В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью
Популярное

Памятка при работе с медальонами и иными документами при проведении поисковых работ

 
При обнаружении медальона не рекомендуется (запрещать бесполезно) вскрывать капсулу на месте, т.к. не все вкладыши сохраняются без гнилостных изменений и при открывании медальона, где находится подгнивший вкладыш, сразу же (с притоком кислорода, под воздействием света) ускоряется процесс разложения бумаги.
Данный процесс может выражаться в усыхании бумаги, позеленении поверхности вкладыша и закреплении имеющихся пятен ржавчины (результат жизнедеятельности бактерий, аккумулирующих окислы железа, внесенные в основу бумаги или красителя).

При обнаружении медальона необходимо сразу же его упаковать в комок почвы, в которой он был обнаружен (для предотвращения высыхания вкладыша), т.к. закрученный медальон не обеспечивает полной герметичности и влага из него уходит. Данный комок должен покрывать медальон не менее чем на 2 см с каждой стороны, затем он может быть упакован в два полиэтиленовых пакета или же в стеклянную емкость с сопроводительными надписями или соответствующим номером. После этого необходимо как можно скорее передать медальон на экспертизу, т.к. бывают случаи, когда на экспертизу приходит рассохшийся скрученный вкладыш, слои которого с цементировались  и разделить их практически невозможно. Если до поступления на экспертизу медальону предстоит проделать долгий путь в неблагоприятных условиях (долгая тряска в рюкзаке или в транспорте), то можно поместить его в емкость, полностью заполненную желательно кипяченной водой (например – 0,3л пластиковая бутылка от кока-колы).

В последнее время часто стали поступать на исследование другие документы в кошельках, бумажниках и т.п., это очень ценные источники для идентификации личности бойца, т.к. в них часто находятся не только красноармейские книжки или комсомольские и партийные билеты, но и письма, различные квитанции, бланки. При обнаружении бумажников, планшетов, сложенных листков бумаги и пр. рекомендуется упаковывать их на жесткой подложке (фанера, металлическая пластинка) и в какой-нибудь контейнер (коробку) для избежания ломки, сдвига и прессования слоев бумаги внутри.

Примечание: данные рекомендации так же относятся к другим документам, обнаруженным в ходе поисковых работ.
По вопросам производства исследований обращаться к старшему эксперту-криминалисту ЭКО УВД СЗАО г.Москвы Дорошенко Александру Викторовичу  (095) 194-09-76 , 450-14-50.

К нам на исследование поступает лишь небольшая часть обнаруженных медальонов, в основной массе они раскрываются и исследуются на месте поисковиками, имеющими большой опыт или же передаются в соответствующие службы. Это вызвано многими причинами:
• разобщенностью поисковых формирований в настоящее время, и, как следствие, в отсутствии единого органа (лаборатории), занимающегося подобными исследованиями;
• печальным опытом многих отрядов, передававших медальоны в органы МВД, ФСБ и др. организации, в результате чего многие медальоны не исследовались должным образом или просто утеряны по причине халатности, равнодушия сотрудников и руководства. (Другой работы у специалистов хватает, но было бы желание помочь, всегда можно после работы остаться и исследовать бланки);
• в большинстве экспертных подразделений нет необходимой техники для подобного рода исследований в полном объеме, а для ее приобретения необходимы большие средства;

Перечислять причины можно долго, да Вы их и сами знаете.
Поэтому хотим Вас ознакомить с некоторыми методами по работе с бланками медальонов, которые могут помочь на местах, а также рассказать о способах, используемых экспертно-криминалистическими службами. Также здесь использованы рекомендации Сергея Котилевского из ПЭ «Долина», дополненные нами из собственного опыта.
Перед Вами эбонитовая капсула. Необходимый инструмент: иголки, неглубокая ванна для воды (очень удобны фото кюветы размером 18 на 24 см.), маленькие тиски, слесарное полотно по металлу (лучше маленькая ножовка), чистая писчая бумага. Иголки необходимо иметь не меньше двух. С острым рабочим концом и затупленным. Для удобства в работе иглы должны быть с ручками, изготовить их несложно из обыкновенных швейных иголок.

Для того чтобы извлечь разбухший вкладыш из капсулы (ни в коем случае не извлекать с помощью пинцета и т.д., т.к. при этом сжимаются слои бумаги, превращаясь в однородную массу), лучше его не вытаскивать или вытряхивать (если он легко не вытряхивается), а раздавить капсулу, если есть хоть малейшее сомнение в хорошей сохранности бумаги. Это делается так: капсулу необходимо перевернуть крышкой вниз, несильно зажать в тисочки, осторожно, стараясь не насквозь пропилить крест на крест нижнюю часть капсулы и углы её под сорок пять градусов (это самые толстые части), желательно надпилить боковые стенки корпуса, затем отвинтить крышку, вставить капсулу горизонтально в тиски и осторожно зажать до появления трещины сначала нижнюю половину, затем по всей длине. При этом необходимо делать это в два приема, поворачивая капсулу на девяносто градусов, чтобы капсула была раздавлена на четыре части вдоль граней.

После этого вкладыш вместе с треснувшим на четыре части медальоном опускаем в ванну с водой и с помощью скальпеля и иголки осторожно освобождаем вкладыш от капсулы. Вода не должна быть хлорированной, как известно, хлор обесцвечивает чернильные красители.

Затем, отрываем полоску чистой и желательно тонкой (газетной или плохой ксероксной) бумаги несколько шире и длиннее размеров той бумаги, что предстоит развернуть. Чистую бумагу постепенно погружая в воду, осторожно подводим под бланк. Чтобы бумага не всплывала, прижать её небольшим грузом. Отслоив небольшую часть, подводим её к краю чистой полоски и располагаем так, что бы постепенно подтаскивая за край полоски, расслоенная часть поднималась на воздух, а скрутка оставалась в воде. В состоянии относительной невесомости уменьшается слипание слоев бумаги, а при отделении их друг от друга заполнение водой между слоями способствует разворачиванию без повреждений. Помогая иголками слоям отделиться друг от друга, постепенно подтаскиваем развернутую часть так, чтобы скрутка ложилась вдоль чистой бумаги.

После полного извлечения бланка из ванны необходимо намочить еще одну полоску чистой бумаги и накрыть лицевую сторону бланка (можно листком полиэтиленовой пленки или стеклом – зависит от состояния бумаги — если бумага расползается на волокна, то к лицевой стороне все будет прилипать, в таком случае нужно дать бумаге немного подсохнуть и затем только накладывать что-то сверху), затем завернуть в любой лист бумаги, положить под небольшой пресс (стопка бумаги или в книгу) и оставить до полного высыхания. Соблюдение этой нехитрой технологии позволяет получить развернутый бланк с возможно меньшими повреждениями, ровным, без складок и заломов, что облегчает его чтение.

Нельзя подвергать вкладыш нагреванию (например: разглаживать утюгом – при этом не только разрушается целлюлоза, но и исчезают вдавленные штрихи) и воздействию прямых солнечных лучей.

При работе с листами документов, которые слиплись, следует поместить документ в раствор воды и глицерина в соотношении 10:1, и по вышеописанному способу разделить их. Существует также способ разделения листов бумаги в поле токов высокой частоты, но для этого необходима соответствующая установка.
Если все же случилось, что бланк оказался высушенным (бывает), его следует размочить. Для этого капсулу надо заполнить до верха водой, закрыть крышкой и оставить на время пока вся бумага намокнет, периодически доливая капельками. Если вкладыш плотный (двойной), лучше привязать к донышку капсулы груз и утопить его в сосуде с водой открытой частью вверх. Процесс этот длится разное время, в зависимости от степени высыхания, состояния и плотности бумаги.

Случается, что при высыхании уже расправленного вкладыша бумага становится хрупкой и при расслаивании ломается. В этом случае может выручить 10% водный или спиртовой раствор глицерина. Бланк можно аккуратно смачивать раствором при помощи ватного тампона, слегка промакивая бланк, и затем поместить под пресс, как описано выше.
Внимание: если концентрация глицерина будет большая, то при высыхании бланк будет похож на промасленный (глицерин практически не испаряется) и читать его будет очень трудно.

Если же капсула медальона оказалась металлической, необходимо очень осторожно очистить его, насколько возможно, от грязи и окиси, а затем опустить в 15 — 20 процентный раствор трилона — Б. Это белый порошок, используемый для значительного смягчения воды. Процесс может длиться до нескольких суток, в зависимости от имеющегося количества окиси металла, которую необходимо ежедневно удалять мягкой кисточкой или легкой струей воды. Необходимо регулярно следить за состоянием вкладыша, т.к. злоупотребление (как и во всем) таким раствором может обернуться во вред. После расслоения медальона, обработанного в таком растворе, бумагу необходимо не менее двух часов выдержать в чистой воде для удаления остатков Трилона-Б и остановки химического процесса.

Если бланк разделился в виде фрагментов, то можно их наклеить на подложку: рекомендуется сложить их и наклеить на лист папиросной (конденсаторной бумаги), при этом клей наносится на бумагу, а не на вкладыш, затем на вкладыш кладется лист фильтровальной бумаги, прокатывается фото валиком или бутылкой и помещается под пресс на несколько суток. Так же можно просто поместить бланк между слоями жесткой подложки (картон и тп.) и так доставить для исследования. Для этого можно использовать клей «ПВА», клеящий карандаш или самодельный клей, состоящий из следующих компонентов:
Компоненты:
Вода дистиллированная см3, Для плотной бумаги: 1000; Для тонкой бумаги: 1000
Мука пшеничная высш.сорт, г Для плотной бумаги: 133; Для тонкой бумаги: 75
Желатин фотографический, г Для плотной бумаги: 4,5; Для тонкой бумаги: 5
Глицерин, гДля плотной бумаги: 3,5; Для тонкой бумаги: 4
Этиловый спирт (96%), см3 Для плотной бумаги: 13,5; Для тонкой бумаги: 20
Клей варят на водяной бане до образования клееобразной устойчивой массы без комков. Желатин предварительно замачивают водой (четверть воды на общее количество желатина) в течение 24 часов. В готовый клей добавляют глицерин и спирт.
Можно также увлажнить вкладыш 10-15% водным раствором глицерина (удобно использовать пульверизатор).
Не следует наклеивать конденсаторную бумагу на лицевую сторону вкладыша, т.к. проводить исследование после этого очень трудно и результат намного хуже.

Категорически запрещается применять клей типа «Момент», «Супермомент», силикатный клей, и другие, содержащие химический растворитель, т.к. они химически активны и могут полностью уничтожить краситель, которым выполнены записи. Запрещается склеивать вкладыш клеящей лентой типа «Скотч».

При наличии на вкладыше следов жизнедеятельности бактерий (плесень черного или белого цвета), для предотвращения дальнейшего разложения бумаги необходимо сначала ватным тампоном удалить налет плесени и затем увлажнить бланк ватным тампоном или при помощи пульверизатора, 5-10% водным раствором формалина (делать под тягой) и просушить при комнатной температуре.
Лучше всего поместить бланк в герметичную емкость типа аквариума, туда же положить тряпочку, пропитанную формалином (из расчета 300 мл 20% раствора формалина на 1 куб.м камеры), закрыть крышкой и оставить на сутки в теплой комнате(нежилое помещение), затем проветрить документ в течение суток.

Если бланк документа имеет ржавые пятна, то можно использовать щавелевую (до 5%) и лимонные кислоты, а так же перманганат калия. При этом сначала применяют раствор слабой концентрации, а при недостаточном эффекте, усиливают ее до насыщенного раствора. После удаления пятен документ промывают холодной дистиллированной водой в течение 5-10 мин.

Химикатами следует пользоваться очень осторожно, чтобы не повредить записи. Лучше предоставить это специалистам.
Пожалуйста, не надо ничего писать на бланках! Часто приходили на исследование бланки, на оборотной стороне которых написан пояснительный текст — откуда вкладыш и др. При исследовании этот текст мешает, т.к. вдавленные следы штрихов этих записей накладываются на следы штрихов прежних и очень мешают при исследовании, также при обработке реактивами краситель этих записей расплывается или выступает на лицевой стороне.

Для обеспечения сохранности документа не следует подвергать его воздействию прямых солнечных лучей, т.к. это быстро старит и разлагает бумагу. Следует оберегать документ от пыли и влаги. Заслуживает внимания метод покрытия поверхности документа различного рода пластическими пленками, широко применяющийся в архивной практике (особенно это касается ветхих документов). Наиболее простым и удобным способом покрытия документа пленкой является метод термосварки бумаги с пленкой под некоторым давлением (ламинирование). Покрытые пленкой тексты становятся более яркими, бумага не желтеет и не подвергается воздействию влаги.
Ламинировать вкладыш нельзя до проведения полного исследования записей.

Частой находкой являются изделия из кожи: портмоне, ремни и т.д., которые после высыхания становятся непригодными для экспозиции. Хороших результатов можно достичь, если после обнаружения объект поместить в пакет с влажной землей (можно с травой, если ненадолго) и как можно скорее после промывания поместить в раствор глицерина, воды и этилового спирта в соотношении 0,5:1:1. Если объект высохший, то можно поместить его в раствор глицерина и спирта в соотношении 0,5:2. Емкость с раствором необходимо закрыть крышкой, что бы спирт не улетучился. Держать в растворе в зависимости от желаемого результата, проверяя кожу на изгиб. Если кожа толстая и высохшая, процесс может затянуться на несколько недель, тогда время от времени надо добавлять немного глицерина.
  Можно повторять процедуру несколько раз. После вынимания из раствора из объекта начнут быстро испаряться вода и спирт, его следует поместить под пресс или ( к примеру подсумок) вставить в полости формочки из негигроскопичного материала (например пластмасса) для придания необходимой формы. Если на коже имеются слады жизнедеятельности бактерий, то рекомендуется кистью нанести 3% раствор формалина в воде и поместить объект на сутки в полиэтиленовый пакет.

Самые хорошие результаты дает вымачивание кожи в настое дубовой коры (продается а аптеках, рецепт приготовления – на коробке, он подойдет), кожа помещается в раствор на период от 30 минут до 8 часов – это зависит от толщины кожи и от ее состояния. Периодически кожа вынимается и слегка разминается для лучшего пропитывания.
После всего этого кожу необходимо подвергнуть дополнительному жированию, т.к. жиры, введенные в кожу при промышленной обработке, со временем теряют нужные свойства. Необходимо восстановить легкость взаимного скольжения волокон коллагена (составляющей кожи) относительно друг друга. Чуть влажную кожу надо пропитать каким-нибудь жиром, например касторовым маслом, чтобы оно лучше впитывалось, можно добавить немного нашатырного спирта. Есть так же и народное средство – смешать и взбить 50г. касторового масла и белок одного яйца. Рыбий жир тоже хорош, но имеет неприятный запах.

Другой рецепт: в 1л. кипящей воды растворить 1/4 куска хоз.мыла и, снова доведя до кипения, добавить рыбий жир (около 30-50гр.), размешав смесь, добавить 1-1,5 столовой ложки нашатырного спирта.
Можно протирать кожу вазелином или яичным белком. Неплохо использовать эмульсию из сливочного масла с теплой водой, добавив туда небольшое количество нашатыря. Наносить жирующий состав можно мягкой кистью или матерчатым тампоном. Только прежде необходимо проверить на маленьком кусочке кожи, не останутся ли от этого на нем неровные масляные пятна. Если остаются, тогда лучше попробовать другой рецепт. Желательно избегать чрезмерного жирования, чтобы кожа не выглядела засаленной. После нанесения смеси надо тщательно снять излишки влажной материей.
 

188
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+