В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью
Популярное

Поисковый "Тыл"

Коль уж многоуважаемый мной автор поисковых рассказов А. Савельев не убоялся затронуть такую деликатную тему как постройка отхожего места в полевых условиях, с удовольствием приму от него эстафету.

Как известно, голь на выдумки хитра, а поисковая голь — подавно. И, думаю, каждый поисковик мог бы описать свою собственную конструкцию экспедиционного клозета, благо тема эта хоть и зачастую изобилует колкими шуточками и усмешками, а, согласитесь, без уютного сортира даже в экспедиции — никак.
Кстати, сортир по-морскому называется гальюном, посему так и будем его называть, раз уж мы в силу своей специфики работаем в море.Так вот, гальюн — один из первых вопросов, который возникает при подготовке к экспедиции. И озаботились вопросом мы заранее — слава богу не первый день в поиске.
Собственно, проблем построить кабинку и «очко» нет никаких. Но вот один момент не давал мне покоя: поясница помнила раскопки в Севастополе на сорокоградусной жаре под палящим солнцем, когда мы за день работы по раскопке ДОТа вынули в лучшем случае пару ведер грунта. А под Керчью, куда мы собирались в экспедицию, грунт тоже не обещал быть более податливым. Об этих своих невеселых думах я и поделился с ребятами.

 

— Не парься, что-нибудь на месте придумаем, — рассудил один, — Что мы, сральник что ли, не соорудим? Соорудили «сральник» действительно без проблем еще на базе: короб из ДСП со стульчаком от старого унитаза, стойки и баннерная ткань, коей у нас было в достатке. Всю эту нехитрую конструкцию загрузили в экспедиционную «Газель» вместе с котлами, баллонами, досками, аккумуляторами и прочим инвентарем и отправили в путешествие по просторам нашей Родины. Так что наш дорогой гальюн и Волгоград повидал, и на пароме прокатился.

 

После развертывания камбуза и других построек хозяйственно-бытового плана встал закономерный вопрос о месте утилизации потребленных на камбузе яств, иначе говоря — о размещении гальюна.
Определили на это дело, как водится по-армейски, самых молодых — курсантов Клуба юных моряков, парней лет четырнадцати-пятнадцати. Расположили его будущие Нахимовы аккурат через дорогу от лагеря… на пересохшей луже, славной своими лечебными грязями, глинами и хрен его знает чем еще.
И ввиду такого тоже не слишком податливого грунта углубление сделали всего на 2 штыка. Поэтому наш гальюн раз в 2-3 дня переезжал на новое место. Впрочем, у «пионеров» соображалки хватило, чтобы закрепить это чудо инженерной мысли на растяжках, дабы свежий морской бриз не превратил наш надежный «тыл» в «летающую крепость».

И вот он! При созерцании этого шедевра полевой архитектуры на ум сразу приходят строчки из «Сектора Газа»: «Новый туалет, Стоит в саду, сияет, отражая солнца свет». Белоснежная кабинка с видом на море, расписанная чайками и с классическим окошком в виде сердечка. Красота и эстетика.Для культурного просвещения книг и журналов внутри не предусмотрено — делай дело и выметайся поскорее, потому как народу в экспедиции много.

Тем сильнее с ностальгией и теплом вспоминался гальюн на таманском берегу, поставленный в одной из прошлых экспедиций, из которого открывался прекрасный вид на съемочную площадку сериала «Морской патруль». Обычно мужики, взяв сигаретку, говорили вместо избитых шутливых фраз: «Пойду кино посмотрю». И приобщались к прекрасному.

В отличие от других поисковиков есть у нас еще одно обязательное «тыловое» сооружение. Имя ему — душ! Вот сейчас товарищи и накинутся, скажут, мол, курортники проклятые, мало того, что экспедиции у них на море, так еще и душ у них, только кондиционер еще осталось поставить! А попробуйте-ка без душа! От морской воды, да под палящим солнцем к концу дня начинаешь ощущать себя скукоженным кирзовым сапогом. А в душике опресниться — милое дело!

Собстевенно, душ — это громко сказано. Такая же загородка из баннеров, а в качестве душевой лейки — садовый опрыскиватель. С пресной водой в экспедиции всегда напряг и вся она идет на питье и готовку, а из опрыскивателя можно двумя стаканами опресниться целиком.Вообще многие сухопутные товарищи укоризненно так говорят, мол, не вахта у вас, а курорт, а мы тут из говна да болота не вылазим, по уши в грязище как лешие. Не совсем все так, друзья мои, но об этом я другую заметку напишу.


Артем Лобчук
115
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+