В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью
Популярное

Вооруженные силы Финляндии 1939-1944 (форма и знаки различия)

Все военнослужащие вооруженных сил Финляндии обязаны были носить бело-голубые кокарды, которые являлись знаком государственной принадлежности солдат и офицеров. Кроме кокард государственной принадлежности офицерский состав имел право носить красные кокарды с золотым львом. Данные кокарды могли носить как совместно с общепринятыми кокардами, так и порознь.
 
 
Для обозначения должностей и  воинских званий в войсках было принято ношение петлиц. По цвету петлицы и ее рамке можно было без труда определить принадлежность военнослужащего  к тому,  либо иному роду войск.  Старшие офицеры и генералитет имели на петлицах двойную рамку, остальные — одинарную. Среди генералитета звания различались по количеству металлических львов на погонах, у старшего и младшего офицерского состава отличительным знаком являлись металлические розочки (16 миллиметров — старшие офицеры, 13 миллиметров -  младшие офицеры), ну а звания среди рядового состава различали по шевронам.
В уголках петлиц офицерского состава были размещены стилизованные еловые ветки, а вот  у офицеров- специалистов и  чиновников военных ведомств они отсутствовали. Вместо еловых веток на их  петлицах были размещены металлические эмблемы.
 
 
При ношении шинелей офицерский состав можно было отличить по наличию галунов на обшлагах, в то время как солдат и сержантов различали по шевронам на погонах. Наличие льва на погонах не являлось знаком отличия, а лишь подчеркивали принадлежность к вооруженным силам Финляндии.
 
 
Для изготовления знаков различия,  обозначающих воинские звания и соответствующие чины, использовали металл (розочки, львы) и сукно желтого цвета (шевроны).
Во флоте   старшины и матросы носили шевроны желтого сукна. Шевроны для новобранцев изготавливались из сукна красного цвета.
 
 
При ношении шинели офицерским составом галуны разрешалось пришивать по всему периметру либо нашивать на клапан, который крепился к обшлагам с помощью двух пуговиц. В сухопутных войсках галуны имели серый цвет, авиация отличалась наличием желтых галунов. Кроме того, изображение дубовой ветви на галун указывало на отношение к генералитету армии.
Эмблема пехотных подразделений могла иметь и буквенное обозначение, по которому можно было установить принадлежность к полку и место его дислокации: «Р» (Pori), «U» (Uusimaa), «Т» (Tampere), «V» (Viipuri). «KS» (Kuhmoinen-Suomen), «PS» (Pohjois-Suomen).
Эмблема егерей дополнялась цифрами от 1 до 3, ими обозначались номера батальонов.
Помимо общепринятой кавалерийской эмблемы, два кавалерийских полка имели индивидуальные эмблемы, Нюландский драгунский полк  — вензель из  букв «FF», располагавшихся под шведской короной, а на эмблеме  Хямеесскогой кавалерийского полка  был изображен череп лося с девизной лентой.
На эмблемах отдельных частей и подразделений войск связи и инженерных войск  располагалась буква «Е».
Эмблемы частей береговой охраны, так же как и эмблемы егерей, были дополнены цифрами  1-4, обозначающими четыре батареи береговой артиллерии. Свои эмблемы и знаки отличия  у военных училищ. Курсанты кавалерийской  военной школы носили буквы «RK»,   учебные заведения военно-морских сил имели буквы «MSK». Слушатели школы офицерского резерва имели вензель «RUK».
Отличительным знаком шюцкора  являлась нашивка в виде щита (с расцветкой по губерниям), на котором была изображена буква  «S», с 3 еловыми ветками. Члены  «Лотты Свярд» (женская военизированная организация) так же носили отличительный знак.
 
2054
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+