В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью
Популярное

Три "Отваги

Джан Кафа В российской истории 2 февраля — особый День воинской славы. В 1943 году войска Красной Армии разгромили группировку вермахта в Сталинградской битве. Много лет прошло после этого великого события. Та победа стала началом коренного перелома во Второй Мировой войне .


Одну из главных ролей в сражении под Сталинградом сыграла 64-я, а позднее 7-я гвардейская армия, под командованием генерал-лейтенанта Михаила Степановича Шумилова, в составе которой воевал хабаровчанин Константин Васильевич Джан Кофа.

Свою первую медаль «За боевые заслуги» рядовой Константин Джан Кофа заслужил в начале 1942 года. Из-под местечка Рушино подразделение, в котором служил Константин, было переброшено на Сталинградское направление. И бойцу довелось участвовать в самом грандиозном сражении Второй мировой войны, где  решалась судьба не только Советского Союза, но и всей Европы.
Их подразделение закрепилось у села Песноватка, к северу от Сталинграда. Рядовой Джан Кофа четыре раз переплывал реку Дон, переправляя на себе станковые пулемёты и боеприпасы к ним.

— Я лично доставил с левого берега двенадцать станковых пулемётов и несколько коробок патронов. Нас было немного таких, кто мог хорошо плавать. Я вырос на Амуре, поэтому смог вплавь доставлять на правый берег Дона оружие для своих товарищей, которые держали оборону, не давая немцам возможности окружить наших бойцов, оборонявших Сталинград, — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны старший сержант в отставке Константин Васильевич Джан Кофа.
— Также мною было переправлено и несколько ручных пулемётов Дегтярёва, которые в последующих боях помогли нашему подразделению нанести немцам серьёзный урон в живой силе.
Медаль «За отвагу» рядовому Константину Джан Кофа вручил лично командир дальневосточной 422-й стрелковой дивизии полковник Иван Константинович Морозов.
— Наш комдив был героическим человеком. Он всегда оказывался там, где складывалась тяжёлая обстановка, и вдохновлял нас личным примером, нередко идя в первых рядах атакующих бойцов, — не скрывая своего восхищения, рассказывал ветеран войны.

Второй медали «За отвагу» уже младший сержант Джан Кофа был удостоен на Орловско-Курской дуге, а третью заслужил в Венгрии, на завершающем этапе войны.

Константину Васильевичу довелось сражаться в составе 64-й армии. За массовый героизм 16 апреля 1943 года она одной из первых была удостоена высокого звания: стала именоваться 7-й гвардейской армией.
— Тяжело было, — вспоминает ветеран. — Лето 1943 года. Нестерпимая жара, песок хрустит на зубах… Мы роем окопы в полный рост. Над головой свистят вражеские мины и снаряды, но страха уже не было. Человек ко всему ведь привыкает. В том же 1943 году мы участвовали в окружении армии фельдмаршала Паулюса. Видел я, как вели этого пленённого гитлеровского вояку.
— В это время на фронте появились знаменитые гвардейские минометы «Катюши», которых немцы боялись больше всего, — продолжает вспоминать ветеран. — И драпали они из-под огня, как говорится, только пятки сверкали. Мы пешком догоняли удирающих от нас на грузовиках гитлеровцев. И только в Венгрии нас наконец-то посадили на «студебеккеры».

Кофа с однополчанами

Сержант Джан Кофа освобождал от захватчиков Молдавию. А затем 7-я гвардейская армия взяла курс на Румынию и гнала фрицев так решительно, что они не успевали опомниться.
— Немцы стремились сдаться американцам, — вспоминает Константин Васильевич. — Боялись нашего возмездия.
Дальневосточник прошёл практически всю Европу. Освобождал от фашистов Румынию, Чехословакию, Венгрию. В конце войны грудь старшего сержанта Константина Джан Кофа украшали три медали «За отвагу» и одна «За боевые заслуги», не считая других — за освобождённые города Европы. Стрелокпехотинец, он был одним из тех, кто выполнял главную работу на войне. Командуя отделением, он всегда шёл впереди, увлекая за собой подчинённых личным примером.
Равняясь на старшего брата, отважно воевал и Павел Джан Кофа, но ему не суждено было дожить до Победы. На площади Славы среди имен павших за Родину хабаровчан есть и его фамилия. И нередко старший брат приходит на это священное для дальневосточников место, чтобы почтить память брата и всех павших за Родину.

Сегодня сказываются два ранения и две контузии, полученные Константином Васильевичем в боях. А тогда, в 1943-м, он каждый раз отказывался от госпитализации и возвращался в строй. Лишь подхватив малярию в Сталинграде, ненадолго оказался на госпитальной койке.

После окончания войны старший сержант Джан Кофа ещё более 10 лет оставался в боевом строю, и только в 1966 году его демобилизовали.
Фронтовик стал трудиться на золотых приисках, был удостоен звания ударника коммунистического труда, а в завершение 6-й пятилетки награждён орденом Трудового Красного Знамени.
— Горжусь тем, что награду мне лично вручал первый секретарь Хабаровского крайкома КПСС Алексей Климентьевич Чёрный, — говорит ветеран Великой Отечественной войны Константин Васильевич Джан Кофа.

Ему исполнилось уже 95 лет, однако ветеран по прежнему  бодр духом и буквально неотразим, когда в дни праздничных торжеств надевает свой парадный пиджак, где среди многочисленных наград особенно выделяются три медали «За отвагу».

 

 

                                                                                                                                                                 
Автор: А.Зачеса

 

157
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+