Форма штурмовых отрядов НСДАП

ПЕТЛИЦЫ

Члены Штурмовых отрядов НСДАП до оберштурмбанфюрера включительно носили на левой петлице знаки различия, а на правой — обозначение части. От штандартенфюрера и выше носили знаки различия в обеих петлицах. Части СА обозначались следующим образом:

1. Штаб Обергруппы/корпуса — римская цифра.

2. Штаб Группы/дивизии — аббревиатура Группы/дивизии.

3. Штаб Бригады — «Br.» и ее номер.

4. Штаб Полка — его номер арабскими цифрами (или № полка / Br. №).

5. Батальон — его номер римскими цифрами / № полка.

6. Рота — ее номер арабскими цифрами / № полка

7. Резерв СА — большая латинская «R» перед номером роты (резервная рота в строевом полку) или полка (резервный полк).

 ПОГОНЫ

В 1933 г. для всех категорий личного состава были введены погоны на правое плечо. Погоны изготовлялись из крученого шнура и имели подкладку приборного цвета. С 1939 г. погоны стали носить на обоих плечах; подкладка погон стала цвета, присвоенного подразделению или службе.

http://narkompoisk.ru/uploads/images/00/00/01/2016/01/21/04355e.jpg

 

ОТЛИЧИЯ В ФОРМЕ ИМПЕРСКОЙ ШКОЛЫ РУКОВОДСТВА

Преподавательский состав Имперской Школы руководства СА (SA-ReichsFuhrer- schule) в Мюнхене носил стандартную форму Штурмовых отрядов; приборный цвет им был положен красный, а металл — белый. На правой петлице носилась «Тир — руна». Черная с белой выпушкой. Слушатели Школы носили такие Тир-руны в обеих петлицах. Окончившие Школу носили на своей обычной форме большую Тир-руну, черную, внутренняя выпушка белая, наружная -  красная, на левом плече.

петлицы

 

 

 




ПОЛК «ЛЕЙБШТАНДАРТ»

Один из полков Группы Hochland в Мюнхене носил название Leibstandarte. Он был создан для парадных церемоний и считался преемником традиций одного знаменитого баварского полка. В правой петлице дополнительно вышивалась литера «L», чаще курсивом, а номера батальонов и рот обозначались как обычно.

ПОЛК «LIST»

Во время 1-й Мировой войны Гитлер проходил службу в 16-м резервном пехотном полку, более известному как полк Листа. Несмотря на то, что полк был баварским, преемником его традиций был выбран 16-й полк Группы Берлин-Бранденбург. У штурмовиков этого полка в петлице перед полковым номером стояла прописная литера «L».

ПОЛК «FELDHERNHALLE»

В правой петлице вместо номеров до 1938 г. изображалась белая готическая литера «W», а после — эмблема полка: белый «волчий крюк» с символом СА. На левом рукаве носилась коричневая лента с вышитой курсивом серебряной надписью «Feldherrnhalle». При исполнении служебных обязанностей на груди носили бляху белого металла с позолоченным изображением имперского орла.

полковая лента

После назначения в 1937 г. Геринга шефом полка в форме личного состава произошли некоторые изменения: были введены два погона на мундир (раньше, чем в остальных частях СА); а над правым нагрудным карманом пришивался орел Люфтваффе. В качестве служебной формы были приняты мундир и летная куртка ВВС со знаками различия и орлом Люфтваффе, но с сохранением полковой нарукавной ленты. Головные уборы были соответствующими: для парадной формы — кепи Штурмовых отрядов, для служебной и полевой — фуражки и стальные шлемы Люфтваффе. На стальном шлеме слева наносился трафаретный рисунок орла Люфтваффе, а справа — полковая эмблема (монумент «Фельдхернхалле»).

кинжал САЕще одной интересным отличием полка был почетный кинжал «Фельдхернхалле». Кинжал был изготовлен в количестве всего 50 экземпляров и 28 декабря 1937 г., в день 47-летия Виктора Лютце, начальника штаба Штурмовых отрядов, первый из них был вручен ему высшими офицерами СА. В дальнейшем эти кинжалы вручались высшим офицерам СА и видным деятелям партии и государства.

 

В июле 1943 г. всем подразделениям «Фельдхернхалле» как в составе Штурмовых отрядов, так и армейским был присвоен знак на погоны. Он представлял собой изображение трех горизонтальных «волчьих крюков», одного вертикального и эмблемы СА; знак изготавливался из бронзы для всего личного состава, но для унтер-офицеров был посеребренным, а для офицеров — позолоченным.

ЛЕТНЫЕ ЧАСТИ

В 1930 г. в Штурмовых отрядах, а через год и в СС, бывших тогда в составе СА, были образованы авиационные подразделения. Каждая Группа/дивизия имела эскадрилью (Fligerstaffeln), состоявшую из рот (Fligersturme) и взводов (Fligertrupps). Кроме того, эскадрилья имела и учебный взвод (Lehrtrupp).

летные части САЧины летных частей СА/СС носили форму своей Группы и отличались знаком в правой петлице (пропеллер с крыльями и маленькой свастикой в центре, золотым или серебряным по прибору) и носимым над правым нагрудным карманом шитым серебром знаком.

 

В сентябре 1933 г. летные части были включены в состав Германской Воздушно-спортивной Организации (Deutscher Luft- sport-Verband), которая, в свою очередь, в 1937 г. вошла в состав Национально-социалистического Летного Корпуса (National-sozialistische Fligerkorps, NSFK).

МОРСКИЕ ЧАСТИ

В 1930 г. в рядах Штурмовых отрядов появились морские роты (Marinesturme). Они имели номера с 1 по 401, хотя это абсолютно не отражало реального их количества. В 1934 г. морские роты были выделены в самостоятельное формирование СА — Marine SA. Первоначально морские роты носили форму своей Группы, но с темно-синей фуражкой и бриджами и отличались наличием своей эмблемы (якоря (золотого или серебряного, по прибору) в правой петлице.
морские части САСоответственно изменилась и форма, металлический прибор стал золотым, петлицы стали темно-синими; до 1938 г. кант на петлицах и воротнике у всех чинов был темно-синим/белым, а после — золотым. Погоны были бело/синими на темно-синей подкладке для штурмовиков и золотыми на темно-синей подкладке — для офицеров. В 1939 г. якорь на петлицах был отменен; как и во всех Штурмовых отрядах, погоны стали коричнево/белыми, но на темно-синей подкладке. Были введены предметы военно-морской формы: для офицеров — темно-синий мундир и шинель (с петлицами и нарукавной повязкой СА); для штурмовиков — белая роба и штаны, с нарукавными нашивками красного цвета по званиям и нарукавной повязкой СА. Синяя морская фуражка являлась основным головным убором; до 1937 г. на околыше крепился серебряный имперский орел в золотом дубовом венке, с 1937 г. на околыше носилась золотая эмблема СА в дубовом венке и золотой имперский орел на тулье. Для нижних чинов были введены темно-синяя или белая пилотка с желтым имперским орлом на черном треугольнике слева и темно-синяя бескозырка с голубой лентой с названием части или корабля (до 1938 г. название наносились серебряной краской, позднее — золотой).

 

Морские полки СА (SA-Marinestandarte) являлись преемниками традиций экипажей подводных лодок 1-й Мировой войны с соответствующими номерами.

МОТОРИЗОВАННЫЕ ЧАСТИ

Первые моторизованные подразделения появились в Штурмовых отрядах в 1928 г., а в апреле 1930 г. они были сформированы в моторизованные взводы и роты (Motortrupps и Motorsturme). Отличия в форме членов Motor-SA от других штурмовиков заключалось в черных бриджах и черных сапогах, наличием на левом рукаве квалификационного знака водителя (серебряный имперский орел, наложенный на серебряное рулевое колесо в черном ромбе) и литере «М» в правой петлице. Расположение литеры определяло статус: «М» и № полка — штаб моторизованного полка (Motorstandarte); «М» № роты/№ полка — моторизованная рота (Motorsturm) в составе немоторизованного полка; № роты/«М» и № полка — моторизованная рота моторизованного полка. В качестве специального головного убора, помимо кепи, применялся черный кожаный шлем с серебряным орлом спереди. Также популярны были шоферские очки, которые носили даже с кепи.

23 августа 1934 г. моторизованные части были слиты с Национально-социалистическим автотранспортным корпусом (NSKK-Nazionalsozialistisches Kraftfahrkorps).

КОННЫЕ ЧАСТИ 

Конные части появились в СА в 1933- 1934 гг., а в 1937 г. были объединены в Национально-социалистический конный корпус Nationalsozjalistische Reiterkorps (NSRK) в составе СА. Во главе Корпуса с 1939 г. стоял имперский инспектор, подчинявшийся Начальнику штаба. К 1938 г. существовал 101 конный полк Штурмовых отрядов, по одной школе верховой езды имелось в каждой Группе/дивизии, кроме того была кавалерийская школа комсостава, дислоцировавшаяся в Берлине. Во время войны большинство кавалеристов СА служили с конных частях вермахта.
конные части САОтличием формы кавалеристов являлся золотой или серебряный (по прибору) знак в правой петлице. Преподавательский состав кавалерийской школы комсостава имел в петлице черного цвета золотые пики, повернутые на 90 градусов, без номера. С введением в 1939 г. армейской системы выпушек на погоны по родам войск знак в петлицах был отменен, и кавалерийские части имели желтый отличительный цвет (Waffenfarbe).

 

 
ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ СВЯЗИ

Первые подразделения связи появились в 1930-31 гг.; в каждом полку СА было по одному подразделению связи. Первоначально они отличались литерами «Na.» перед № полка в петлице, но с 1933 г. связисты СА получили свой знак — молнию цвета приборного металла. Офицеры связи в штабах Групп носили в петлице молнию, повернутую на 90 градусов; преподаватели Национальной школы связи — черную молнию с белым кантом, также повернутую на 90 градусов. С отменой знаков на эмблемах, связисты получили лимонно-желтый отличительный цвет на погоны.

С 1935 г. для отличия штурмовиков, имевших квалификацию связиста,  вручались нашивки, носимые на левом рукаве. Нашивка представляла собой красную молнию в коричневом овале, а с 1939 г. молния стала серебряной или золотой в зависимости от квалификации.

САПЕРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

саперные части САКаждый полк СА имел в своем составе саперную роту (Pioniersturm), кроме того, существовало и несколько отдельных саперных полков. Первоначально чины этих подразделений носили буквы «Pi.» перед № роты или полка, с 1933 г. саперы Штурмовых отрядов получили знак — скрещенные кирку и лопату приборного металла. В 1939 г. знак был заменен на черную выпушку на погонах. Лица, имеющие квалификацию, носили на левом рукаве мундира нашивку — серебряные или золотые скрещенные кирку и лопату в коричневом круге.
 

ЕГЕРЯ И СТРЕЛКИ

Первые егерские полки СА были сформированы в Восточной Пруссии, Баварии и Судетах. Они стали преемниками егерских полков германской Императорской армии и продолжили их традиции.

В правой петлице у егерей вышивалась литера «J» перед № полка; все обозначения были светло- или темно-зеленого цвета по контрасту с полем петлиц. Штурмовики из стрелковых полков (SA-Schutzen-Standarten) имели в петлице литеру «S».

егеря эдельвейсВ Штурмовых отрядах существовало 27 горноегерских полков (SA-Gebirgsjager-Standarten) и несколько горнострелковых полков (SA-Gebirgsschutzen-Standarten) в Группе Sudmark. Они отличались литерами «GJ» и «GS» в петлицах перед № полка; все обозначения светло- или темно-зеленые по контрасту с полем петлиц. До 1934 г. горноегерские полки носили в правой петлице свой знак — эдельвейс, а егерские полки — охотничий рожок, затем знаки были заменены на литерные обозначения, которые использовались до их замены в 1939 г. на отличительный (зеленый) кант на погоны; чуть раньше обозначения в петлицах стали белого цвета.

 Кроме того, существовали некоторые отступления от правил. Так, в Группе Hochland носили серебряный эдельвейс со свастикой на кепи слева, в Группе Ostmark носили алюминиевый эдельвейс с длинным стеблем, прикрепленный на шерстяной ромб розового цвета на кепи слева.

ЗНАМЕНА 

Штурмовые отряды первыми в партии получили штандарты, образцом для которых послужил древнеримский «вексиллюм» в 1923 г. — по одному на полк. Древко штандарта было высотой 2,30 м. изготовлялось из дерева и красилось в коричневый цвет. Посередине древка находилось серебряное кольцо. Древко было увенчано навершием в виде золотого орла, сидящего на свастике в венке.

штандарт САСвастика черного цвета имела серебряный кант; венок был посеребренным и перевитым позолоченной лентой. Ниже навершия крепилась посеребренная именная планка размером 12x40 см. На ее лицевой стороне — название округа, на оборотной — N.S.D.A.P.; обе надписи нанесены рельефными металлическими буквами на фон красного цвета. От планки к углам перекладины полотнища шли бело-красно-черные крученые шнуры. Полотнище изготовлялось из красного шелка, на него с обеих сторон наносили белые круги с черно-белыми свастиками. Выше и ниже кругов шли шитые белым шелком надписи; на лицевой стороне — DEUTSCHLAND / ERWACHE (Германия, пробудись!), на оборотной — NAT. SOZ. DEUTSCHE ARBEITER PARTEI / STURMABTEILUNG. Шнуры, кисти и бахрома полотнища — бело-красно-черные. На концы горизонтальной перекладины повязывали ленты за участие в партийных съездах.

На штандарте полка «Фельдхернхалле» в именной планке было написано Feldhermhalle. Интересно, что этот штандарт использовался и в одноименных батальоне, полку и дивизии вермахта, причем знаменосцы и ассистенты могли быть как  из вооруженных сил, так и из СА.

Свои знамена имели также роты штурмовиков. Полотнище ротного знамени полка Штурмовых отрядов представляло собой шелковый прямоугольник красного цвета размером 120x140 см. В центре, в белом круге находилась черная свастика; в верхнем, ближнем к древку, углу — прямоугольник, повторяющий цветом и обозначениями петлицу, присвоенную роте.

горжет знаменосца САБахрома знамени изготовлялась из плетеного шнура цвета приборного металла Группы/дивизии. Древко было черного цвета,навершие в виде наконечника копья — позолоченное или посеребренное.
Иногда ротное знамя использовалось несколькими ротами, в таком случае их номера вышивались под петлицей на полотнище. Первоначально на одном уровне с петлицей вышивались имена «павших товарищей», впоследствии же эти имена стали вышивать на лентах, подвязываемых на навершие, или гравировать на серебряных кольцах (скобах) на древке. Гравировка готическим шрифтом указывала имя, фамилию и звание погибшего штурмовика. Если погибший был знаменосцем, кольцо позолачивалось.

Эскадронное знамя конного полка было аналогично ротному, исключением являлось то, что полотнище имело вырез, образующий две косицы. 

Знамена носили на узком кожаном панталере. Знаменосцы, в том числе и в полку «Фельдхернхалле», в качестве отличия в форме имели нагрудную посеребренную бляху, в центре которой располагалась позолоченная восьмилучевая звезда с имперской символикой в центре.

298
Нет комментариев. Ваш будет первым!