Десантная операция на островах

Шла Вторая Мировая война. Немецкий фашизм ценой огромных потерь был разгромлен. Советский Союз, выполняя решения Крымской и Потсдамской международных конференций, 9 августа 1945-го развернул военную наступательную операцию против милитаристской Японии, которая угрожала восточным границам СССР во время войны с фашисткой Германией. СССР вынужден был даже в самые тягостные месяцы противостояния с Германией держать на границе войска Дальневосточного фронта в полной боевой готовности.

С начала вероломного нападения Германии на Советский Союз японцы сосредоточили свои войска в Северной Маньчжурии, угрожая восточным границам СССР. Нарушив договор о соблюдении нейтралитета, подписанный между нашей страной и Японией 13 апреля 1941-го., военная машина Японии всеми силами препятствовала морскому судоходству СССР на Дальнем Востоке. Наши корабли, находившиеся в нейтральных водах, останавливались и подвергались тщательному досмотру, а 18 судов было потоплено.
За годы войны разведка Японии работала во взаимодействии с вооруженными силами Германии, снабжая немцев информацией о дислокации и численности частей нашей армии, их вооружении, а также о положении народного хозяйства и экономики страны Советов. Начиная с 1941-го японское командование вплотную занималось составлением наступательных операций. Одна из них была тайно подготовлена генеральным штабом, специальный план ведения войны против страны Советов под условным названием «Контокуэн».

В связи с этим командование РККА было вынуждено держать на советско-маньчжурской государственной границе до пятидесяти девяти дивизий, нехватка которых ощущалась на Западном фронте. В распоряжении руководства Японии к началу лета 1945-го имелись многочисленные вооружённые формирования, общей численностью свыше семи миллионов человек личного состава, более десяти тысяч самолётов, около пятисот военных кораблей. На государственной границе с СССР японские военные построили семнадцать неприступных укрепрайонов с развитой инфраструктурой. Непосредственно на советско-маньчжурской границе стояла миллионная Квантунская армия. Всё было подчинено одной цели: подготовка к большой войне.
Из этих объективных данных исходило и союзное командование по антигитлеровской коалиции, указывая на то, что для победы над Японией им понадобятся войска общей численностью не менее пяти миллионов человек, а война против Имперской Японии без участия Красной Армии не закончится раньше конца 1946 года.
5 апреля 1945-го правительство СССР разорвало договор о нейтралитете с милитаристской Японией. Он до этого уже неоднократно нарушался японской стороной и таким образом потерял свой смысл. При разработке Дальневосточной операции Генштаб РККА исходил из необходимости создания нового фронта борьбы для разгрома крупных группировок противника, причём в сжатые сроки, а для этого необходимо было использовать элемент внезапности.
Интенсивные переброски личного состава, техники и материально-технической базы войск в Приморье, на Курильские острова, в Приамурье и Забайкалье были осуществлены за 50 — 56 суток. Всего за три месяца численность дивизий на Дальневосточном фронте была увеличена в полтора раза.

карта япония

Задача по освобождению Курилов до о. Уруп была поручена войскам Камчатского оборонительного района (командующий генерал-майор А. Гнечко), а все Курильские острова к югу от него (Итуруп, Кунашир и др.) — войскам 87-го стрелкового корпуса из состава 1-го Дальневосточного фронта. Южно-Сахалинская наступательная операция была осуществлена силами частей 16-й армии (командующий — генерал-лейтенант Л. Черемисов) 2-го Дальневосточного фронта. Квантунская армия в Маньчжурии была разбита в ходе Маньчжурской операции подразделениями Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов совместно с Амурской флотилией и Тихоокеанским флотом.
Десантирование войск на Сахалин и Курилы — одна из впечатляющих операций советских войск и моряков Тихоокеанского флота. В одном из десантов на о. Шумшу героически проявили себя старшина 1-й статьи боцман плавбазы «Север» Петропавловской военно-морской базы Н. Вилков и молодой матрос П. Ильичёв. Они своими телами заставили замолчать вражеский дот.
Вот, что пишут про этот подвиг писатели В. Шикин и Г. Сапожников в книге «Подвиг на дальневосточных рубежах»: «Пулемётный огонь врага прижал атакующих к земле. Нужны смелые и решительные действия. Николай Вилков и Пётр Ильичёв с гранатами в руках ползком двинулись к доту. Уже близка амбразура. Вилков резким рывком метнул гранату, на минуту дот умолк. И десантники поднялись в атаку, но сам Вилков был в это время тяжело ранен. А из дота снова открыли огонь, заставивший моряков залечь. Тогда раненый Вилков бросился на дот и телом своим закрыл амбразуру. Моряки мгновенно поднялись на штурм высоты. На теле своего друга под бушлатом они обнаружили обагрённый кровью флаг ВМФ, который Вилков хотел водрузить на сопке».
Его подвиг повторил молодой матрос П. Ильичёв, закрывший своей грудью левую амбразуру. Им посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Именем Вилкова был назван рыболовецкий траулер, мыс Башенный на Камчатке теперь носит название — мыс Вилкова. Имя же Ильичёва носят бухта и мыс, а также одна из школ на Камчатке.
Пример высокого мужества и героизма показала в этом сражении медицинская сестра Мария Цуканова. Под огнём врага, презирая смертельную опасность, она оказывала неотложную помощь раненым матросам. Но сама была тяжело ранена, попала в плен к врагу. Японские изверги замучили славную патриотку — искололи её тело ножами. Отважной девушке посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Мощные, сокрушительные удары нашей армии в Северо-Восточном Китае предопределили успехи Сахалинской, а затем и Курильской операций. Были созданы все условия для полного завершения намеченной операции, что способствовало сковыванию сил и полному коллапсу Квантунской армии.

моряки

В результате упорных боёв с 9-го по 14-е августа подразделения Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, преодолев линию укреплённых районов, сумели разгромить основные силы японцев, и, выйдя к рубежу Харбин — Чаньчунь — Мукден, практически поставили Квантунскую армию в катастрофическое положение. 14 августа 1945-го руководством милитаристской Японии принято решение о капитуляции, о чём были специально уведомлены правительство СССР и его союзники.
Однако даже в этой обстановке японские империалисты пытались продолжать войну. Приняв решение капитулировать, правительство Японии не отдало приказа императорской армии о капитуляции и полном прекращении вооруженного сопротивления.
В связи с этим было опубликовано постановление Генштаба РККА, что войсковые подразделения СССР на Дальнем Востоке будут и дальше продолжать свое наступление.
Вооружённые силы СССР победой над Японией вписали новую страницу в свою героическую историю. За 23 дня была разбита основа императорской Японии — Квантунская армия — и освобождены от самураев Северо-Восточный Китай, Северная Корея, Южный Сахалин и Курильские острова.
Одним из важнейших итогов молниеносного разгрома Квантунской армии было недопущение применения ею бактериологического оружия.
А к 1945 году Япония была уже готова к началу бактериологической войны. В императорской армии были созданы большие запасы бактериологического оружия, способные вызывать массовые эпидемии на континенте, а также разработаны средства их доставки. Эффективность данного оружия была неоднократно проверена на большом количестве живых людей в так называемых «лабораториях» и на специально построенных полигонах. Уже были отпечатаны карты районов Дальнего Востока СССР с указанием целей для возможного бактериологического нападения. Это оружие предполагалось использовать в первую очередь в районе городов: Хабаровск, Благовещенск, Уссурийск, Чита. Сюда планировалось сбрасывать авиационные бомбы, наполненные чумными блохами, предполагалось также распыление бактерий с воздуха с помощью самолетов.
Однако эти ужасающие планы японского командования полностью провалились. «Вступление Советского Союза в войну против Японии и стремительное продвижение Советской армии в глубь Маньчжурии лишило нас возможности применить бактериологическое оружие против СССР и других стран», — заявил на трибунале в Хабаровске плененный командующий Квантунской армией генерал Ямада.
За время кампании на Дальнем Востоке противник потерял шестьсот семьдесят четыре тысячи человек личного состава, а также массу техники, вооружения и другого имущества. Достаточно сказать, что только подразделениями Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронтов захвачено в качестве трофеев свыше трех тысяч семисот орудий ствольной артиллерии, шестьсот единиц бронетехники, восемьсот шестьдесят один самолёт, около двенадцати тысяч пулемётов, свыше двух тысяч единиц автомобильной техники, около тринадцати тысяч лошадей, шестьсот семьдесят девять различных складов и другого имущества.
Войсками 2-го Дальневосточного фронта и Краснознамённой Амурской флотилией захвачены все корабли и суда Сунгарийской военно-речной флотилии японцев.
Окружение, стремительное рассечение и разгром Квантунской армии по частям явилось свидетельством передового военного искусства, которое приобрела Советская армия за годы ожесточенной войны с фашисткой Германией.
Ставка ВГК правильно оценила обстановку и разработала блестящий план молниеносного удара. Операции, проведённые советскими войсками, отличались высокой манёвренностью и внезапностью. В их осуществлении большую роль сыграли механизированные войска и танковые подразделения.

капитуляция Японии

Огромный вклад в успешное развитие военной кампании на Дальнем востоке внесли Военно-морской флот и авиация Красной Армии. Именно тесное взаимодействие наземных войск, авиации и флота обеспечило успех всех проведённых операций.
2 сентября 1945-го в Токийской бухте на борту линкора ВМС США «Миссури» был подписан акт о капитуляции Имперской Японии. Со стороны СССР его подписал генерал-лейтенант К. Деревянко. Курильские острова, Южный Сахалин снова стали нашими. Боевые действия официально завершились подписанием Сан-Францисского мирного договора 8 сентября 1951 года.




261
Нет комментариев. Ваш будет первым!