БИБЛИОТЕКА ПОИСКОВИКА

Авторизация
Войти с помощью
Популярное

Выбор одежды для экстремальных ситуаций

<span style=«font-size: 16px; margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; font-variant-numeric: inherit; font-stretch: inherit; line-height: inherit; font-family: » pt="" sans",="" arial,="" sans-serif;="" vertical-align:="" baseline;="" color:="" rgb(90,="" 90,="" 90);="" text-align:="" justify;"="">  Турист на горе <span style=«font-size: 16px; margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; font-variant-numeric: inherit; font-stretch: inherit; line-height: inherit; font-family: » pt="" sans",="" arial,="" sans-serif;="" vertical-align:="" baseline;="" color:="" rgb(90,="" 90,="" 90);="" text-align:="" justify;"="">

ОДЕЖДА ДЛЯ РАЗНЫХ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ 

Ничто лучше одежды не защитит нас от условий окружающей среды. В условиях экстремального климата от правильно выбранной одежды зависит сама жизнь. Но и в умеренном климате успех вашей экспедиции во многом зависит от того, как вы одеты.  
Понятно, что одежда, которую надо взять с собой, зависит от того, в каких условиях будет проходить ваш поход, но, что бы вы ни надели, вы должны заботиться о своей одежде. Вот почему в армии солдат обучают следующим правилам. Они будут полезны не только военным, но и гражданским лицам.
Следите за тем, чтобы ваша одежда всегда была чистой.
Летом это необходимо для соблюдения правил гигиены и для вашего удобства. Зимой чистая одежда будет лучше греть. Грязная и засаленная одежда теряет способность сохранять тепло.
Избегайте перегрева.
В условиях сильной жары человек потеет — это естественный способ охлаждения. Но если во время похода вы сильно потеете, ваша одежда намокает и теряет способность предохранять кожу от перегрева. Кроме того, когда пот испаряется, тело охлаждается. Поэтому, перегревшись, вы можете потом сильно замерзнуть. Чтобы этого не произошло, носите в жару одежду, которую можно расстегнуть или распахнуть, чтобы уменьшить потоотделение.
Носите свободные многослойные одежды.
Самый лучший способ защититься от перегрева или переохлаждения — это создание «воздушных карманов». Надев несколько свободных футболок, вы создадите несколько слоев того, что профессионалы называют «мертвым воздухом». Эти футболки согреют вас лучше, чем толстый свитер, в котором нет слоев мертвого воздуха. Если вы носите многослойные одежды, вы можете снять те, что надеты сверху, если почувствуете, что начинаете перегреваться. Надевайте всегда свободную одежду, потому что плотно обтягивающая затрудняет циркуляцию крови и приводит к охлаждению разных частей тела и даже их онемению.
Следите за тем, чтобы одежда была всегда сухой.
Сырая одежда поглощает тепло вашего тела, поэтому, остановившись на ночлег, не ложитесь спать, не просушив то, что промокло — как снаружи (под снегом, дождем или из-за мороза), так и внутри (пропитавшись потом). В походе часто бывает трудно остаться сухим. Если вы идете туда, где вас ждут дожди или снегопады, наденьте сверху непромокаемую куртку и штаны.
Тщательно осматривайте свою одежду, не порвалась ли она или не загрязнилась.
На вашу одежду ляжет большая нагрузка, поэтому внимательно следите, в каком она находится состоянии.
Чините свою одежду.
Зашивайте дырки сразу же после их появления. Удивительно, как быстро маленькие дырочки превращаются в большие! А если одежда прохудится, то она перестанет эффективно выполнять свое назначение, и вы станете беззащитным перед условиями окружающей среды.

Белье
Усвоив все эти правила, продумайте, какую одежду вам надо взять с собой в поход.
Давайте начнем с самого начала — тщательно продумайте, какое белье вы возьмете с собой. Если вы наденете слишком теплое белье, то перегреетесь и натрете кожу. Если ваше белье будет слишком тонким, вы замерзнете.
Когда вы отправляетесь туда, где очень холодно, подумайте о термобелье, которое закрывает ноги и руки. Обязательно проследите, чтобы оно не было слишком тугим, иначе кровь будет плохо циркулировать и не сможет выполнять свою задачу — доставлять кислород клеткам тела и уносить продукты обмена. Не берите с собой хлопчатобумажное белье — оно удобно в сухом климате, но, намокнув (от дождя или пота), потеряет свои изолирующие свойства. Лучше взять белье из шерсти или синтетики — оно быстрее сохнет.
Не носите термобелье просто потому, что оно вам нравится, — в условиях жаркой погоды в нем будет очень неудобно.

военная и туристическая форма

Рубашки
Снова повторю, не берите с собой хлопчатобумажные рубашки. Шерстяные сохраняют тепло даже в мокром виде (в этом их преимущество перед искусственными волокнами), однако сейчас много синтетических материалов, которые быстро сохнут, хорошо греют и, в некоторых случаях, водонепроницаемы и непродуваемы. Одним из моих самых любимых предметов одежды является очень тонкий легкий непродуваемый джемпер, который я надеваю поверх рубашки из ткани с начесом под куртку. Он хорошо держит тепло, непродуваем, легко надевается и снимается. Его можно скатать и положить в рюкзак — он почти ничего не весит.

 

Брюки
Брюки для похода надо выбирать очень тщательно. Они должны быть крепкими, но легкими и быстро сохнущими. Очень хороши обычные брюки солдат британской армии, и не в последнюю очередь потому, что у них десять карманов, в которых можно носить разные острые и колющие предметы. Возьмите с собой и пару непромокаемых штанов. Они надеваются поверх обычных брюк и должны быть свободными — тогда ноги не будут потеть, а вы сможете натянуть штаны поверх ботинок.

 

Куртки
Куртка — это ваша защитная оболочка, или раковина. Она должна быть непромокаемой и непродуваемой. Кроме того, есть еще ряд требований, о которых не следует забывать. Куртка должна быть достаточно большой, чтобы под нее в холодную погоду можно было поддеть несколько рубашек или свитеров. В теплую погоду под ней должен циркулировать воздух. Потайная застежка-молния не пропустит внутрь ветер и дождевую воду. У куртки должен быть непромокаемый капюшон, который можно надевать поверх шапки. Капюшон и манжеты должны быть на резинке или иметь застежки на липучках, чтобы под них не попадала вода, не задувал ветер, а внутри сохранялся слой воздуха. Выбирайте куртку с большим карманом снаружи — для карты.
Многие любят носить куртки камуфляжной расцветки. А вдруг вы потеряетесь, и вас станут искать? Человека, одетого в куртку ярких тонов, найти гораздо легче. В таких ситуациях цвет куртки становится вопросом жизни или смерти. 
 

ЗАЩИТА ГОЛОВЫ, РУК И НОГ

Перчатки
Не мне вам рассказывать, как это ужасно, когда мерзнут руки. Руки, как и ноги, труднее всего сохранить в тепле. Мы уже говорили о том, как важно подобрать хорошие носки. В холодную погоду не менее важны и хорошие перчатки.
Лучше всего сохраняют тепло варежки, но они неудобны, если вам надо работать пальцами — а вам придется много ими работать. Лучше всего поддеть пару тонких перчаток под варежки — тогда, сняв их, вы не застудите руки. Только следите за своими варежками и перчатками — их легко уронить и потерять. Чтобы избежать этого, пришейте их к шнуру и пропустите его в рукава куртки. Так делали наши мамы, когда мы были маленькими, но я применяю этот способ и сейчас — когда поднимаюсь в горы. Если в холодную погоду вы во время подъема в гору уроните перчатку, то можете считать, что ваша экспедиция закончилась.
Я всегда кладу в рюкзак пару запасных перчаток — на всякий случай. Много раз я одалживал их своим товарищам, когда они теряли свои.

 

Шапки и панамы
Шапки и панамы выполняют две задачи: защищают голову от холода и от солнечных лучей в жаркую погоду.
В холодную погоду ваша голова теряет гигантское количество тепла — при температуре 4 °С теряется до 50 % тепла всего вашего тела. Самый лучший головной убор для холодной погоды — шерстяной вязаный шлем, которым во время мороза можно закрыть всю голову, а в более теплую погоду — скатать его края и превратить в обычную шерстяную шапку. Конечно, он пропускает воду, но ведь у вас с собой куртка с непромокаемым капюшоном.
Помните также: если во время жары вы будете ходить с открытой головой, то рискуете перегреться и заработать обезвоживание организма и солнечный удар. От всего этого вас защитит широкополая панама. Не пижоньте — носите в жару панамы!

ДРУГИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

Для защиты от жары и ветра можно использовать капюшоны в виде трубы из ткани, которая надевается на голову, шарфы, маски от ветра, подбивку для шлемов и даже самодельные двойные варежки. Все эти предметы почти ничего не весят и очень удобны в носке.

Гетры
Возможно, гетры покажутся вам слишком старомодными, но они очень удобны. Сделанные из полотняных непромокаемых материалов, они закрывают пространство между ботинками и брюками. Если прикрепить их к ботинкам, то они защитят ваши ноги от комочков земли и веток, а также не пропустят в вашу обувь снег. Если ваш поход проходит по сугробам, высокой мокрой траве или по болотистой местности, без гетр вам не обойтись. Я всегда включаю их в список самых необходимых вещей.

 

 /Б.Гриллс/ 

0
401
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+