показалась столица Германии — Берлин: поредевший парк Тиргартен, руины в центре города, многочисленные пожары… А  высоко над рейхстагом реяло знамя нашей Победы.

Приземлились на немецком  аэродроме Темпельхоф. Здесь самолет уже ожидали. Работники наркомата вышли, а самолет отрулил на стоянку.
— Никуда не уходить! — предупредил командир членов экипажа.
— Готовность номер один,  взлет по команде.
Семенков осмотрел аэродром, развернул самолет и занял исполнительный старт.

Через некоторое время на аэродроме произвели посадку самолеты представителей  Соединенных штатов, Великобритании и Франции.
-Что бы  это могло значить? — вслух произнес Алексей Иванович.
— Радист, включи радиостанцию!
Москва передавала сводку Совинформбюро. В ней говорилось, что  бои продолжаются; советские  войска, преодолевая упорное сопротивление немецких войск, овладели несколькими населенными пунктами и рядом важных железнодорожных узлов Германии.
— Все еще огрызаются, — сказал радист...

Между тем день шел на убыль. С наступлением темноты Семенков выставил охрану. Экипаж расположился на отдых прямо внутри самолета. Но что-то не спалось. Авиаторы гадали, спросить же было не у кого.

А между тем  в окрестностях Берлина, Карлсхорсте, происходило следующее. В 23:45  в кабинете представителя СВГК  Маршала Советского Союза Г.К. Жукова началось заседание представителей верховного командования Великобритании, Соединенных Штатов Америки, Франции и Германии.

Ровно в полночь они вошли в один из залов бывшего немецкого военно-инженерного училища, где Георгий Константинович Жуков в присутствии многочисленных представителей открыл историческое заседание, созванное для подписания Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.
В 00:43  9 мая 1945-го заседание было закончено, Акт о капитуляции подписан всеми присутствовавшими сторонами.
 
пакт капитуляции
 
 
Георгий Константинович приказал немедленно отправить документ, а также фотоснимки заседания  об этом важнейшем историческом событии в Москву...На аэродроме стояла тишина. Внезапно небо над столицей Германии озарилось вспышками осветительных ракет, стояла беспорядочная стрельба. Экипаж Семенкова тут же вскочил на ноги...

К самолету Семенкова подъехала легковая машина. — Победа! — радостно крикнул незнакомый полковник.
— Поздравляю вас с окончанием войны!
 — Ура! — троекратно прокричали авиаторы и дали залп из пистолетов.Лицо полковника стало серьезным. — Вам — немедленный вылет! — приказал он командиру экипажа. 
— Вы должны доставить двух товарищей в Москву. У них важный документ о  безоговорочной капитуляции  Германии и материалы для утренних газет.  Удачи и счастливого пути!..

Самолет прямо со стоянки пошел на взлет. Впервые за  годы войны Алексей Иванович Семенков взлетал с включенными фарами. Начинался его первый рейс в  послевоенное небо.
Летели на высоте 2000 метров. На ясном, безоблачном небосводе одна за другой гасли звезды; прямо по курсу поднималась заря нового дня — Дня Победы. Подлетая к границе СССР, радист включил радиоприемник. В наушниках зазвучали позывные Москвы: «Широка страна моя родная»…

Впереди медленно вставало солнце, огромное, чистое, яркое. Его ровный могучий свет шел с востока, наплывал на землю, где кончилась война...
Рассказ об этом полете Алексея Ивановича Семенкова, генерал-майора авиации, первого зам. министра ГА, хочется закончить словами Маршала Советского Союза Г.К. Жукова из его известной книги «Воспоминания и размышления».«Днем, — пишет он о событиях 9 мая 1945 года, — мне позвонили из Москвы и сообщили, что вся документация о капитуляции немецко-фашистской Германии получена и вручена Верховному Главнокомандующему...»
Москва, вся советская страна радостно праздновала День Победы.
211
Нет комментариев. Ваш будет первым!