В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью
Популярное

Как правильно выбрать рюкзак и упаковать вещи



Рюкзаки бывают самыми разнообразными — от небольших заплечных мешков до крупных армейских рюкзаков. Размер зависит от того, в какой поход вы собираетесь идти, — ясно, что для похода-однодневки вам потребуется гораздо меньше вещей, чем для десятидневной экспедиции. Если вы выберете слишком большой рюкзак, то, скорее всего, забьете его вещами и нарушите главное правило туриста: брать только самое необходимое.

 

Типы рюкзаков

Выбирая рюкзак, не забывайте о нескольких вещах. Он должен быть прошит крепкими нитками — во время похода вам только дыры в мешке не хватало! Вещи, которые должны быть всегда под рукой, укладывайте в боковые карманы. Стеганый ремень на талии поможет перенести часть веса со спины на бедра, а пристяжное дно позволит вам увеличить вместимость рюкзака.

Вещмешки обычно надеваются на Н-образную раму, но в наши дни появилось много современных рам, которые повторяют форму вашего тела. Это звучит заманчиво, но люди имеют самые разные формы и размеры тела. Если вы решили приобрести такую раму, перемерьте побольше разных конструкций и подберите себе такую, которая действительно соответствует форме вашего тела. Только помните, что большинство из этих рам предназначено для мужчин: женщинам надо выбирать конструкции, созданные специально для них.

Правильно собираем рюкзак

Как правильно упаковывать вещи

Самое главное правило здесь такое: ваш рюкзак должен быть как можно легче. Если вы часто ходите в походы и ваш организм уже окреп, вы можете потихоньку увеличивать вес своего вещмешка. Но помните одно: если в начале похода рюкзак кажется вам легким, то с каждым часом он будет становиться все тяжелее и тяжелее. Берите с собой только то, что вам действительно необходимо, и в первую очередь аптечку. Со временем вы поймете, без каких вещей вы сможете обойтись, а без каких — нет, но обязательными являются следующие предметы:

  • спальный мешок;
  • палатка;
  • кухонные принадлежности и посуда;
  • сухая одежда;
  • непромокаемая куртка;
  • фотоаппарат;
  • аптечка;
  • материалы и приспособления для разжигания костра;
  • продукты (питания);
  • бутылки с водой;

острые предметы — ножи, топоры, пилы. Поверьте, уже одно это тяжело тащить на своем горбу, поэтому оставьте дома свой айпад или плеер и слушайте пение птиц.

Тренировочные упражнения

Навык правильно паковать вещи можно освоить — в армии этому учат всех новобранцев. Но вы должны освоить этот навык дома. Скорее всего, для каждой экспедиции вы будете брать свой набор вещей. Научитесь правильно размещать вещи в рюкзаке, чтобы в походе можно было сразу же, как говорят в британской армии, встать и пойти. Когда вы решите, что научились паковать рюкзак, проверьте себя. Запомните, куда вы положили ту или иную вещь, а потом попросите друга засечь время и попытайтесь найти ее в рюкзаке. Затем проделайте эту операцию в темноте.

Для военнослужащих было выпущено специальное руководство по упаковке вещей. Я думаю, вам тоже пригодятся эти советы.

  • Вес вашего рюкзака не должен превышать четвертой части веса вашего тела. Не кладите в него ничего ненужного.
  • Рюкзак должен располагаться на спине как можно выше. Тогда ваш центр тяжести не будет смещен, а рюкзак не будет бить по ногам.
  • Расположите вещи в рюкзаке так, чтобы они были хорошо сбалансированы. Твердые предметы и вещи неправильной формы, такие как ботинки и консервные банки, не должны касаться спины.
  • Вещи, которыми вы будете пользоваться реже всего, кладите в самый низ рюкзака.
  • Упакуйте все в полиэтиленовые пакеты — ни один рюкзак не является абсолютно непромокаемым.
  • Самые нужные предметы уложите в боковые карманы. Тогда вам не надо будет все время вытаскивать вещи из рюкзака, а потом укладывать их обратно.

Не снимайте рюкзак во время коротких привалов, как бы вам этого ни хотелось. Лучше, улегшись, опереться на него спиной или, положив рюкзак на камень или упавшее дерево, сесть и опять-таки прислониться к нему спиной.

334
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+