БИБЛИОТЕКА ПОИСКОВИКА

Авторизация
Войти с помощью

Бои у станции Кайслахти в августе 1941 г.

   Шли последние дни августа 1941 года… Над городом Ленина, колыбелью социалистической революции, нависла смертельная опасность...

Вражеские полчища рвались к городу, обтекая его со всех сторон...

   На Карельском перешейке наши войска под натиском превосходящих сил противника, после тяжелых боёв на государственной границе, отходили к городу Выборгу. Враг задумал отрезать пути, связывающие Выборг с Ленинградом, и окружить наши войска в районе Выборга.

Этой целью был высажен вражеский морской десант, южнее города Выборга, в районе станции Кайслахти (ныне Попово). Перерезав приморскую железную дорогу, десант устремился на встречу немецко-фашистским войскам, наступавшим со стороны Вуоксы, чтобы соединившись с ними, замкнуть вокруг выборга кольцо окружения. Для удара по вражескому десанту были срочно брошены два батальона  5 Особой Бригады Морской Пехоты, только что сформированной из курсантов Кронштадского учебного отряда Краснознаменного Балфлота. Эти батальоны, насчитывающие в своем составе около двух тысяч моряков, утром 28 августа, железнодорожным эшелоном прибыли на станцию Попово, выгрузились в лесу, в полутора километров от станции и, выйдя по-ротно на опушку леса, по сигналу, яростно атаковали врага, удерживая ситуацию в своих руках, моряки воравались в ближайшие к станции дома, забрасывая врага гранатами и навязывая ему рукопашный бой. Враг отступил, укрываясь за высокой железнодорожной насыпью. На моряков обрушился мощный огонь артилерии и минометов. Наступление задержалось, пришлось окапываться, отвечая врагу огнем винтовок и пулеметов. сражение разгоралась все горячее, враг вынужден был задержатьпродвижение десанта, сосредоточив все силы, чтобы удержать ситуацию. Раз за разом моряки поднимались в этот день в атаку, стремись выбить врага и расчистить путь к Выборгу, но враг, занимая выгодные позиции, по камянистой гряде и железнодорожной насыпи и, обладая большим количеством минометных батарей, отбивал атаки.

Моряки несли тяжелые потери, и к ночи, оставив окопы, вынуждены были перейти к обороне. Утром бой возобновился с новой силой.Враг, подтянув свежие силы, старался выбить моряков с занятых позиций, но моряки, отбивая натиск врага, переходили в контратаки. Лишь вечером, по приказу командования моряки отошли на 4-5 км к речке Роккала, что на окраине поселка Йоханнес (ныне Советский) и заняли оборону на её восточном берегу.

30 и 31 августа моряки обороняли поселок Советский вместе с отступавшими сюда пограничниками и бойцами истребительного батальона, а затем с боями отошли к Приморску, на остров Бьёрке (Березовый).

Сражение у станции Попово и поселка Советский задержало продвижение десанта вглубь Карельского перешейка. Замысел врага был сорван, ему не удалось окружить наши войска в городе Выборге.

Наши дивизии смогли выйти к Ленинграду и там на укрепленных позициях старой границы остановили врага.

Проходят годы, но память о героях жива. Не было безымянных героев.

Долг живущих на земле Карельского перешейка собрать все сведения и материалы о минувших боях на этой земле, установить имена павших героев, розыскать оставшихся в живых с тем, чтобы сохранить в памяти подлинную картину тех героических дней.

Красные следопыты Советской Средней школы уже много лет собирают материалы о прошедших боях, ведут поиск героев этих боёв. разыскали следопыты и участников этих боев за наш поселок в тяжелые дни августа 1941 года.

В школе побывали бывшие бойцы 5ОБМП: Комаров Николай Васильевич и Бурдэ Вениамин Борисович, проживающие в городе Москве. вместе с учениками школы они прошли по местам боёв и наберегу реки Роккалы установили памятный обелиск.

Розысканы бывшие командиры бригады полковник Райков Василий Федорович, проживающий в городе Риге, и генерал-майор Зайончковский Василий Казимирович, проживающий в Ленинграде.

Отозвался на наш розыск бывший командир роты, раненный в бою у станции Попово, Пирожков Алексей Борисович, проживающие в г.Лиепая, Латвийской ССР.

Поиск героев продолжится летом этого года на месте сражения моряков у станции Попово, бойцы поискового отряда совместно со школьниками проведут звездный поисковый и туристический поход. Школьники поклялись, что они будут верны и достойны памяти павших героев.
 
Ольга Богданова
0
491
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+