БИБЛИОТЕКА ПОИСКОВИКА

Авторизация
Войти с помощью
Популярное

Спасенные шедевры

  Это было 9 мая 1945 года. Над Эльбой таял белесый туман. Из-за невысоких холмов медленно поднималось солнце. С наблюдательного пункта полка, расположенного на высоте 164.2, хорошо просматривалась равнина, заканчивающаяся отвесной скалой, на вершине которой упиралась в небо крепость Кенигштайн.

 

— Неприступная на неприступной скале, сказал подполковнику Николаю Штыкову Артур Гелер. Они встретились на перекрестке двух дорог, ведущих на Пирну и Штадт-Велен. Гелер — невысокий, с худым, бледным лицом, на рукаве повязка антифашиста.
Немецкий коммунист рассказал, что силы гарнизона крепости невелики, но хорошо вооружены. К тому же к Кенигштайну ведет единствен ная дорога, которую солдаты вермахта держат под прицельным огнем.
Штыков взглянул на часы — 8.45.

Батальоны вышли на исходные рубежи. Артиллеристы готовы к артподготовке. Стоит скомандовать, и от крепости останутся одни развалины.
«Как спасти от разрушения этот исторический памятник?» — думал советский офицер. И наконец принял решение: огонь не открывать.
Привязав к стволу автомата кусок белой материи, он взял переводчика, пару автоматчиков  и направился к крепостным воротам. Спуск с высоты, открытая дорога… Вот-вот могут раздастся выстрелы. И тишина казалась обманчивой. Но из крепости не стреляли. Подошли к массивным воротам. Они со скрипом отворились, вышел фашистский офицер. Представился: комендант крепости…

Выслушав ультиматум, заявил, что нужно время на принятие решения. И ушел. А Штыков с бойцами остался ждать под прицелами вражеских автоматов, направленных из узеньких бойниц мрачных каменных стен. Каким будет решение гитлеровцев?
И вновь скрипнули ворота. Появился комендант и… молча протянул символический ключ от Кенигштайна.
Когда, разоружая гарнизон, солдаты осматривали казематы крепости, они обнаружили 450 деревянных ящиков.

Как позже стало известно, еще в начале сороковых годов главари «третьего рейха» рассредоточили в различных местах Германии шедевры мирового искусства. В их числе и собрание бесценных картин Дрезденской картинной галереи. Часть картин, изделия из благородных металлов и  драгоценных камней, образцы антикварного оружия, собрание костюмов саксонских курфюрстов находились в замке Кенигштайн.
Все ценности были заминированы. Уже после того как комендант вручил символический ключ от крепости, один из эсэсовцев намеревался осуществить взрыв. Однако сделать ему это не удалось: не допустили сами немцы.

 

* * *

 

В послевоенные годы по приглашению немецких друзей Николай Штыков, к тому времени генерал-майор запаса, посетил Германскую Демократическую Республику. Встретился с Артуром Гелером. Вместе они побывали на высоте с отметкой 164,2 и, конечно, посетили Кенигштайн. Сейчас там исторический музей. На одной из стен установлена мемориальная доска, на которой высечены слова благодарности советским воинам-освободителям.

Сотрудники музея тепло встретили советского гостя. А его директор Дитер Вебер в беседе сказал:
— Лично я знаю два случая, когда во время войн, суровых лихолетий шедевры искусства не были разграблены, подобно гробницам египетских фараонов и древним храмам индейцев. Первый при штурме Зимнего дворца во время революции 1917-го  в России. Второй у нас, здесь, при освобождении крепости Кенигштайн 9 мая 1945 года.
 

 

0
261
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+