Ребус

ордена
 

 

Суббота, рынок. На капоте машины, поверх покрывала, среди старой утвари, я бы сказал хлама, лежали медали. Медали в большей части юбилейные, но вот к моей досаде несколько боевых.

Я бы может и внимания особо не обратил, если бы не эти два парня, которые медаль «ЗА ОТВАГУ» рассматривали, а продавец рьяно объяснял, что она серебреная и их за «недорого» на печатки, кольца с разными изображениями и буквами, переливают.

В голове такое не укладывается, ведь кто-то их продал этому горе предприимчивому торговцу. Парни покрутили, поглядели, и положив медаль на место отошли. Я тоже не удержался и взял её в руки. Тяжелая, больше иных в размерах, местами еще просматривается красная эмаль в углублениях надписи, красавица одним словом.

— А как она к тебе попала? Не удержался от вопроса.
— Да умер ветеран, а родственники наследство делить кинулись, чуть ли не до драки дошло, кому награды достанутся. Вот и решили продать, а деньги уже и поделить.

По телу мелкой дрожью прокатилось негодование. Как же вы так, ребята? Это не просто память родителя вашего.
Награду эту, за просто так не выдавали, ни по блату, ни за какие труды не получишь. Совесть то где ваша? Горько, в голове не укладывается. Положил назад, пойду, думаю, нервов на всё не хватит. Шагов пять прошел, телефон запел, остановился, достал, гляжу номер не знакомый. Про себя думаю, не буду отвечать, если сильно кому нужен перезвонят, а рядом слышу те ребята, что до меня медаль разглядывали, деньги считают и разговор ведут, что мол, если «не пыжить», так они выразились, то на две аккуратные печатки этого серебра хватит.

Ну, вот кто бы подсказал, что со мной было? Кто меня обратно развернул? И не родственник мне солдат этот, да и мало ли наград продают, время видать бессовестное такое настало, да все не скупишь, не по карману, мне так точно. На капот тысячу положил, медаль в кулак зажал и ушел.

Пока шел деда своего вспоминал Башигин Николай Антонович. С войны без ноги вернулся. Из наград, две звезды, орден «Красного знамени», да медаль «ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА». Так вот он все награды, юбилейных и не сосчитать было, чуть ли не поиграть давал, а вот медаль боевую, только подержать дозволял.

— Такого уровня наград, говорил, от силы пять шесть за всю войну было. Она одна обе мои звезды перевесит с лихвой. Разве что ОТВАГУ можно рядом положить.

Пока шел, вспоминал, что вторую звезду дед получил за бой на реке Березина, приняв командование полка на себя, капитан комполка, был смертельно ранен, и он поднял полк в атаку.
Вот за эту «резвость» героическую в том же бою, немец и не промахнулся, да так что пришлось одну ногу ампутировать. Инвалид в двадцать девять лет — это лично его цена той награды, но несмотря на это медаль «ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА» всю жизнь ценил больше и ставил выше. Что же пришлось пережить такого, когда жизнь инвалида он сам, ставит в ничто, с пережитым тогда? «ОТВАГУ», он рядом ставил.
А сегодня ей цену определили, на побрякушки переплавляют. Куда же это мы катимся?

Не нормальный, да и только. Вот сижу из всех карманов, последние гроши достал, считаю, сколько наличных у меня. Шестьсот пятьдесят, ну и мелочью рублей сорок, не густо. Если тысячу прибавить, значит, была одна тысяча шестьсот пятьдесят с мелочью. Ну, так и есть, я еще утром знал, что полторы на кармане, внучке питания хотел прикупить, не дешевое оно нынче, да и что сегодня дешево? Да что за это уже думать, тысячу то один хрен потратил. А оно мне вот, дураку надо было? Запускаю руку в карман и достаю приобретенную медаль «ЗА ОТВАГУ», боевая, с номером, временем потертая. Кручу в руках, разглядываю. Надо же, невольно закон нарушил, покупка, как и продажа, уголовное правонарушение. Суши сухари, как друг пошутил, это же надо, дожили, награду, у которой цены вообще быть не может, которая в один ряд не с каждым орденом встанет – купить за тысячу рублей можно стало. Не дорого, очень не дорого, а меня «жаба», как говорят, душит, мне то, идиоту, это зачем. Ну чего ради, поглазеть на этих перекупщиков поперся, ведь мимо шел. Нет, подойти надо было, без тебя ведь ни как нельзя.

Правильно, не правильно поступил, ведь по совести денег, сидишь, жалеешь, говорю сам себе, жадноват ты брат Геннадий стал, есть над чем работать, прости Господи. Да и что вообще эти деньги стоят? А они, солдаты, подымаясь в атаку, рассуждали – правильно не правильно в случае смерти семью без кормильца оставлять?  Во хватил, да ты ещё и наглец, если не поганец, сравнения такие делать, прости Господи дурь мою. Знаю только точно, что переплавлять никак нельзя.

Ну что мне с тобой делать? Глядя на оценку героического поступка солдата в своей руке, спрашиваю сам себя.
Найти этих горе потомков, к совести призвать, может, что-то и проснется в душах хоть одного? А если нет? Если снова жирок достатка верх над разумом возымеет?
Чего ещё страшней переплавят на хрень какую, как эти два «патриота» на рынке деньги считающие.

Да, брат солдат, задачка образовалась. Говорят души людей, с их вещами связь имеют, рядом выходит ты, вот давай вместе этот ребус решать будем, может, что и подскажешь.

 

 

АрГиС


127
Нет комментариев. Ваш будет первым!