В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью
Популярное

В строй Бессмертного полка встал еще один солдат

Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, майор в отставке, Семен Антонович Данич.
 

Когда во время праздничных мероприятий из динамиков разносится «Волховская застольная», я всегда вспоминаю про него.  Семену Даничу, пареньку из молдавского села Незавертайловка судьба отмерила долгий век, наполнив его и трагическими, и героическими, и радостными страницами. Едва получив лейтенантские «кубари» после окончания Борисовского военно-инженерного училища, свежеиспеченный командир попал на фронт, в самое пекло разгоравшейся тогда битвы за Ленинград. Тогда, в августе 1941 года никто не знал, что она продлится 871 день, и что советский народ продемонстрирует в ней невиданную доселе силу воли и духа. 

«Выпьем за тех, кто командовал ротами, кто замерзал на снегу, кто в Ленинград пробивался болотами, горло ломая врагу». После первых тяжелых потерь лейтенант Данич возглавил саперную роту. Зимой 1941-го, после Тихвинской операции, советские войска подошли к печально известной станции Погостье. За маленький клочок земли бойцы и командиры бились на протяжении трех месяцев, оттягивая на себя вражеские силы, предназначенные для штурма Ленинграда. 

Летом 1942-го года, советское командование, стремясь помочь умирающему от голода Ленинграду, начало Синявинскую операцию. Немцы, державшие тогда стратегическую инициативу в своих руках, не позволили войскам Ленинградского и Волховского фронтов достичь главной цели – окружить 18 армию вермахта. Более того, враг сам перешел в контрнаступление, практически окружив крупную советскую группировку. Из воспоминаний С.А.Данича: «…Трудно передать словами ад, творившийся там… Это была фабрика по производству человеческого мяса… И вдруг на разбитую машину поднялся невысокий, худой человек в форме полковника и крикнул: «Кто желает идти на штурм немцев у Черной речки — за мной!» Задохнулся и добавил: «Кому повезет, будет жить». И эта серая масса людей всколыхнулась, поднялась и двинулась по болоту на немцев… Огонь был фактически в упор, напирающие сзади бойцы бежали по трупам погибших… Этот ужас невозможно описать словами… Фактически, задавили немцев своими телами… И на небольшом участке мы все-таки прорвались, и, несмотря на сильнейший фланговый огонь, достигли наших позиций. Все поле было покрыто телами наших солдат…В пункте сбора выяснилось, что от нашего полка осталось только 7 человек…» 

Данич наградной лист

Летом 1943-го года Семен Данич принимал участие в боях по освобождению областей России и Украины. За успешное форсирование реки Псел был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Вскоре офицера, владевшего румынским языком, направили под Рязань, где формировалась Первая Румынская добровольческая дивизия им.Т.Владимиреску. С нею капитан Данич освобождал Молдавию в ходе Ясско-Кишиневской операции, Румынию, Венгрию. В конце 1944-го года по партийной разнарядке боевого офицера отозвали с фронта и направили сначала на разминирование молдавских полей от мин и снарядов. На родной земле, в трудах, на различных должностях, прошла долгая трудовая жизнь. Выросли дети и внуки, но старому солдату не хотелось сидеть без дела.

ветеран Семен Данич

Будучи активистом городского Совета ветеранов, Семен Антонович выступал перед молодежью, принимал участие в мероприятиях Российского центра науки и культуры, был желанным гостем на приёмах Посольства России. 
Во время нашей последней встречи, за скромной трапезой, приготовленной собственными руками, Семен Антонович предложил поднять тост за дружбу. В своей деликатной манере поинтересовался, не буду ли я против, если он будет считать меня своим другом. Я ответил, что почту за честь называться другом такого замечательного человека. Мы выпили и затянули «Волховскую застольную»…


Алексей Петрович

 
172
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+