БИБЛИОТЕКА ПОИСКОВИКА

Авторизация
Войти с помощью
Популярное

Нож


Применение ножа в походе и уход за ним.

Если вы отправились в длительный поход, вам не обойтись без хорошего ножа или даже нескольких ножей. Они понадобятся во многих случаях: при заготовке дров для костра, при расчистке дороги сквозь бурелом, при подготовке места для лагеря и даже для заточки других инструментов. Многие люди привыкли обходиться лишь швейцарским перочинным ножом. Это лучше, чем ничего, но все же он не заменит вам хороших, острых ножей, топоров и пил. Сможете ли вы взять все эти три типа инструментов, зависит от того, сколько у вас груза, но вы должны знать, как выбирать, использовать и заботиться о режущем и колющем инструменте. Как говорится, «каков хозяин, таков и нож», поэтому научитесь правильно работать ножом. Помните золотое правило: всю тяжелую работу должен выполнять нож, а не вы.

Из всех режущих инструментов, которые вы берете с собой, самым полезным является нож. Его можно использовать при заготовке дров для костра, при сооружении укрытия, а также для добычи еды. Иными словами, это самый важный предмет из тех, что вы берете в поход. Но в неумелых руках нож может стать крайне опасным. Поэтому нужно знать, какую силу таит в себе нож и на что он способен.

Выбор ножа

Лезвие хорошего ножа по длине должно быть равно ширине вашей ладони. Многие люди, однако, предпочитают брать с собой не один, а два ножа — поменьше и побольше — для разных видов работ. Хорошие ножи стоят дорого, но если вы можете позволить себе два ножа, то они станут вашими надежными помощниками.

мачета

Прежде всего, надо решить, какое лезвие вам по душе. Существуют два типа ножей — из нержавеющей и углеродистой стали. Ножи из нержавейки дешевле и не подвержены коррозии, но их труднее затачивать, и срок службы их не слишком долгий. Лезвия из углеродистой стали легче затачиваются, дольше держат заточку, но подвержены окислению и даже образованию ржавчины, так что за ними надо следить гораздо тщательнее и почаще чистить, даже после того, как они покроются защитной пленкой — темным слоем окислов и карбонатов, который со временем приобретают многие металлы. Если ваш нож покрылся ржавчиной, очистите его с помощью наждачной бумаги или какого-нибудь другого абразива и слегка смажьте для предотвращения новой ржавчины.

 

После изготовления лезвия подвергаются нагреву, а затем резкому охлаждению. Этот процесс называется закалкой стали. Степень твердости металла при этом зависит от скорости его охлаждения при закалке. Чем мягче металл, тем прочнее будет нож. Но слишком «мягкое» лезвие не будет держать заточку и легко сломается, если вы захотите что-нибудь открыть, используя нож в качестве рычага. Твердость лезвия измеряется по шкале Рокуэлла. У хорошего ножа общего назначения твердость будет составлять примерно 55-62. Если вы решили взять с собой два ножа, то пусть больший нож будет тверже меньшего — тогда вы сможете открывать им банки, не рискуя сломать лезвие.
нож острый

 

Изгиб режущей поверхности ножа должен проходить по всей его длине. Закругленный нож хорошо режет и лучше всего
затачивается. Кончик лезвия должен быть достаточно острым, чтобы его без особого усилия можно было воткнуть в дерево. У некоторых ножей между рукояткой и лезвием имеется защитная пластинка (эфес), которая предохраняет руку от соскальзывания на режущую поверхность. Но без этой детали вполне можно обойтись, так как это может случиться только в том случае, если вы вонзаете нож в какой-нибудь твердый предмет. Если вы совершаете это движение правильно, рука никогда не соскользнет.

 

Лезвие и рукоятка должны быть сделаны из одного куска металла, чтобы снизить вероятность раскола. Однако рукоятка должна иметь специальную накладку для удобного захвата. Деревянные рукоятки можно специально подогнать под свою руку.

Скрытые опастности!!!
Ножи с выкидным лезвием могут быть очень удобными, однако при работе с ними будьте осторожны — их лезвие может защелкнуться на пальце, и тогда вам срочно потребуется первая помощь. Если же вы случайно отрезали себе палец, немедленно обратитесь в ближайшую больницу. Взяв с собой такой нож, не используйте его в качестве рычага, так как это может расшатать выкидной механизм, и ножом станет опасно работать.

 

Заточка ножа

Как для практических целей, так и из соображений безопасности держите свой нож в идеально заточенном состоянии. Тупой нож, который соскальзывает при попытке что-то разрезать, неудобен и опасен. Работать им нельзя. Кроме того, при работе с острым ножом нужно затрачивать меньше усилий, поэтому следите, чтобы ваш нож не затупился. Помните: нож, которым невозможно ровно разрезать лист бумаги, будет тупым и для работы с деревом.

Признаком того, что нож затупился, служит закругление режущей поверхности, если рассматривать ее под микроскопом. Ваша задача — снова сделать ее острой и придать форму резца. Процедура правильной заточки ножа состоит из пяти этапов: сначала его надо обработать на крупнозернистом оселке, затем — на среднезернистом и, наконец, на мелкозернистом, а потом произвести притирку и правку. Если рассматривать лезвие под микроскопом после заточки на крупнозернистом оселке, то мы увидим, что оно напоминает пилу, то есть имеет множество мелких зазубрин. На ощупь оно может показаться острым, но если начать им работать, то оно снова затупится. По мере заточки эти зазубрины будут уменьшаться. Ваша основная задача — добиться того, чтобы лезвие ножа стало похоже на микроскопическую бритву, а не на пилу. Самая первая заточка тупого ножа — процесс очень долгий, однако после него она станет гораздо легче, если вы, конечно, будете держать свой инструмент в порядке.

Этап заточки ножа

Сначала точильный камень надо увлажнить, чтобы микроскопические частицы металла, которые образуются при заточке, не забили его. Оселок, которым вы пользуетесь дома, можно смазать маслом, но в полевых условиях лучше смочить его водой. Помните: если однажды вы смазали оселок маслом, покрывать его водой уже нельзя. Точильный камень, который смачивали водой, можно хорошенько просушить и превратить в «масляный».

Начнем с заточки на крупнозернистом оселке. Поставьте нож под углом примерно 10° к режущей поверхностью в направлении от себя. Скользящим движением проведите им по камню, следя за тем, чтобы все лезвие проходило равномерно. Затем разверните нож лезвием к себе и повторите эту процедуру. Следите также, чтобы угол наклона ножа не изменялся. Как только лезвие станет острым на ощупь, переходите к среднезернистому оселку. Повторите предыдущую операцию и переходите к мелкозернистому оселку. Понимание, когда надо переходить к следующему этапу, придет к вам с опытом.

Первые три этапа заточки должны производиться дома или в базовом лагере, так как точильный камень весьма тяжел и неудобен для переноски. А вот притирку и правку можно осуществлять и в полевых условиях. Если же регулярно править нож, то можно обойтись и без заточки. Поэтому совсем не лишним будет носить с собой кожаный ремень для правки и брусок для притирки ножей.

Закончив заточку, переходите к притирке (хонингу). Для этого лучше всего использовать гладкий керамический брусок. Здесь опять-таки надо следить, чтобы угол наклона ножа оставался постоянным, чтобы лезвие затачивалось по всей длине, а по бруску скользил острый, а не тупой край ножа.

Процесс притирки делает край лезвия исключительно тонким, однако при этом образуются микроскопические заусенцы. Они возникают, когда тонкий и гибкий край лезвия изгибается. Если их не удалить, а сразу же пустить нож в действие, то заусенцы обломятся, и нож опять станет тупым. Вот почему так важен пятый этап — правка.

Правка обычно производится на натянутой полоске кожи — для этого прекрасно подходит кожаный ремень. Проводя по очереди каждой стороной лезвия по этому ремню (двигаясь туда- сюда), вы убираете заусенцы. Во избежание повреждения, держите лезвие под минимальным углом к ремню. Вам придется пройтись по нему много раз, но это залог того, что нож будет заточен как следует и, что еще важнее, будет долго держать заточку.

 

Походные импровизации.
Если у вас нет с собой керамического бруска, найдите на берегу реки гладкий камешек и используйте его для притирки. Мне часто приходилось применять для этого речную гальку и, немного потренировавшись, я научился делать это идеально.  

 

Безопасное использование и хранение ножей

Ножи с фиксированным лезвием следует носить в прочных кожаных чехлах, чтобы их можно было убрать в рюкзак или прикрепить к поясу. Когда нож не нужен, он должен обязательно находиться в чехле. Следует также всегда четко знать, где он находится в данный момент — на теле или в вещмешке. Вряд ли вам захочется, чтобы он оказался у человека, который не умеет им пользоваться (или попал в руки того, кто захочет пустить его в черное дело), или вообще затерялся. Помните, что вы владелец очень опасного, по сути своей, оружия, поэтому к его ношению и хранению надо подходить с большой долей ответственности. Вы должны относиться к своему ножу как солдат к винтовке. Настоящий мужчина не пускает нож в ход по всякому пустяку и использует его с умом.

Если вам надо достать нож из чехла, придерживайте чехол за плоскую часть. Никогда не обхватывайте его рукой, так как лезвие может прорезать кожу чехла и поранить вам руку.

Если вам надо передать нож другому человеку, держите его так, чтобы лезвие смотрело вверх и в вашу сторону. Ни в коем случае не разгуливайте с незачехленным ножом — его очень легко уронить и потерять. Незачехленный нож может стать смертельно опасным оружием для вас и для окружающих.

нож и кровь

Если вам нужно что-то отрезать, внимательно следите за траекторией движения ножа, особенно при его соскальзывании. Резать что-либо, держа нож на коленях, крайне опасно, так как по внутренним поверхностям бедер проходит очень много артерий. Одно неверное движение — и вы порезались, а в походных условиях можно умереть от потери крови. Резать или строгать лучше на бревне или на пне, вытянув ногу. Строгающие движения надо совершать от себя.

 

Если вы режете или строгаете что-то перед собой, то делайте это сидя, уперев локти в колени и строгая от себя. Можно положить то, что вы строгаете, на импровизированную разделочную доску, которой станет обыкновенный пень. Если нож соскользнет, он вонзится в него, а не в вашу руку или ногу.

Cкрытые опасности!!!
Если вы часто правите нож с выкидным лезвием, будьте особенно осторожны, чтобы не защелкнуть его на пальце. У меня однажды случилось такое несчастье в детстве. Я запомнил этот урок на всю жизнь!

 

Когда вы работаете с ножом, будьте предельно собраны. Если вас что-то отвлекло, лучше остановитесь и переждите, когда помеха исчезнет, а потом снова беритесь за работу. Не работайте с ножом в состоянии сильной усталости и при плохом освещении. Когда солнце скрывается за горизонтом, вашему ножу тоже пора ложиться спать.

0
526
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+