В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью
Популярное

Красноармеец под Гостилицами

 

8 мая 2015 года. Окрестности Гостилиц.
  Так уж вышло, что сегодня, 8 мая, решили поехать проверить одно место под Ломоносовом (Ораниенбаумом), где, как нам сказали, были найдены кости.
Приехали, включили детекторы, не далеко от дачных домов.

поиск солдат

Через пять минут были найдены противопехотная мина и пробитая осколком немецкая фляга. 
Это была минная полоса перед немецкой передовой траншеей (метрах в восьмидесяти от неё).  А ещё через пять минут, зацепили подсумок с патронами…
В этих местах, они редко лежат просто так.  Так вышло и в этот раз.

 

 

солдат

Показалась кость ноги… 
Другая…
А дальше мы нашли ЕГО.
Я стал снимать верхнюю часть грунта, и не ожидал, что так высоко он окажется, снял кусок и удивился, почти на срезе лежал медальон, рядом с открытым перевязочным пакетом! Лопату мы втыкали в землю осторожно, повредить было сложно, но всё же…
Пожалуй, ценнее этого нет ничего (когда внутри есть записка).  Это был смертный медальон.
Но, нас сразу очень расстроил тот факт, что крышка у него была отколота .

медальон

Слегка промыв в воде, в надежде увидеть хотя бы остатки бумаги, нас поразило то, что она там хотя бы была, и на вид давала шансы хоть что-то прочесть!
К сожалению, от красноармейца (звание уже удалось прочесть), осталась лишь несколько костей, почти всё съела почва, которая в данном месте очень агрессивная по отношению к органике.

По поводу того, как погиб боец…
Скорее всего, взвод, а может быть и больше, шёл в наступление на немецкую передовую траншею, но не дойдя буквально восьмидесяти метров, попал на минной поле, которое было усеяно минами-лягушками(Шпринг-мины). До этого поля ещё была колючка, а может была она и в этом месте…
В кратце: одна такая Шпринг-мина выбрасывает с помощью заряда стакан со взрывчаткой на высоту около метра, где он подрывается и разбрасывает во все стороны более трехсот металлических шариков, которые имеют радиус поражения восемьдесят метров!

мина

Ну и буквально в трех метрах, мы нашли разорванный стакан такой мины, возможно и приведший к смерти нашего бойца…
Далее, недалече, был найден еще один герой, только на этот раз медальон был раскручен и вся надежда сгнила вместе с бумагой, так как личных вещей тоже не оказалось при нём….
Жестокая правда жизни…

 

Вечером же, в командном бункере, была полутора часовая операция по вскрытию медальона, которая завершилась лучше, чем можно было ожидать…
Так как бумага в открытом медальоне очень раскисшая, вытаскивать её нужно только путём аккуратного распила капсулы медальона!
Капсулу как следует надпилили с четырёх сторон, при этом не допилив до вкладыша.

 

 

вскрытие медальона

После того, как капсула сломалась по распилам в тисках, бумажка была извлечена в ёмкость с водой.
Состояние её было близко к критическому: внешние слои были похожи на гель и никак уже не поддавались прочтению.  Оставалось надеяться, что внутри бумага ещё уцелела.Волновал ещё и тот факт, что мы увидели, что бумажка была загнута с одного конца после сворачивания, что также автоматически уничтожало все записи на сгибе…

 

 

Вкладыш разворачивал опытный человек- командир поискового отряда. Самое сложное- зацепить верхний слой бумажки и начать её разворачивать, особенно в таком состоянии…
Но зацепиться удалось, и бумага начала «раскатываться», хотя и кусками, но и так- это уже хорошо в нашем случае.
Немного раскрутив, прочитали первые понятные строчки(заполнен был карандашом) и поняли, что вкладыш был свёрнут, начиная с верха, где Ф.И.О. и основные важные данные, то есть самая ценная информация была в середине!
Это внушало оптимизм!
А дальше уже было дело техники…

записка из медальона

И после, можно сказать, практически ювелирной операции, вкладыш был полностью развёрнут, хоть и с большими потерями…
Далее листки аккуратно вытащили из ванночки, в воде подправив положение некоторых фрагментов, сфотографировали(на всякий случай), накрыли ещё слоем бумаги и положили под пресс до высыхания.
Кое-что можно прочитать, нас ожидает долгая работа в перебирании комбинаций… Надеемся на удачу…
Разворачивание бумажки в таком состоянии — дело профессионалов. Это не то, что достать прямо на месте бумажку и развернуть её в руках, как бывает у коллег на том же Невском пятачке. Но рука не дрогнула, и командир был на высоте, выжав максимум из этого месива. Вот такой день перед 9 мая.Такие дни редко бывают.

 

 

Через месяц, благодаря ярославским поисковикам, нам удалось таки узнать имя героя!!!
Сами мы тоже искали район, область была понятна по первым буквам, имя матери также читалось, но было трудно.

архив МО

Героем оказался Голиков Геннадий Михайлович, красноармеец, призванный из Ярославской области, Пречистинского района (ныне Первомайского), Милковский сельсовет, д. Радково.
Числился до некоторого времени пропавшим без вести, а потом в ОБД «Мемориал» появился документ, где указано, что он якобы захоронен в Петродворце.
Случай далеко не первый… На самом деле просто внесли в список и всё. Пока идёт борьба с чиновниками...
Вечная слава герою!!!

 

220
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+