Пропавшие без вести. Розыск через военкомат.

 

В данной статье мы поговорим о розыске «глухих» пропавших без вести солдат. Вначале разберемся, кого подразумевают под словом «глухие» пропавшие без вести. Это тот случай, когда информации на солдата нет нигде. Ее нет на «Подвиг народа» в списке наградных листов, нет на «ОБД мемориал»  среди погибших. Известно, что он призывался, куда и когда призывался, но не вернулся домой  с войны по неизвестным причинам.

Чаще всего о таких людях мы узнаем из так называемых подворовых опросов. В 1947-1948 годах Министерство обороны проводило уточнение списка погибших в Великой Отечественной войне. По всей стране во всех населенных пунктах уточняли, кто из жителей определенной квартиры, определенного дома не вернулся с войны, когда от него было последнее письмо и так далее.

В подобных опросах уточнялось, когда было получено последнее письмо.  Дата, с которой человек пропал без вести, назначалась очень просто: от даты последнего письма отчислялось полгода, и это считалось датой, когда человек пропал без вести. В данных подворового опроса почти никогда нет информации о том, где человек служил. Очень часто люди обращаются с вопросами о розыске таких пропавших без вести солдат и совершают различные ошибки при установлении его судьбы. Наша задача рассказать о том, как избежать подобных ошибок.

Запомните самое главное. Очень много ценных сведений хранится в военкоматах. Важно понять одну вещь, она заключается в том, что сведения из военкоматов не пересылались в Центральный архив Министерства обороны. Военкоматы по всей стране действуют по единой схеме. Вы  обращаетесь в военкомат, и вам присылают стандартный ответ, в котором написано  о том, что запрашиваемый человек призван такого-то числа, куда отправлен неизвестно, что стало с ним в дальнейшем также неизвестно, дальнейшие данные вы можете найти в ЦАМО МО РФ г. Подольска. Здесь мы вас вынуждены разочаровать: в Центральном архиве на этого человека вы не найдете ничего. Что в этом случае необходимо сделать?

Прежде всего необходимо получить копию того документа, с которого военкомат прислал вам сведения о том, когда был призван данный гражданин. Ведь во время призыва военкомат является своего рода накопителем небольших групп людей, из которых создаются команды. Команды под руководством старшего отправлялись, имея на руках предписания, в какую часть они обязаны прибыть.  Эта часть очень часто была запасной. В семидесяти процентах случаев гражданин, особенно тот, который не проходил военной службы в армии, из военкомата не попадал сразу на фронт. Сначала призывника отправляли в запасную часть, в которой человек получал военную форму, необходимые документы, проходил проверку, получал начальную военную подготовку, все это могло занимать несколько месяцев. После этого формировалась так называемая маршевая рота, которая имела только номер. И это одно из тех мест, где чаще всего теряются следы человека. Маршевые роты передвигались от запасной части в воинскую часть, к которой непосредственно были приписаны данные солдаты. Такие команды могли составлять от 5 до 1000 человек, но все они считались маршевыми ротами. Маршевая рота могла передвигаться на поезде и попасть под бомбежку, не доезжая до места своей конечной дислокации. В этом случаи вы никогда не найдете сведений о своем родственнике, потому что он еще фактически не попал к месту своей службы. Единственный способ найти таких людей, это узнать, кто отправлялся вместе с ними из военкомата. Очень редко, когда человек один уезжал из военкомата в запасную часть, обычно это была небольшая группа.

Если вы знаете список тех людей, которые в тот день призывались вместе с ним, пробивайте их данные на «ОБД мемориал» или на «Подвиг народа». Тогда вы сможете понять, что случилось с этими людьми. Достаточно часто эти люди попадали вместе не только в запасную часть, но  и в последующем вместе отправлялись на фронт, где один погибал, а другой оставался жив. Для этого и надо узнат, в составе какой группы он убыл из военкомата. Даже если в вашем районе имеется довольно безответственный военкомат, который уничтожил все документы времен войны, один документ он не мог уничтожить, это алфавитная книга, которая была создана  после войны. Алфавитная книга — это список с фамилиями и именами, а возможно и просто инициалами, где обязательно стоит число, когда человек был призван и когда он выбыл из военкомата. Сравнивая эти числа можно вычислить команду, то есть список тех людей, в составе которых ваш родственник отбыл в запасную часть. Часто люди делают еще одну ошибку, так как неправильно интерпретируют словосочетание «пропавший без вести». Пропавший без вести — это не только человек, не найденный на поле боя. «Пропавший без вести» —  это и тот случай, когда военная часть считала ненужным ставить в известность родственников о смерти человека. Например, отравился спиртом, погиб в результате конфликта с местным населением, попал под танк и другие небоевые потери, все они шли в графе «пропавшие без вести».

Если вы будете понимать важность документов, хранящихся в военкомате, и всеми силами стараться узнать, когда был призван ваш родственник, вы без сомнения сможете добиться каких-то успехов.

Также достаточно часто люди пытаются установить место службы человека, который остался жив на войне. То есть человек пришел с войны, жил, потом умер, но при жизни мало кто интересовался, где он служил, а теперь пытается восстановить его боевой путь. Он мог не иметь наград или иметь те, которые не зарегистрированы на сайте «Подвиг народа». К сожалению,  не все наградные листы там можно найти. 
Для этого вам необходимо во всех местах, где он работал после войны, попытаться найти его личное дело. Человек, который прошел войну, как и все советские граждане, при устройстве на работу писал автобиографию. И факт своей службы во время Великой Отечественной войны он описывал, как правило, очень подробно. Военкоматы не только выдавали, начиная с 1965 года, юбилейные медали, но и в 80-х годах проводили перерегистрацию ветеранов. Ветераны получали удостоверения участников войны, и военкомат составлял список всех ветеранов, подотчетных данному военкомату. Это очень подробный список, и он не уничтожен до сих пор из-за сроков давности. В этом списке содержится информация о месте жительстве ветерана и о том, где он проходил военную службу.

 

Теперь вы понимаете всю важность документов, хранящихся в военкомате. Желаем вам успехов поиске!!!


 


642
Нет комментариев. Ваш будет первым!