В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью
Популярное

Интернет-ресурсы для людей занимающихся поиском

ОБД Мемориал — Обобщенный банк данных «Мемориал» создан по инициативе Министерства обороны Российской Федерации в 2007 году.В настоящее время ОБД «Мемориал» содержит почти 17 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 млн именных записей о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне.Обнародованы первичные места захоронений более, чем 5 млн солдат и офицеров.Публикация этих данных в открытом доступе позволила каждому из нас восстановить судьбу и места захоронения своих дедов и прадедов – участников Великой Отечественной войны.

Подвиг народа — Обобщенный банк данных «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» создан по инициативе Департамента развития информационных технологий Минобороны России в 2010 году.
Благодаря этому проекту наши современники получили возможность найти информацию о наградах дедов и прадедов, узнать обстоятельства совершенных ими подвигов, прочитав их описание в архивных документах.
Банк данных содержит 12,5 млн записей о награждении орденами и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Оцифровано и введено 22 млн карточек учетной наградной картотеки и картотеки награждения орденами Отечественной войны I и II степени к 40-летию Победы.

Память народа — Портал «Память народа» создан Министерством обороны по решению Российского оргкомитета «Победа» и поддержан поручением Президента Российской Федерации и Постановлением Правительства РФ. Главная цель проекта – предоставить возможность пользователям получить наиболее полную информацию об участниках Великой Отечественной войны за счет новых интерактивных инструментов и развития обобщенных банков данных «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Книга памяти Российской Федерации — ссылки на книги памяти по регионам России


СССР и Союзники — сайт министерства иностранных дел. Более 3900 архивных дел общим объемом более 370 тысяч листов. Этот огромный документальный массив воссоздает объективную картину становления и развития антигитлеровской коалиции − уникального явления в истории международных отношений XX века, наглядно показывает ту весомую роль, которую сыграл Советский Союз в объединении народов мира в борьбе против агрессоров.

ЦАМО РФ — Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации – это крупнейший архив нашей страны. Он хранит документы российской (до 1992 года – советской) армии с 1941 года по настоящее время.

Филиалы ЦАМО РФ — Адреса и телефоны ЦАМО РФ на территории России.

Федеральные архивные учреждения — 15 федеральных государственных архивов, Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД)

ВИПЦ «Отечество» — Всероссийский информационно-поисковый центр – совместный проект Министерства обороны Российской Федерации, Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» и Общественной молодежной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан. ВИПЦ – единый центр по сбору, систематизации и хранению результатов поисковых работ в стране.
Здесь хранятся сведения по результатам поисковых работ на местах боев Великой Отечественной войны: протоколы эксгумации, акты захоронения, информационные листы, база данных именных находок и установленных имен, информация о поисковых экспедициях, поисковых отрядах, воинских захоронениях, карты, справочники и др.
Перед началом работы, настоятельно рекомендуем прочитать руководства.

Бессмертный полк
— Ресурс позволяет выяснить сведения не только о солдатах, но и о тружениках тыла — живых, умерших, погибших и пропавших без вести. Архив был собран и пополняется участниками общероссийской акции «Бессмертный полк».

Забытый полк — База данных содержит информацию о советских и российских солдатах, пропавших без вести в войнах XX века (в том числе страницы «Великая Отечественная война» и «Неврученные награды»).

Безвозвратные потери РККА в период Советско-финляндской войны 1939 – 1940 гг. — База данных представляет собой электронную версию Книги Памяти. Исполнители проекта уточнили и дополнили сведения, содержащиеся в Книге Памяти. Дополнительно внесены сведения о воинах, умерших в финском плену в 1939-1940 гг…

Проект «Эвакуация»
— База о жителях блокадного Ленинграда. Представлены карточки на более чем 800 000 лиц, вывезенных из Ленинграда в 1941-1943 годах.

Саксонские мемориалы — База данных советских военнопленных содержит информацию о советских военнопленных времён Второй мировой войны находившихся или в лагерях военнопленных или в рабочих батальонах в основном размещавшихся на территории рейха.

Бессмертный барак — Общественный народный проект, зародившийся в России, по сохранению памяти о советском периоде репрессий, голода, депортации народов. Особенностью проекта является по словам организаторовсохранение семейной истории, фотографий, документов из архивов, а также воспоминаний от самих репрессированных и их родственников.

Книга памяти «Патриот» — Книга включает краткие исторические очерки и имена более чем 140 тысяч наших сограждан, погибших во время войн, военных конфликтов и боевых действий в межвоенный период и после 1945 года.
На ее страницы занесены имена граждан России и других республик бывшего СССР, павших в боях, умерших от ран и болезней, пропавших без вести, а также тех, чья жизнь оборвалась в плену. Сюда входят военнослужащие и лица гражданского персонала действующей армии, внутренних и пограничных войск, формирований госбезопасности и других ведомств, принимавших участие в обеспечении боевых действий.


Книга подвига
— Участниками проекта стали ребята из разных городов и стран. Страница за страницей они собирали Книгу Памяти, в которой рассказали о героях войны. О тех, чьи имена не столь известны, о ком не написано книг, кому не воздвигли памятников, но тех, память о которых хранится в их семьях.
Сейчас в общей Книге Памяти размещено 4350 рассказов о героях. Каждый рассказ – это чья-то жизнь и подвиг. Более четырех тысяч авторов из России, Республики Казахстан, Республики Молдова и Украины поделились своими семейными историями о солдатах-победителях.

Книга памяти Великой войны — Все памятники, расположенные на территории современных г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, посвященные событиям Второй мировой войны 1939–1945 гг., то есть Советско-финляндской войны 1939–1940 гг., Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и Советско-японской войны 1945 г.

Не забудем нет — Проект ставит своей целью создание как можно более полной базы монументов, обелисков, памятников и братских могил советских воинов павших в годы Великой Отечественной Войны на территории современной России и за ее пределами.
Кроме того, создатели хотят оцифровать списки павших бойцов, которые фактически, а не по документам, значатся на мемориалах.

Помните нас — Содержит архив с фотографиями и описаниями воинских могил.

Имена из солдатских медальонов — Книга содержит поименные биографические данные о 6410 военнослужащих, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, имена которых установлены общественными поисковыми организациями в ходе проведения поисковых работ на местах боевых действий. Сведения получены на основании солдатских медальонов, личных именных вещей, обнаруженных с останками погибших военнослужащих, и в результате архивных исследований.

Международная служба розыска — Около 30 миллионов документов в архиве Международной Службы Розыска повествуют о судьбах преследовавшихся национал-социализмом. Информации о заключении находятся в документальном фонде концентрационных лагерей и лагерей смерти, гетто и тюрем гестапо. О судьбе подневольных рабочих рассказывают скрупулёзно составленные рабочие книжки и регистрационные карты. Обширным является также фонд документов об освобождённых, оставших в живых, называемых союзниками перемещёнными лицами — „Displaced Persons".

Мемориалы Норвегии — База данных содержит информацию о советских гражданах, похороненных в Норвегии во время Второй мировой войны.

База данных Финляндии — Перечень погибших военнослужащих финской армии в войнах 1939-1945

Пермский Государственный архив — База данных военнопленных на сайте Пермского государственного архива.

Пермский Государственный архив — Картотека репрессированных на сайте Пермского государственного архива.

Книги памяти России — Книга памяти Российской Федерации по регионам

Книга памяти Украины — Проект «Электронная Книга Памяти Украины 1941-1945» — результат усилий многих замечательных людей из разных регионов Украины и России.


1384
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+