В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью
Популярное

Почему 9 мая день нашей Победы...

Сегодня прочитал на одном солидном интернет-ресурсе, на котором публикуются многие современные авторы, адекватно рассуждающие о современной жизни: о взаимодействии и взаимовлиянии власти, элит, идеологов, пропагандистов и пропагондонов, партий, населения, активистов, сторонников и противников — что мол, хватит уже праздновать этот день Победы. Хватит праздновать день, который стал для автора статьи просто идеологическим приемом по его мнению, поддержке власти и прочая и прочая... 

По мнению автора и людей, поставивших ему лайки и положительно откомментировавшие его доводы, победа в Великой отечественной войне — это не подвиг советского народа, а коллективная победа антигитлеровской коалиции, поставлявшей в СССР необходимые вооружения и материалы по морю и по суше и т.п. Что американцы, англичане, французы, канадцы, австралийцы и представители других наций тоже рубились в гитлеризмом на равных с Красной армией, а иногда -даже и яростней, чем советские солдаты. Что власть современной России узурпировала день Победы и использует его как идеологическое пресс-папье, которым постоянно лупит по башке своему не разбирающемуся в исторических тонкостях народу. 
Не берусь обсуждать отношение российской власти ко Дню Победы — я не власть и даже близко не стою к ней. Но кое-что сказать имею. 

Имею сказать как человек, полтора десятка лет щупающий ту далекую войну за ее истлевшее вымя. 
Я в поисковой работе 16 лет. Срок не малый. Повидал, оценил и понял многое. 
Конечно, современный образованный человек имеющий доступ к специализированням ресурсам о Второй мировой войне и желание узнать как и что происходило на тех или иных полях сражений в Польше, Франции, Японии, Британии, Италии и т.д., достаточно быстро получит информацию о том, что буквально с начала 1942 года Америка и Англия начали поставку в СССР морским путем очень необходимых нам материалов и вооружений. Что шли к нам от наших союзников авиационный алюминий, химикаты для производства порохов и взрывчатки, медикаменты, обувь, продовольствие, танки, самолеты и многое и многое то, чего требует война моторов и калибров. Что экипажи американских и британских морских судов, перевозивших все это добро по холоднющим арктическим водам героически выполняли свою военную работу и погибали под атаками немецких подводников и летчиков. 

Так вот, я со всем этим безоговорочно соглашаюсь. И преклоняю свою русскую голову перед подвигом парней из американских штатов, британских портовых городов и канадских провинций, делавших очень нужную для моей Родины работу. 
Но теперь я имею сказать следующее. За 16 лет поисковой работы на русских полях, я не нашел ни одних останков, принадлежащих ребятам из Штатов, Британии и других наших союзников. 

В июле 1941 года, когда мощный и бодрый вермахт катился на своих танках по полям моей родной Псковщины, его встречали и перемалывали в боях за каждую высотку ребята из Башкирии, Татарии, Перми, Москвы и сотен других мест тогдашнего СССР. 
Это не американские парни стояли насмерть в своих одиночных ДОТах Себежского укрепрайона, а московские ребята из взводов лейтенантов Лобко и Шарипова. Это не англичане и не канадцы под Себежем отправили на «повышение» 2000 эсэсовцев из дивизии  «Мертвая голова», а спешно прибывшие сюда ребята из Башкирии, принявшие смерть далеко от родного дома. 
Это не американские танковые экипажи в лютый мороз окружали в приволжских степях 6 армию Паулюса. Это не англичане взрывали себя в севастопольских батареях. 

Конечно, воевать без пороха, авиационного алюминия и радиостанций в той войне было уже не возможно. Но всем этим импортным имуществом в бою управлялись наши люди. И именно они с первых минут войны начали сражаться за Победу. 
Поэтому для меня 9 мая — это наша Победа!

 

Владимир Бумаков

168
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+