В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью
Популярное

Пила

  пила


Топор и пила дополняют друг друга, но топор пригоден для большего числа работ. Если надо взять только один инструмент, то многие предпочитают топор. Если же вес груза позволяет  вам прихватить еще и пилу, то вы сами убедитесь, что заготовка дров для костра будет занимать гораздо меньше времени. Пилы хороши и в тех случаях, когда нужно обрезать дерево очень ровно, например, при изготовлении сидений и столов для лагеря. Пилы к тому же гораздо безопаснее топоров и выручают вас в непредвиденных обстоятельствах. Если вы устали, замерзли или уже наступили сумерки, а вам обязательно нужны дрова, без пилы не обойтись.

 

Выбор пилы

Существует два типа пил: складная и лучковая. Складная пила похожа на складной нож. Она очень легка и удобна для переноски. Небольшие, аккуратные и качественные модели такой пилы фиксируются как в открытом положении, так и в закрытом. Однако она не такая прочная, как лучковая пила, которая имеет длинное прочное лезвие с металлическими обручами на обоих концах. Лучковая пила напоминает слесарную ножовку без ручек. Если вы собираетесь взять с собой лучковую пилу, выбирайте такую, у которой лезвие находится под большим напряжением.
Такие пилы тяжелы и довольно неудобны, но знайте, что силы, которые вы затратите на ее переноску, с лихвой окупятся в работе.

 

Заточка пилы

В отличие от ножей и топоров лезвия пил легко заменяются – это справедливо как для складных, так и для лучковых пил. Можно, конечно, вернуть тупой пиле ее былую остроту, но это очень кропотливая работа, состоящая из семи этапов. Если ваша пила совсем затупилась, лучше просто сменить лезвие.

 

Безопасное использование и хранение

Острая пила, которой правильно пользуются, долгое время сохраняет свою заточку. У хорошей пилы лезвие и зубья совершенно прямые. Чтобы сохранить пилу в рабочем состоянии, старайтесь не нажимать на нее слишком сильно, не сгибать и не поворачивать ее. Работая с ней, убедитесь, что вам удобно, а вокруг много свободного места. Пусть основную работу делает пила. Двигайте ее мягкими движениями – пусть она, а не вы, пилит дрова.
Кусок дерева, который вы пилите, должен быть зафиксирован. Если вам приходится прижимать его рукой, держите руку подальше от пилы. Начните с медленных движений, потом постепенно увеличивайте темп. Используйте всю длину лезвия – короткие движения малоэффективны и на них расходуется много энергии.
Храните пилу так, чтобы лезвие было закрыто – либо чехлом, либо обмотанной вокруг него тряпкой. И так же, как и все колющие и режущие инструменты, никогда не бросайте ее где попало. 

 

205
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+