Солдат Великой войны

Это история жизни  — Александра Максимовича Захарова, который простым солдатом прошёл через всю войну. Он не очень любил вспоминать и рассказывать о тех трагических и героических страницах своей жизни, но, к счастью, сохранились его дневники и записи. Именно они послужили основой для рассказа Юрия Александровича о своём отце.

Захаров А.М.

«Своего отца я встречал на мосту через речку Сива, приток Камы, в ноябре 1945 года, когда он возвращался домой из госпиталя. Нашей семье повезло — дата его приезда была известна, но, весь день просидев на мосту, я так и не узнал его в проходящих мимо. Вернувшись по темноте домой, я застыл на пороге, как снежный ком. В натопленном доме за столом, в штопаной солдатской гимнастёрке, при орденах и медалях, сидел мой отец. Где-то на кухне колдовали над ужином мои бабушка с прабабушкой, а мама сидела напротив отца и смотрела на него блестящими влюблёнными глазами. Это была их первая встреча с 1939 года, когда отца призвали в армию...




КОГДА НАЧАЛАСЬ ВОИНА
С призывного пункта 9 октября 1939 года Александра Захарова в числе других призывников отправили в Пермь на формировочный пункт, где комплектовали команды для отправки к месту службы.
Им оказался третий отдельный батальон НКВД СССР, расположенный неподалёку от станции Сельцо в Брянской области. Часть обеспечивала охрану нескольких военных объектов, но большое внимание уделялось и боевой, тактической подготовке, политической учёбе и спорту. Труднее всего приходилось городским парням, которые до призыва не уделяли внимание физической подготовке. Впрочем, через пару месяцев и они не отставали от других.
В воскресенье, 22 июня 1941 года, футбольная команда части, в которую входил и Александр Захаров, с утра выехала на станцию, предстоял ответственный матч с местной заводской командой. Победа в нём была нелёгкой, но тем более приятной. В расположение все возвращались в приподнятом настроении, но в части солдат ждала страшная новость — началась война. Поверить в то, что на нашу страну осмелились напасть, было трудно, но очень скоро суровые будни войны безжалостно вторглись в размеренную жизнь части.
На третий день войны, над частью завис немецкий самолёт-разведчик, а ночью весь личный состав отвели в лес, была объявлена воздушная тревога. Правда бомбардировщики обошли часть стороной — ушли бомбить железнодорожную узловую станцию. Вскоре батальон, где служил Александр Захаров, вошёл в 73-й запасной полк НКВД и был направлен на линию обороны в Брянской области между городами Почеп и Трубчевск.

ОКРУЖЕНИЕ
В 1941 году ситуация на всех участках фронта менялась стремительно, приказы и распоряжения часто запаздывали. Так случилось и в этот раз. По прибытии на место стало известно, что немцы прорвали фронт, и батальон вместе с другими воинскими частями фактически оказался в стремительно сжимающемся кольце.
Для Александра Захарова и его сослуживцев начался долгий и тяжёлый выход из окружения. Уходили всё дальше, в брянские леса и болота, с собой вели лошадей, навьюченных оружием и боеприпасами. Хлеба не было, полевой кухни тоже. Те запасы продовольствия, что удалось взять с собой быстро подошли к концу, началось полуголодное
существование.

солдаты на марше

Самым тяжёлым выдался многодневный переход по болоту. Шли шеренгами, держась за шинель или плащ-палатку друг друга. Всё время спотыкались за коряги, ноги утопали в болотной жиже. Если попадались сухие места, делали привалы. Впрочем, сухие они были только на первый взгляд — встанешь, под тобой уже скопилась вода. Больших морозов не было, но по ночам вода уже покрывалась корочкой льда. В ледяные панцири ночью превращались и шинели. Просушить одежду было негде, костров зажигать было нельзя, да и развести на болоте их было невозможно.

Выйдя из болот, ночью продвигались по лесным и просёлочным дорогам, обходя стороной деревни и поселки. На одном из таких переходов колонны батальона попали под миномётный обстрел. Александр Захаров с тремя сослуживцами оказались отрезаны от своих и дальше к линии фронта продвигались уже самостоятельно.
Последняя деревня перед линией фронта была примерно в двух километрах от трактовой дороги Курск — Орёл. Пересечь её оказалось труднее, чем линию фронта. Дорогу активно использовали немецкие войска, движение не прекращалось ни днём, ни ночью. Почти сутки бойцы пролежали в канаве, наблюдая за дорогой. Несколько раз в считанных шагах проходили немецкие патрули. Благоприятный момент наступил глубокой ночью, дорога опустела буквально на пару минут, чем и воспользовались солдаты.

На следующий день на станции Ливны «окруженцы» встретились с бойцами заградотряда, которые и препроводили их в штаб части. С удивлением и радостью Александр Захаров увидел знакомые лица. Как оказалось, вышли солдаты к расположению своего полка! С бойцов взяли объяснения о том, где они были, где отстали от колонны и каким маршрутом выходили. Рассказы о событиях совпали, и через пару дней политрук батальона отвёз товарищей в расположение части. Александр получил новое назначение — во взвод связи.

ТЯЖЁЛЫЕ БУДНИ ВОИНЫ
Вскоре после разгрома немецких войск под Москвой батальону было приказано обеспечить охрану нескольких железнодорожных мостов. С этой задачей военнослужащие успешно справились. Честно нёс свою службу и Александр, но душой по-прежнему стремился на фронт. Больше года рапорт за рапортом он подавал командованию и просил отправить его в действующую армию. И добился своего. В 1943 году был откомандирован в Муром, в запасной полк, где проходили подготовку маршевые роты. Весь день здесь был расписан по минутам. Занятия проходили строго по расписанию, большое внимание уделялось изучению материальной части стрелкового оружия и сплачиванию воинского коллектива.

Через несколько месяцев усиленной подготовки маршевые роты отправлялись на фронт, под Ленинград, который 27 января 1944 года освободили от блокады. Эта дорога навсегда осталась в памяти Александра Максимовича. Все станции, посёлки и города были сильно разрушены. Город Гдов полностью стёрт с лица земли, не было видно ни одного уцелевшего здания. На месте домов лишь груды красного кирпича, обломки деревянных стропил и кучи мусора. Мирных жителей видно не было. Особенно тяжело смотреть на это было тем, кто здесь родился и вырос. Нацистская волна смерти накрыла этот цветущий край и уничтожила всё, что создавалось десятилетиями.

атака РККА

На берегу Чудского озера, недалеко от деревни Кунесть подразделение заняло своё место в боевых порядках. Все ждали скорого наступления. То, что в войне после Курской битвы в августе 1943 года наступил коренной перелом, видели и понимали и офицеры, и солдаты. Желание было одно — добить захватчиков, навсегда уничтожить саму идею нацизма. Но активные бои на этом участке фронта начались только летом 1944 года.
В тот день Александр Захаров со своей ротой стоял на исходном рубеже для наступления на г. Валга в Эстонии. Перед солдатами расстилался луг, заросший кустарником и высокой травой. На мгновение показалось, что вернулось мирное время. Будто и нет никакой войны. Кажущееся спокойствие исчезло, стоило русским солдатам подняться в атаку. Немцы открыли шквальный огонь из пулемётов, вскоре начали беглый огонь и миномёты. Поле превратилось в пылающий костёр. Как позже стало известно Александру Максимовичу, в том бою из 120 человек его роты в живых остались только 10.
Сам Захаров в этом бою получил два ранения, но всегда считал, что ему очень повезло. Во-первых, промахнулся немецкий снайпер — пуля разворотила бедро, а не живот. Во-вторых не разорвалась граната, которую он готовился бросать, когда получил осколочное ранение в плечо.
Из зоны боевых действий его, как и других раненых, вывезли в госпиталь, сначала в Псков, а после в Кировскую область. В конце 1944 года он был направлен в батальон выздоравливающих, а позже определён в запасную часть, где и встретил День Победы.


ВМЕСТО ЭПИЛОГА
«Отец мой, вернувшись с войны, работал следователем в районной прокуратуре, окончил Свердловский юридический институт. Все свои силы, знания и энергию он отдавал служению закону. Прямой в суждениях и открытый людям он пользовался уважением не только у тех, кто приходил к нему за помощью, но и у осужденных. Закончил трудовую карьеру отец в должности городского прокурора. Умер солдат своей Отчизны спустя 10 дней после своего 80-летнего юбилея. Нам же остались его награды: Орден Великой Отечественной I степени и две медали «За отвагу», фотоснимки и, самое главное, добрая и светлая память о нём — человеке, прожившем настоящую жизнь.».
 
Юрий ЗАХАРОВ

 

109
Нет комментариев. Ваш будет первым!