В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью
Популярное

Выбор обуви

военные ботинки

Выбор обуви и уход за ней.

  «Солдата делают ноги» — гласит старая поговорка. Это действительно так. Спросите об этом любого солдата, воевавшего в Южном Афганистане. Основные сражения шли в зеленой зоне — по берегам рек, покрытых буйной растительностью и плодородными почвами. Земля здесь была такой заболоченной, что ноги у солдат не просыхали часами, а порой и днями, независимо от качества обуви. А когда, наконец, им удавалось просушить ноги, кожа трескалась и болела. В трещины проникала инфекция. Если с вами произойдет то же самое, ваш поход превратится в пытку.
Вряд ли вам когда-нибудь доведется попасть в зеленую зону. Тем не менее, вы будете совершать походы по самым разным типам местности, поэтому необходимо, чтобы обувь вас не подвела. Длинные переходы утомительны для ног, и вы должны позаботиться о них.
Берите с собой только самую удобную обувь. В армии солнечные ожоги приравниваются к травмам, полученным по вине самого солдата, и из-за них можно угодить под трибунал. В мирной жизни вы также сами должны следить за состоянием своих ног. Поэтому используйте любую возможность, чтобы просушить обувь, постоянно проверяйте, не появились ли мозоли и потертости. Словом, берегите ноги как зеницу ока, потому что жить без них очень трудно — впрочем, вы и без меня это знаете.

Ботинки

Рядовые кроссовки могут показаться удобными для похода (да и смотрятся классно), но для походов и экспедиций они совершенно непригодны. Кроссовки поглощают влагу и натирают ноги, которые к тому же в них сильно мерзнут. Кроме того, кроссовки быстро стаптываются. Я брал их с собой в экспедицию один-единственный раз — когда мне надо было очень долго подниматься в гору при весьма умеренной температуре и мне нужна была обувь, в которой нога сохраняла бы свою гибкость. Но, как я уже говорил, кроссовки быстро отсыревают и потом очень долго сохнут.
Пара качественных прочных ботинок прослужит вам гораздо дольше, а ногам в них будет удобнее. В идеале надо иметь особые ботинки для каждого типа местности, но достичь этого невозможно. Лучше подобрать себе ботинки, годные на все случаи жизни.
состав военных ботинок

Покупайте ботинки на полразмера больше. Это позволит вам надеть две пары толстых носков (ноге будет тепло, а обувь не натрет кожу). Кроме того, помните, что ступня при жаре удлиняется и свободные ботинки никогда не станут тесными. Для неровной поверхности нужны высокие ботинки, поддерживающие лодыжку. Ботинки должны быть крепкими, но легкими, поскольку каждый лишний грамм веса во время дневного перехода приводит к дополнительной потере энергии. А когда вам придется шнуровать их задубевшими от мороза руками, вы будете рады тому, что на них есть крючки и кольца.
По традиции ботинки делают из кожи. Кожа, до определенного предела, непромокаема (а если ее еще натереть жиром, то этот предел повышается) и позволяет поту испаряться. Некоторые кожаные ботинки подбивают непромокаемым материалом, из-за которого, однако, кожа перестает дышать. А в течение целого дня ходьбы это может стать для вас настоящим мучением.
Перед тем как отправиться в поход, разносите свою обувь. Для этого наденьте носки, которые вы возьмете с собой в поход, всуньте ноги в ботинки, зашнуруйте их и постойте минуту-другую в тазике с водой. Потом походите в них до тех пор, пока они не высохнут. В ходе этой процедуры кожа ботинок размягчится, сами они примут форму вашей ноги, и вам будет удобно их носить.
Я никогда не забуду свой первый день учебной подготовки в составе Французского иностранного легиона в Северной Африке. Нам раздали обмундирование и, даже не показав места, где мы будем спать, велели совершить марш-бросок. И мы зашагали в своих новеньких, сверкающих тяжелых ботинках, надетых на очень тонкий носок, и отмеряли милю за милей по каменистой и песчаной пустыне. Но через несколько миль ноги у нас оказались сбитыми в кровь, и вся эта свора бывших заключенных и наемников, среди которых был и я, ковыляла по пустыне на цыпочках, словно толпа древних старух. Некоторым моим товарищам потребовалось несколько недель, чтобы залечить свои ноги и снова ходить без боли. А я хорошо усвоил одно правило: разноси свои ботинки сам, не надеясь, что это сделают за тебя в легионе. 

 

Носки

Самые лучшие носки — шерстяные. Шерсть впитывает пот и, в отличие от других материалов, позволяет влаге испаряться. Всегда имейте в своем рюкзаке пару запасных носков. Никогда не надевайте дырявые носки. И вовсе не из-за того, что мама будет ругаться, а потому, что шерсть вокруг дыры, пропитавшись потом, скатается и образует твердые наросты, которые натрут ногу до мозолей. (Однажды я видел солдата, который отжимал носки, а из них текла кровь. Он сбил себе ноги до крови. Так что с носками лучше не шутить.)

Заботьтесь о своих ногах и обуви  

Большинство бойцов спецназа во всем мире натренированы покрывать большие расстояния пешком. Они разработали правила ухода за ботинками и ногами.
• Если, снимая ботинки, вы видите, что они промокли, набейте их газетами. Сушите их в теплом, хорошо проветриваемом месте, но не над открытым огнем и не там, где очень жарко, поскольку кожа в этом случае лишится своей природной смазки и растрескается.
• Для того чтобы шнурки не замерзали на морозе, натрите их воском, жиром или смягчающим средством.
• Если носки (или ботинки) очень тесные, это препятствует свободной циркуляции крови, и ноги быстро замерзают. Чтобы этого не произошло, между обувью и вашей ногой должна быть небольшая прослойка теплого воздуха. А уж поверьте мне, обмороженные ноги никому не нужны. 
• Всегда имейте при себе несколько пар чистых носков. Если ваши ноги промокнут — а в некоторых местах без этого не обойтись, — смените носки как можно скорее. Если позволяют условия, просушите ботинки, перед тем как их снова надеть. Если у вас нет возможности сменить носки, просто отожмите их, а в конце дня наденьте сухие. (Если вы путешествуете по холодной сырой местности, хорошо иметь с собой водонепроницаемые носки из материала, в котором ноги могут дышать.)
Для того чтобы во время длительного похода не натереть ноги, наденьте две пары носков — в этом случае пропотевшая кожа ног не будет тереться о ботинки.
 

  Б.  Гриллс

                                                                                                                                                                                        

241
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+