Кавалер ордена Славы.

снайпер Роза ШанинаРоза Шанина — советский одиночный снайпер отдельного взвода снайперов-девушек 3-ого Белорусского фронта, кавалер ордена Славы… Одна из первых женщин-снайперов, удостоенных этой награды. была известна способностью вести точную стрельбу по движущимся целям дуплетом- двумя идущими друг за другом выстрелами. На счету Розы Шаниной записано 59 подтверждённых уничтоженных солдат и офицеров противника.

В своём письме от 17 января Роза Шанина сообщела, что может скоро погибнуть  , так как их ботальон потерял 72 из 78 бойцов. В последней записи дневника сказано, что из-за сильного артиллерийского огня немцев она не может выйти из самаходки. 27 января 1945 года  в одном из боёв был ранен командир артиллерийского подразделения. Прикрывая его, старший сержант Роза.Шанина была тяжело ранена осколком снаряда в грудь. Роза была доставлена в госпиталь 205-ого отдельного медико-санитарного ботальона 144-й стрелковой дивизии, где 28 января скончалась от полученных ран.
Как сообщала медсестра Екатерина Радкина, на руках которой умерла Шанина, Роза сказала, что сожалеет  о том, что сделала так мало. Из четырёх детей Шаниных, ушедших на фронт, живым никто не вернулся.

 


130
Нет комментариев. Ваш будет первым!