В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью
Популярное

Брезент, парусина, палатки и укрытия

Одежда — ваша первая линия защиты от непогоды, но, когда вы останавливаетесь на ночлег, вы должны позаботиться о чем-нибудь более существенном.

Палатки

Палатки бывают разных размеров и форм. Выбор остается за вами, но, поскольку они не дешевы, не покупайте первую попавшуюся. Подбирайте палатку под условия той местности, куда собираетесь отправиться. Палатки в форме буквы А хороши для умеренного климата и весьма просторны. Горные палатки, палатки с чехлом и традиционные вигвамы саами отлично приспособлены для равнинных областей с холодным климатом, поскольку в них можно топить дровяную печь. Если же вы хотите купить всего одну палатку, то приобретите горную палатку с обручами, которая пригодна для всех видов климата.



Большинство современных палаток имеет малый вес, поэтому выбирайте ту, которая попросторней, если, конечно, вы не считаете каждый килограмм веса. Палатки, которые натягиваются на гибкие телескопические обручи, весят гораздо меньше, чем палатки на каркасе, и устанавливаются без особого труда. Написав это, я вспомнил, как однажды, во время восхождения на Эверест, нам нужно было срочно разбить самоустанавливающуюся палатку. Фирма-производитель давала гарантию, что ее можно установить меньше чем за минуту. Но на высоте 7500 м в условиях кислородного голодания и при температуре -45 °С у нас с напарником на это ушло 45 минут! Я так и не понял, что было тому причиной — высота, палатка или наша бестолковость. Но я усвоил принцип: «Все должно быть простым, рассчитанным на дураков». Этот принцип очень помогает выжить.

Обычно палатка состоит из двух частей — внутренней палатки и внешнего чехла. Они служат двум целям: воздушная прослойка между палатками способствует сохранению тепла зимой и прохлады летом. Чехол защищает внутреннюю палатку от дождя, а также от птичьего помета и древесного сока. Можно, конечно, купить палатку и без чехла, но только в том случае, если вы экономите на весе.

И прежде чем отправиться в поход, убедитесь, что вы знаете, как устанавливается эта палатка. Вряд ли вам захочется чесать в затылке и ломать себе голову, как справиться с ней во время грозы (на высоте семь с половиной километров).  

Брезент

укрытие из брезента

Брезент — это кусок непромокаемого материала, с помощью которого можно быстро и легко создать укрытие для ночевки или просто для того, чтобы защититься от дождя или снега. Он имеет ряд преимуществ над обычной палаткой.

• Он легче палатки и не сделает ваш рюкзак тяжелее.

• Если вы попытаетесь разбить палатку во время дождя, то неизбежно промочите ее. Брезент натягивают гораздо быстрее, и земля под ним остается сухой, поэтому дождь не будет вам страшен. Брезент к тому же быстро высыхает.

• С помощью легких колышков, палок и нейлоновых веревок брезенту можно придать любую форму. Словом, брезент предоставляет вам гораздо больше возможностей.

  • Во время дождя вы можете спокойно готовить под брезентом пищу на костре, не опасаясь, что огонь потухнет.
  • Многие люди предпочитают спать под брезентом — они не ограничены стенами палатки и чувствуют себя на свободе.
Брезент можно натягивать разными способами. Самые распространенные: укрытия треугольной формы (на возвышении или на уровне земли), навес над раскладушкой или гамаком или сочетание этих способов.


 

Я использовал брезент во многих сложных условиях — от джунглей до болот, — и он никогда меня не подводил, когда нужно было срочно соорудить укрытие. Он также создавал пространство, где можно было работать, не опасаясь дождя. Конечно, брезент не защитит вас от комаров и мошек, но их прогонит дым правильно размещенного костра.

Скрытые опасности!!!

Если вы путешествуете там, где много диких зверей, лучше спать в палатке, а не под навесом из брезента, поскольку между вами и нежеланными гостями будет стена. Конечно, она не крепкая, но еще не было зафиксировано ни одного случая, когда львы или тигры залезали в палатку, чтобы напасть на ее обитателей. А вот медведи залезали, но в этом были виноваты сами люди, которые прятали у себя в палатке еду. Если вы оказались там, где живут медведи, ни в коем случае не храните продукты в палатке.

Тренировочные упражнения
В армии учат солдат разбивать палатки и натягивать брезент на скорость. Этому должны научиться и вы. Это умение пригодится в тех случаях, когда погода неожиданно портится или быстро темнеет. Контрольная установка делается сначала с секундомером в руках, а потом — в темноте.  

/Б.Гриллс/

372
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+