В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью
Популярное

Топор

 

топор

В экспедиции очень полезно иметь хороший топор – он пригодится для заготовки дров для костра. Топор незаменим при разбивке лагеря – им срубают сучки с веток и обтесывают клинышки для палатки. Как и нож, топор в неумелых руках может стать опасным. Поэтому, если вы собираетесь взять его с собой в поход, надо знать, как им пользоваться. 

 

ВЫБОР ТОПОРА

Существует великое множество топоров самых разных форм и размеров. Согласно общему правилу, чем больше топор, тем легче и безопаснее с ним работать, хотя такие топоры тяжелые и не очень удобные в переноске. Поэтому при выборе топора необходимо достичь компромисса между его весом и удобством в применении. Некоторые люди рекомендуют выбирать топор следующим образом: возьмите его так, чтобы топорище располагалось вдоль вытянутой руки.

Конец топора должен доходить до подмышки. Это – неплохой способ выбора, но, возможно, такой топор покажется вам слишком большим. Быть может, вам больше понравится небольшой топорик, весом от 500 г до 1 кг. Вы не сможете свалить им крупное дерево, но зато им легче, чем ножом, рубить небольшие сучья для костра. Научившись работать с топором, вы удивитесь, как широко поле его применения. Только не забывайте, что маленьким топориком гораздо легче нанести себе увечье, поскольку его лезвие располагается близко от вас.

При выборе топора основное внимание уделяется лезвию. Лезвия топора бывают трех форм: выпуклые, вогнутые и плоские. Каждая форма лезвия хороша для своей задачи. И у каждого человека свои предпочтения на этот счет. Для меня универсальным топором является полутопор, который еще называют маленьким лесным топориком, со слегка вогнутым лезвием и скругленной режущей поверхностью. 
 

 

формы лезвия топора

Выпуклое лезвие

Выпуклое лезвие хорошо подходит для колки дров, но если оно будет слишком выпуклым, то не сможет глубоко входить в дерево, и вам придется приложить больше усилий. Может быть, именно этого вы и опасаетесь. Ведь, в конце концов, всю тяжелую работу должен выполнять топор, а не вы.
Вогнутое лезвие
Вогнутое лезвие подходит для обрубания ветвей со стволов крупных деревьев, однако, если оно слишком вогнутое, его будет трудно выдернуть из дерева.
Плоское лезвие
Плоское лезвие не соскальзывает с дерева, которое вы рубите. Лучше применять его для крупных плотницких работ – например, при сооружении временного убежища.

 

Очень важна также форма лезвия топора – закругленная или плоская. Закругленная форма похожа на заостренный нож. Топор с таким лезвием глубже входит в дерево, а значит, дает более аккуратный разрез. Для общих работ в полевых условиях предпочтительнее иметь топор с закругленным, а не плоским лезвием.

 

ЗАТОЧКА ТОПОРА

Тупой топор – это просто молот. Только острый топор станет вашим незаменимым помощником. Принципы заточки топора такие же, что и у ножа, но приемы другие. Затачивая нож, вы водите лезвием по точильному камню, а у топора наоборот – оселок движется по лезвию. Это означает, что топор должен быть неподвижен – двигаются только ваши руки. Поэтому затачивать топор нужно в перчатках. И ни в коем случае не кладите топор на колени – помните, сколько артерий проходит по вашим бедрам? В домашних условиях положите его на стол; в полевых условиях встаньте на колени и положите топор на песок или на какой-нибудь предмет.
Можно приобрести специальный набор инструментов для заточки топора, алмазный напильник и камень с шершавой и гладкой поверхностями. Все эти инструменты используются в процессе заточки, который состоит из четырех этапов.

 

Этап 1

Этот этап, называемый «обточка», надо производить только в том случае, если лезвие топора сильно повреждено. В процессе заточки с него снимается большой слой металла, поэтому не надо производить ее слишком часто. Вы будете двигать напильник в сторону острого края лезвия, поэтому не забывайте надеть толстые перчатки.

заточка топора этап 1   

Повернув к себе лезвие, поставьте напильник для топора под углом 45° и слегка приподнимите его задний конец. Двигайте напильником вдоль лезвия и пройдите его острый край по всей длине, потом поверните топор другой стороной и снова пройдитесь по лезвию. Точите до тех пор, пока не исчезнут все зазубрины; обрабатывайте обе стороны лезвия одинаково.

Этап 2

Возьмите алмазный напильник и установите его в направлении, противоположном тому, что было на первом этапе. Повторите процесс заточки, пока не исчезнут все следы, оставшиеся после обточки. Второй этап тоже можно опустить, если ваш топор поврежден не очень сильно.

Этап 3

После третьего и четвертого этапов ваш топор станет очень острым. Для того чтобы он таким и остался, регулярно точите его.

заточка топора этап 3

Намочите шероховатый край точильного камня водой. Держа этот камень под углом к лезвию, водите им мягкими круговыми движениями по часовой стрелке слева направо. Вскоре вы заметите, что на лезвии начнут собираться частички железа. Не смахивайте их – они помогут острее заточить топор. Переверните лезвие и проделайте ту же операцию с другой стороны, потом снова повторите всю процедуру, пока оно не станет очень острым.

Этап 4

Теперь можно приступать к правке. Используйте гладкую сторону точильного камня. Совершайте круговые движения, только теперь уже против часовой стрелки, справа налево.

  заточка топора этап 4
 

 

БЕЗОПАСНАЯ РАБОТА ТОПОРОМ И ЕГО ХРАНЕНИЕ


Перед тем как начать рубить дрова, найдите безопасное место. Убедитесь, что поблизости никого нет, в особенности маленьких детей, которые любят всюду совать свой нос. Убедитесь, что над головой нет нависающих веток, и, что бы вы ни рубили, не размахивайте топором в закрытом месте. Вам нужно будет пространство для замаха – если вы стеснены в движениях, ваша работа будет опасной.


Чтобы работа с топором была безопасной, используйте для каждого вида дров такой инструмент, который больше всего для них подходит. Для обтесывания маленьких поленьев, тонких ветвей и веток лучше использовать ручной топорик, который обычно берут с собой в поход. Не пытайтесь рубить им поленья диаметром больше 8 см – для толстых дров лучше применять пилу.

Не работайте с топором в длинной одежде, которая может под него попасть. Наденьте прочные ботинки, поскольку топор легко пробивает тонкую обувь. Осмотрите топор перед работой. Если топорище повреждено или есть опасность того, что лезвие слетит, лучше не рисковать. Проверьте, ровно ли сидит лезвие, иначе вы не сможете наносить точные удары.

 

безопасная работа топором

 

Маленьким топориком можно работать одной рукой. Другой придерживайте ветку или палку, которую вы рубите. Не поручайте этого кому-нибудь другому, так как вы должны быть уверены, что ветка или палка при ударе будет неподвижна. Положите палку на жесткую поверхность – для этого прекрасно подойдет пенек. Убедитесь также, что та часть ветки, которую вам надо отрубить, прочно лежит на нем. Согласитесь, мало приятного, если топор соскользнет и воткнется, в лучшем случае, в землю. Если пень слишком низкий, встаньте перед ним на колени – работать так гораздо удобнее, чем наклонясь.
Сделайте сначала проверочный удар, чтобы убедиться, что вам ничто не мешает. Подумайте, что будет, если вы промахнетесь? Куда попадет топор? Обеспечьте себе пространство для ошибок. Пальцы и прочие конечности не вырастают заново, поэтому руководствуйтесь здравым смыслом.
Не пытайтесь разрубить палку под прямым углом, в этом случае топор может отскочить. Нанесите первый удар под углом 45°, второй удар под тем же углом, но с другой стороны. У вас получится V-образная зарубка. Постепенно заглубляйтесь, пока не разрубите всю палку пополам.


ТРЕНИРОВОЧНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
Опытные лесорубы ударяют топором по куску дерева точно в намеченном месте. Потренируйтесь наносить удары дома, отметив то место, куда надо бить, мелом. Старайтесь, чтобы ваше лезвие попадало как можно ближе к меловой черте.
Рубка дров – дело очень утомительное. Если вы устали, лучше прервитесь и отдохните. Уставший человек делает много ошибок.

Носите топор, держа его за обух лезвием вниз, а топорище уприте в подмышку. Тогда, если вы упадете, он воткнется в землю. Вообще-то у туристов не принято одалживать топор, но если вы все-таки решились передать его кому-нибудь, то пусть он встанет сбоку от вас и смотрит с вами в одном направлении. Передавайте топор обухом вперед.

Как и в отношении ножа, не вздумайте рубить дрова при плохом освещении. Никогда не бросайте топор на земле – если кто-нибудь на него наступит, то может повредить себе ногу. Лучше всего хранить топоры в палатке, отведенной под склад инструментов, если, конечно, таковая у вас имеется. Здесь они не будут представлять опасности и не промокнут под дождем. Если у вас нет такой палатки, воткните топор в пень. Но не втыкайте его в живое дерево – это может повредить дерево, а сам топор наверняка свалится. Если поблизости нет пней, прислоните его к дереву обухом вниз. Можно приобрести кожаный чехол, но даже в этом случае будьте очень осторожны – если топор очень острый (каким он и должен быть), то при любом движении может легко порезать кожу.

В промежутках между походами храните топор в сухом и теплом месте, но не в слишком жарком, чтобы топорище не рассохлось. Надевая чехол, убедитесь, что лезвие сухое; полезно смазывать его маслом, чтобы оно не ржавело.

 

Г. Беар

341
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+