В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью
Популярное

Спальные мешки, маты и бивуачные мешки

Сон — самое лучшее лекарство. Если вы недосыпаете, ваш организм будет постоянно догонять самого себя. Если вы отправляетесь в длительный поход, вам необходимо обеспечить себе полноценный ночной отдых. А для этого надо, чтобы вам было тепло, сухо и удобно.

Спальные мешки

Первое, что вы должны решить для себя, отправляясь в магазин: какой спальный мешок вам нужен — пуховой или из синтетических волокон. И тот и другой имеют свои достоинства и недостатки.

 

Пуховой мешок весит мало и хорошо сохраняет тепло. Однако, промокнув, он частично теряет свои изолирующие свойства, особенно если промокнет изнутри от пота. Многие поэтому предпочитают спальники из синтетических материалов. Намокнув, они сохраняют тепло и относительно быстро высыхают. Но они более крупные, тяжелые и не такие долговечные, как пуховые мешки. Если ваша экспедиция будет проходить в холодном сухом климате (например, высоко в горах или в Антарктике), лучше взять с собой пуховой спальник; если же в умеренном или сыром — отдайте предпочтение синтетическому.

Спальные мешки бывают разной толщины — они предназначены для разных температур. Общей таблицы зависимости толщины от температуры не существует, но самый распространенный метод — это указание числа сезонов.

Спальные мешки «1 сезон» предназначены для температуры не ниже 5 °C.

Спальные мешки «2 сезона» — для температуры не ниже 0 °C.

Спальные мешки «3 сезона» — не ниже -5 °C.

Спальные мешки «4 сезона» — не ниже -10 °C.

Спальные мешки «5 сезонов» защитят вас от морозов, доходящих до -30 °C.

Не забывайте, что при ветре и повышенной влажности холод кажется сильнее, поэтому, если вы отправляетесь в районы с влажным климатом и сильными ветрами, выберите мешок с более высокими показателями сезонов, чем обычно. Для большинства походов лучше всего подходят спальники «3-4 сезона». Если ваш мешок имеет молнию по всей длине, вы можете расстегнуть его, если вам станет слишком жарко.

По форме спальные мешки различаются на мешки в форме мумии (они тоньше в ногах и расширяются к голове) и на прямоугольные. Первые лучше сохраняют тепло, поскольку повторяют форму человеческого тела.

Помните одно: перед тем как забраться в спальник, разденьтесь до белья, а не прыгайте в него полностью одетым в надежде согреться. Спать не раздеваясь можно только в том случае, если в палатке по-настоящему холодно. Спальные мешки лучше согревают, если в них остались воздушные карманы, хранящие тепло и поглощающие ваш пот. Если вы уснете не раздеваясь, вам станет жарко, и вы начнете потеть. Поту некуда будет испаряться, вы взмокнете и снова замерзнете. А проснувшись от холода, обнаружите, что надеть больше нечего… вся одежда уже и так на вас. Поэтому лучше спать раздевшись — пусть воздух, оставшийся в мешке, согревает и сушит вас. Если же вам холодно, вы можете постепенно надевать на себя одежду, пока не согреетесь. Я освоил всю эту премудрость методом проб и ошибок.

Маты

У вас может быть самый лучший спальный мешок в мире, но без подложенного под него мата вы все равно замерзнете. Спальник согревает вас за счет воздушной прослойки между телом и стенками мешка. Однако та часть тела, которая касается грунта, не имеет воздушной прослойки, и холодная в буквальном смысле слова земля высосет из вас тепло.

Годится любая подстилка. Маты из пены (пенки) теплые, но неудобные. Надувные матрасы удобные, но их легко повредить.
Самыми лучшими являются термические маты — самонадувающиеся подстилки из пены. Они более дорогие, но зато обеспечат вам столь необходимый здоровый ночной сон.

 

В спецназе, где количество носимого с собой груза было ограничено до минимума, мы вырезали подстилку из пены по форме верхней части своего тела. После этого складывали ее и засовывали в рюкзак сбоку. Она легко доставалась, и мы ложились на нее — чтобы уснуть или проводить долгие часы в засаде. Это означало, что по крайней мере, жизненно важные органы (в груди и в брюшной полости) не соприкасаются с землей и находятся в тепле.

Бивуачные мешки
  Бивуачный мешок, или биви, — это что-то среднее между спальным мешком и палаткой. Он представляет собой тонкую непромокаемую оболочку, которая натягивается поверх спальника. Она повышает температуру внутри примерно на 5 °С и защищает от ветра и дождя. Люди часто используют ее, когда спят под брезентовым навесом или вместо комбинации палатка/спальный мешок. Когда вес груза у меня ограничен, я всегда беру с собой биви. Кроме того, эта оболочка необходима для непредвиденных ситуаций — она легко складывается, весит очень мало и спасет вас в тех случаях, когда нужно срочно укрыться от ветра и дождя.
  
 
/Б.Гриллс/
317
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+