Русское кладбище в Чарджоу

 
В этом году была в Туркменистане. В городе Чарджоу, который теперь называется Туркменобад (на реке Амударья), есть русское кладбище, где похоронены в том числе и воины ВОВ, которые были ранены, и отправлены туда лечиться.
Многие умирали почти сразу, кто-то со временем, а кто-то выживал, оставался там жить, но потом всё равно попадал на это кладбище. У меня есть связь и в нашем посольстве, и с тем человеком из русской диаспоры, который там ухаживает за этим кладбищем. 
 
 
Когда этот человек начал заниматься кладбищем, оно было на грани исчезновения, рядом были выгребные ямы. Он их закопал, залил бетоном, восстановил забор и тот порядок, что вы видели. Власти ещё требовали, чтобы он убрал звёзды с ворот, но он категорически отказался. Я тогда подумала, там рядом еврейское кладбище, евреев никого нет, но деньги на уход они присылают, подумала, пусть сначала заставят шестиконечные снять, но промолчала, наши красные убирать не сметь, даже если земля треснет.
 
 
Несколько снимков надгробий у меня есть свои, остальные я попросила мне переслать, будут чуть позже. Много могил с неизвестными солдатами, но есть и с фамилиями, и с датами.
 
 
 
 
314
Нет комментариев. Ваш будет первым!