Операция "Искра". Маршал Говоров Л.А.

 
В прорыве блокады, которого так ждали ленинградцы, в организации боевых действий Ленинградского фронта, безусловно, выдающуюся роль сыграл его командующий, шестой по счёту менее чем за первый год войны, генерал Леонид Александрович Говоров, ставший в 1944-м Маршалом Советского Союза. 

Из 900 блокадных дней 670 из них Говоров управлял войсками, оборонявшими город. Личность незаурядная и волевая, Говоров, несмотря на жёсткую требовательность и сухость в обращении, заслужил всеобщую любовь у солдат и командиров. Его так и называли: «Молчун с золотым сердцем». В печати не раз приводились воспоминания фронтовиков о том, что Говоров часто повторял командирам всех степеней: «Одно дело ружьё. Его снова сделают на заводе. А кто нам вернет человека, если его убьют? Народ доверил нам тысячи и тысячи жизней. Так берегите же каждого солдата! » 
Необычно сложилась и его биография — противоречивая, с крутыми поворотами судьбы. Сын машиниста Волжского пароходства, а затем письмоводителя реального училища в Елабуге, Леонид Говоров был старшим из четырёх братьев. После трёх классов начальной школы он с отличием заканчивает реальное училище и сдаёт экзамены на кораблестроительное отделение Политехнического института в Петрограде.
Но шла Первая мировая воина, и студента Говорова в декабре 1916-го призывают на действительную службу, направив в Константиновское артиллерийское училище. Затем Октябрьская революция, Гражданская война, и он будучи подпоручиком, командиром артиллерийского взвода, около  года служит у адмирала Колчака в составе 8-й дивизии 2-го Уфимского корпуса. 

Затем — добровольный переход в Красную армию, где он проходит путь от командира артиллерийского дивизиона до начальника артиллерии дивизии, которой командовал будущий «красный маршал» В.К. Блюхер. 
Участвовал во многих боях на Востоке и на Юге — под Каховкой и Перекопом. Дважды был ранен, награждён орденом Красного Знамени. В 1933-м он заочно оканчивает Военную академию имени М.В. Фрунзе, самостоятельно изучает немецкий язык, а осенью 1936-го в звании комбрига становится слушателем первого набора Академии Генерального штаба.

Едва возглавив мае 1941-го артиллерийскую Академию имени Ф.Э. Дзержинского, он уже в июле уходит на фронт. В разгар ожесточенных боёв под Москвой Говоров в середине октября принимает командование 5-й армией Западного фронта. Здесь, на Можайском направлении, где некогда произошло известное всем Бородинское сражение, армия Говорова действовала настолько успешно в обороне, сорвав наступление немцев на Москву, а затем и в контрнаступлении, что её командующий дважды за этот короткий период был награждён орденом Ленина. 

Назначению 45-летнего Говорова командующим Ленинградским фронтом способствовали Г. К. Жуков и А.А. Жданов. И не ошиблись. Его кандидатуру одобрил И.С. Сталин, хотя Говоров был беспартийным, а жена его — из княжеского рода. Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян вспоминал о нём: «Если бы у этого выдающегося военачальника Красной армии не было никаких других славных боевых дел, кроме героической обороны Ленинграда, то и тогда его имя навеки сохранили бы благодарные потомки». 

Вступив в должность, Леонид Александрович сразу же образовал четыре района внешнего обвода обороны Ленинграда — Южный, Восточный, Северный и Западный. Им было усовершенствовано само построение оборонительных рубежей, их инженерное обеспечение, как по фронту, так и в глубину, выше стала насыщенность огневыми средствами поражения. Впервые по его непосредственному указанию применяется масштабная система сплошных траншей и коммуникаций, связавшая отдельные укреп. районы в одно целое и позволявшая быстро и скрытно сосредоточивать войска на опасных направлениях. Оперативно решена задача нейтрализации дальнобойной артиллерии противника, обстреливавшей город. 

С этой целью создается уникальный и единственный за годы войны контрбатарейный артиллерийский корпус. Теперь, едва вражеские батареи начинали обстрел, на них тотчас с разных сторон устремлялись снаряды контрбатарейщиков, которых прикрывали штурмовики ВВС Балтийского флота.Всё новое и рациональное, примененное впервые Говоровым на Ленинградском фронте, позволило не только превратить осаждённый город в мощный и непреодолимый узел обороны, но и создать условия для прорыва блокады в ходе наступательной операции «Искра».
С назначением Говорова командующим Ленинградский фронт не зря стали называть артиллерийским. Два часа и двадцать минут длилась артиллерийская подготовка наступления с использованием всех огневых средств и флотских батарей. 
На один километр фронта приходилось около 14-ти орудий и минометов. А это более четырёх тысяч стволов. Плотность огня доходила до 3—4 снарядов на квадратный метр неприятельской обороны. Только артиллерия 2-й ударной армии за семь дней обрушила на гитлеровцев 630 тысяч снарядов и мин. Немцы были ошеломлены. 

Через семь дней кровопролитных боёв, когда наши соединения продвигались всего на 1—2 километра в сутки, блокада была прорвана. При этом войска Ленинградского и Волховского фронтов разгромили до семи пехотных дивизий противника. Операция под кодовым названием «Искра» стала переломной в ходе Ленинградской битвы. Последующие наступательные операции это подтвердили.

279
Нет комментариев. Ваш будет первым!