В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью
Популярное

Вспомним ветерана

 

Мы расскажем вам историю  интересного человека—генерал-лейтенанта авиации запаса Петра Петровича Архангельского. 
Войну он встретил под Ленинградом, а закончил в небе Златой Праги, участвуя в освобождении из фашистской неволи чехов и словаков.

летчик Архангельский 1418 фронтовых дней… Архангель­ский в ту пору, как и все летчики, из­мерял их количеством боевых вылетов. Сколько было их… и все трудные, свя­занные с риском! Около двадцати раз полковник, а затем генерал Архангель­ский получал благодарность от Вер­ховного Главнокомандующего, восемью орденами удостоен за боевые подвиги. Запомнили гитлеровцы и дивизию, и корпус, которыми он командовал.
Бить фашистов отважный летчик на­чал задолго до Великой Отечественной войны. Первые бомбы он обрушил на них еще в Испании. Там смерть впер­вые глянула ему прямо в глаза десят­ками стволов корабельных зенитных орудий. Но он не отвел взгляда, «по­ложил» на палубу фашистского крей­сера четыре увесистые бомбы и заста­вил его прекратить огонь, который тот вел по одному из испанских городов...
Какой бой был самым памятным? Пожалуй, многие оста­лись в памяти.

Летели они однажды над Польшей, уверенно летели, потому что было их немало. Но еще больше навалилось с разных сторон вражеских истребите­лей. Считать не было времени. Приня­ли бой. На небе, казалось, не осталось живого клочка. И все-таки не удался замысел противника нарушить боевой порядок бомбардировщиков, ведомых Архангельским. Все дошли до цели. Метко поразили ее и невредимыми вер­нулись домой.

А когда случалось, что недосчитыва­лись после боевых вылетов своих това­рищей, писали на фюзеляжах: «Мстим за Андрюшина» или «… за Сергея Аза­рова». Взлетали девятками и целыми полками. Прорывались через огненные заслоны, отбивались от истребителей. Дрались и учились. Возвращаясь, раз­бирали результаты боев и думали, как наращивать силу ударов, сводя свои потери к минимуму.
И рождалась но­вая тактика, новые приемы и методы борьбы.

Перед вылетами в каждую группу включали асов, в задачу которых вхо­дило только подавление зенитных средств. Придумали приспособление, позволившее заметно увеличить бом­бовую нагрузку «пешек». Пулеметные гашетки вывели от летчика к штурма­ну, и тот, сбросив бомбы, поливал про­тивника еще и свинцовым огнем. Что­бы не было потерь на земле, техники так умело маскировали самолеты, что и в нескольких шагах их нельзя было обнаружить.
Запомнился случай, когда в сорок первом на аэродроме приземлился са­молет с Маршалом Советского Союза Ворошиловым. Огляделся Климент Еф­ремович вокруг, ничего не увидел и с тревогой спросил Архангельского:
— Что, все самолеты потеряли?
— Нет, — ответил, — вы рядом с ними стоите.
Обнял К. Е. Ворошилов полковника, снял с руки свои часы...

звено пе-2

Только однажды фашисты «нащупа­ли один дивизионный аэродром, но… ударили по голому месту: самолеты поднялись раньше, чем полетели вниз бомбы. Высокой боеготовностью отличались  летчики, служившие под ко­мандованием Архангельского.
В биографии генерала много такого, о чем не скажешь без слова впервые. В Испании, например, он впервые пи­кировал на самолете, совсем не при­способленном для такого маневра. Там же поразил всех ночной посадкой, совершенной  при свете фар трех авто­мобилей. Нашел простое решение для переоборудования бомбовых люков. Усовершенствовал устройство для ава­рийного сброса фонаря кабины. В хо­де парашютных прыжков применил мощные динамики, «забрасывавшие» голос руководителя прыжков на высо­ту до 400 метров… Буквально ни ми­нуты не сидел генерал без дела. Это, пожалуй, главная черта его характера.

Недолго отдыхал Петр Петрович и после того, как ушел в запас. Быстро нашел применение своим силам. Его назначили в Минском аэропорту на должность начальника смены службы движения. В авиацию по примеру от­ца пришли сыновья.
Старший, Борис, поступил в Киевское высшее инженерно-авиационное учи­лище. Прошло несколько лет, и он стал инженер-майором, коммунистом. Свои первые шаги в строевой части делал под руководством майора Мацко, быв­шего подчиненного генерала Архан­гельского. А потом и младший, Петр, учился в том же училище, которое кончал Борис.
Большой боевой путь прошел вете­ран. И сейчас его воспоминания о славных делах фронто­виков рождают новую энергию, напол­няют жизнь глубоким смыслом.

 

                             

184
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+