В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью
Популярное

Ненормальный писака

Умный ты какой-то и глупый одновременно. Рассказы пишешь. Некоторые интересные, но в большинстве так себе. А в некоторых столько мистики напустил, что в пору фантастом тебя называть.
Ведь сам отмечаешь, тема хоть и патриотичная, но специфика узкая, многим не понятная. Ты с критикой, а тебя на смех, ещё   и «тигра» норовишь за ус дернуть. Знаешь, как оно для народа преподносится? Ну, назови хоть один телевизионный канал, не освещающий эту тему, область назови, где    не по одному миллиону на это дело не  тратится. Вахты, экспедиции, отряды, а результаты,  ого-го  какие, а ты с критикой, ну глупо же. Кому? Что ты хочешь рассказать?  Да  и какую такую правду? Даже если ты прав в чем-то, они выше стоят и чаще за своё говорят. 
Кто-то, не помню сейчас, сказал «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой», как-то так вроде.
— Геббельс, подсказываю я, терпеливо выслушивая собеседника.
— Кто? Недоуменно переспрашивает он.
— Пауль  Йозеф  Геббельс, главный идеолог третьего рейха, уточняю.
— Ну, это..., я не знаю, несколько замявшись, затушевался собеседник, а по сути, верно. Ну, сам смотри, все вокруг  талдычат , что всё хорошо и лучше некуда, а ты обратное, раньше бы за такое ...., он показал решеточку из пальцев, намекая на жесткую силу власти и постучав указательным пальцем по голове: — Думать надо, а не с идеологией третьего рейха сравнивать, знаешь так до чего договориться можно? Я хоть и не все твои сочинения, но с некоторыми познакомился. Вот откровенно, по «чесноку», без обид, чисто моё мнение, сказать?
— Конечно, высказывай, глядя в его глаза, уже с неким напряжением выговариваю я.
— Вот, не знал бы тебя лично,  точняк  решил бы, что кто-то из этих..., из « аля-улю » пишет, и он покрутил пальцем у виска. Души какие-то зовут, в сны,  кто-то  вам приходит, даже в человеческом обличии появляется. И ты серьёзно думаешь, что в это кто-то поверит? Вот сам, только откровенно,  сам-то  в это веришь? В то, что написал, веришь?
— Да, говорю, в сути рассказов, только, правда, отражена. Как, и что было, что чувствовал. Как коллеги рассказали, так и изложено.
— Вот. Вот именно – как рассказали. А рассказывают как? На одной улице, один палец порезал, а на соседней уже рассказывают, что сам себе руку отрезал. И болтают так искренне, как на духу говорят.
— А у тебя, есть те, кому ты доверяешь? Есть, кому ты веришь? Задаю встречный вопрос.
— Конечно есть, а причем тут это?
— Вот и у меня есть. Я их коллегами называю, а некоторых и друзьями.
— Да я  не за «Верю – не  верю», ну гляди пример. Приспичило, так сказать, человеку по нужде среди ночи, а он в глухом лесу, в палатке. Вокруг темень глаз коли, жуть короче сплошная, да ещё и рассказы ваши про души и мистику всякую, а деваться не куда. Отошел немного от палатки, присел, а тут в самый не подходящий момент, возьми да ветка с дерева свались, деревья скрипнули протяжно, птица, зверек какой, не далеко, звук издай. Тут от страха  что угодно  померещится. А ты  опосля , слушай, и записывать только успевай. Байки это, а не рассказы. Вон, местами, сколько мистики, дыму сколько напустил. Ничего не скажу, красиво изложил про Тамару с Филиппом, красиво. Но ведь ты не мог знать как оно, в самом деле, тогда было, может они к тому времени и жениться передумали, другая любовь может уже была, и ангела, какого то, выдумал. Я извиняюсь, конечно, но это уж перебор, по-моему.
— Может и перебор, пожимая плечами, говорю, объяснить почему, мне так эта история представилась, не могу. Очень жалко было, что из окружения не вышли, что молодые такие, планы, мечты не сбылись, детишками не обзавелись. И если души бессмертны, то думаю обязательно встретиться должны. Может оно, что и не складно получилось, на всех не угодишь, да и цели такой не было. А по иному, была бы где-то отметка о найденных останках солдата Филиппа, через девятнадцать лет медсестры Тамары, ну и может где-то племянница Тамары упомянула, о довоенных намерениях молодых. Это рассказ? 
Позволю ещё вопросик, а как опровергнуть, что было не так как в рассказе?
Собеседник замолчал и потупив взор:- Ладно, хрен с этой мистикой. Может, не может, было, не было, а вот ты про поиск пишешь, за то, что поисковики на свои деньги ездят, отсутствие должного порядка во многих вопросах, за награды не понятно как распределяющиеся, за гранты, потраченные без должных приоритетов в поисковой работе. Тебя послушать так вообще ничего не делается нормально, а администрация на местах вор на воре, ничего человеческого в них,  будто , и нет. Критиковать многие мастера, ты вот сам, с женой, отряд с подростками не создали, и за поддержкой финансовой, полагаю, к администрации не обращались, вас конечно, может там с распростертыми объятиями не ждут, а может и откликнутся. Да и вообще, если знаете, как должно быть, об этом пишите и говорите, научите, если умеете, а то всё больше на деле измазать все норовят, очернить вместо поддержки. Я не за вас конкретно, а за общую картину так сказать.
— Ну и на том спасибо, выдавив из себя улыбку, сказал я.
— Ты только не огорчайся, продолжил собеседник,   ничего личного, просил мнение по «чесноку», вот получи, у меня такое. И рассказы твои про воспоминания ветеранов мне нравятся, думаю и не только мне, их бы в сборничек какой, книжонкой издать, история ведь наша. Ладно, побегу, дел по горло, живы будем, увидимся ещё, пока.
— Пока, будет время, забегай, подытожил я на прощание.

 

Вот и пообщались, подумал я, провожая взглядом знакомого. В чем то и ты прав, но чья правда, правдивей, выяснять смысла нет, у мышки убегающей от кошки своя правда, у кошки её догоняющей своя. Сколько людей, столько и мнений, наверно на этом и строится компромисс мнений. А  положа  руку на сердце, по «чесноку», как собеседник назвал, задело. Цепляет что-то этакое по нутру, и высказаться за это, ума не приложу как. Каждый по себе выбирает, на что силы свои и время тратить. С системными «ветряными» мельницами бороться или махнув рукой на их, сделать пусть не многое, но конкретное. 
Тема в поиске «за свой счет» не нова, и высказано по ней, не мало, но по сей день, не отрегулирована она что ли. А по совести, за то кто больше, а кто меньше, так мы до земли должны поклонится, всем самоотверженным поисковикам коих на земле боёв бывших живя, работают круглогодично. Да, да, до земли и это самое малое. И не серчайте на их ухмылку по этой теме, на вахтах памяти. Не без нас, а без их наработок круглогодичных знаний и опыта, вообще не известно во что вылились бы результаты вахт. Конечно проживая там, им нет нужды билеты на поезда покупать, жратвы на недели, да скарб походный всякий. Оно без этих затрат, на много дешевле. У их всё под боком, куда не пошел, по всей округе следы войны. 
Но справедливости ради стоит отметить, что не одни они на этой территории проживают, а вот кто дело поисковое на плечах держит, мы по именам знаем. Это про приезжающих можно сказать на скольких вахтах тот или иной побывал, а их вахта, начавшись однажды, так по сей день и не закончилась. 
Я это к тому, что и впрямь сложно определить роль того или иного. Я, и мой собеседник из региона на территории которого война не бушевала, и нет в сметах нашей администрации статьи на расходы по увековечиванию памяти павших в других регионах, а снять деньги с других направлений, спортивной или культурной, это поймет только тот кто с этим сталкивался. 
Мы    это понимаем и не просим, не обращаемся, тут уж выбирай, либо время в мольбах проводить, либо в работе. Но я, не за это. Я за отношение, за разницу между произносимым и происходящим,  здесь-то  им не на кого пенять кроме как на самих себя. Что бы понятно было, примеры полагаю привести нужно.

К годовщине победы в войне Великой Отечественной, министерство обороны страны среди прочих награждало и поисковиков, для чего были поданы списки достойных. Не мне говорить, как оно у нас происходит, пока списки подали, пока рассмотрели, утвердили,  праздник, как обычно, прошел
Но награды пришли, тут уж как не крути вручить нужно, так вот в нашем крае выдачу наград министерства обороны страны прикрепили к областному галла-концерту художественной самодеятельности. Всё путь по пути известили, пригласили, поисковики приехали. 
Два с половиной часа сидели поисковики слушали, глядели на выступления самодеятельных групп и музыкальных семей области, ну и в завершении музыкальной программы, под занавес, вызвали, вручили. Организаторам этого концерта эти награждения, в народе говорят, как собаке пятая нога. Увязать одно с другим, пожалуй, могут только те, кто по случаю юбилейной даты с трибун отчеты зачитывал, да росчерком пера взял да и свел воедино, веселые пляски  со скорбной  поисковой работой, и  поплясали выходит , и солдатиков захороненных помянули. 
Кто-то может и скажет, их к наградам удостоили, а они ещё и не довольны, может и скажет, а вот мы, как в песне Владимира Семеновича Высоцкого, не знаем, кому сказать спасибо, что живой. 
Большого удивления это у поисковиков не вызвало, привыкли к второму и третьему плану. По окончании укрывшись в машине за встречу, за награды, за помин солдатиков поднятых, на том и разъехались, а вот на душе как-то не так, осадок некий. 

Да что за нас, если на самих солдат погибших, времени у власти нет, поисковики иногда с грустью шутят, что уровняли нас с ними, не на их, ни на нас времени нет, в один ряд с героями, значит, поставили какого выше признания можно желать.
Исключение скажите? Лишка хватил? А я вот глазами поисковика событие опишу, а судить да рядить – это вам предоставлю. 

Солдатика подняли, имя чудом восстановили, на малую родину привезли, дело уже за небольшим осталось должным образом похоронить. Но организовать, пусть малое, но должное по этому поводу действо по мнению власти имущих, солдат не удостоился. Не  заслужил выходит , маловат получается его подвиг за Родину жизнь отдавшего, его захоронение к дате надо приурочить, к программе утвержденной прикрепить. 
Стоял гробик с останками на табурете красной тряпочкой покрытый, караул стоял рядом, шла праздничная программа, выступали митингующие, не про солдата, по дате праздника говорили, вручали подарки, призы какие-то, из динамиков звучала праздничная, не грустная, музыка, даже хором попели. 
А солдатик лежал в гробике на табурете и ждал своего часа, когда наговорятся, на поздравляются напоются . Семидесяти пяти лет маловато оказалось. Рядом стояли и поисковики, пришедшие на захоронение солдата, что бы отдать последнюю дань выдернутому из не бытия земляку. Стояли и ждали окончания празднества, которого на душе не было. Поисковики то на похороны приехали.  Школьников пригласили, в ряды построили и наглядно показали, что эти похороны могут быть как праздник, мягче говоря, не грустными.Мало? 

Давайте ещё на одно событие глянем, по захоронению солдата на его малой родине. В администрации,   узнав о возвращении солдата спустя годы, на родную землю, с ходу, запланировали присутствие областной делегации, об автобусе из областного центра объявили, списки желающих на процессию съездить подать попросили. Но, по резвости начальной, не учли удаленность мероприятия от областного центра. Отмену объяснили причинами насыщенности мероприятий праздничного дня, к которому в очередной раз приурочили захоронение. Само собой захоронение состоялось и без присутствия власти имущих, которые тратить время на дорогу нецелесообразным посчитало. Нашлись дела по важнее, есть места где их выступления, по больше народу увидит. Соответственно не состоялось и возможное посещение проживающих далеко поисковиков. А как бы вы думали? Для начальства автобус ещё найдется, а для поисковиков – надо, так сами доберетесь.

Полагаю достаточно примеров, их огромное количество, а в администрации, конечно, работают не только бессердечные люди, но вот чего-то в каждом случае не хватает, а этих самых случаев…  
Присутствует или нет в этом должный порядок, оценку которого отметил мой собеседник, определяйте сами. И о мистике в рассказах, скажу так, каждый видит то, что желает увидеть.

В рассказе «Неразлучники» можно разглядеть не только увиденного им мистического Ангела, но и то, что главных героев Филиппа и Тамару нашли и подняли с разницей в девятнадцать лет. Что все эти годы поисковики, не смотря ни на смену властей, да и самого государства в целом, когда всем было на это плевать, не прекращали работу по поиску. А факт восстановления двух имен с такой предысторией из тысяч безымянных – иначе как чудо, и не назвать?
В моих рассказах нет желания выступать в роли критика, обличителя недостатков и не доработок, это всё и без меня известно тем, кто с этим сталкивается. Рассказы скорее своеобразная моя благодарность, всем тем с кем свела судьба. С людьми, которых, по моему убеждению, есть за что уважать, благодарить и ставить в пример. 
В рассказах нет призывов, бросить всем свои дела и кинуться в поиск. Нет, позывов ставить поисковикам памятники и увешивать наградами. Но есть некая может, как сказал собеседник, мистическая надежда, на то, что прочитав их,  при встрече  с поисковиками,  кто-то  окажет посильную помощь. 
Водитель довезет до магазина, идущих в болотниках людей по трассе за хлебом. Полицейский на вокзале не будет перерывать рюкзаки за пятнадцать минут до отправления поезда, ну хотя бы не за пятнадцать. Не подымут скандал попутчики в поезде по причине промокших из-за проливного дождя, до последней нитки поисковиков и их не малого скарба. Оно понятно, течет с них, негде в лесу и поле укрыться, и им не придется, согреваясь, горячим чаем, ночевать в тамбуре. Может где-то, когда нибудь, хоть какой нибудь отряд, вернувшийся с поисковых работ встретят местные власти и развезут по домам, усталых, а по весенним вахтам и простуженных людей, о работе которых будут упоминать во всевозможных отчетах.
А может, и найдутся те, кто пожелает отдать немного своих сил и времени поиску, хотя сразу предупреждаю ещё раз — это заразно, и на «не много», с самого начала не рассчитывайте. Ну, а тем, кому моя «писанина», не по душе, извините, в мире много интересных и красивых рассказов на самые разные темы. Благодарю и за то, что  этот осилил .

За мистику, то отельный разговор, мне и самому пришлось побывать в ситуации, когда щипал себя до синяка на руке проверял, не сплю ли, не провалился ли во времени. Дело уже к вечеру тогда было, раскоп на окраине леса оказался, над полем туман как дымка расплылся, красота одним словом. 
Слышим, многоликое ура с поля грянуло и грохочет что-то. Привстали и видим вдалеке по полю силуэты человеческие в тумане бегут и в руках типа винтовок держат. Но главное это «Ура» от людей цепью бегущих и звуки типа выстрелов. Меня будь-то паралич пробил от происходящего, всё думаю, докопался… 
Позже выяснилось, что в поле работал соседний отряд  со школьниками , стоящий в лесу за полем. Так вот они подняли медальон на своём раскопе и по старой традиции дружно заголосили «Ура», а по темпераменту юному бросились все дружно в лагерь, сообщить о находке прихватив с собой, что в руках было, кто щуп, кто лопату. Вот и наблюдали мы как в тумане бегут и кричат, а некоторые в пылу эйфории ещё и на бегу секаторами о совки лопат давай стучать. Разглядеть сквозь туман сами понимаете, а какое-то время, честно скажу, не по себе было. 

Но было и то, что прибегал в лагерь, взмокший от пота, напуганный бывалый поисковик, который бежал от самого раскопа до лагеря, так как почувствовал чьё-то присутствие да не объяснимые звуки и движения. На «пошути» бывалых не разведешь, сами, кому хочешь, фору могут дать и по теме этой они не шутят. Есть, что-то в этих местах, не видимое и тайно скрытое. Да и чему удивляться? Когда-то здесь на каждом метре не по одному солдату полегло, до шуток ли? Верить или не верить, дело личное. Смеяться по этому поводу не рекомендую и помнить надлежит, что наши дети  будут относиться  к нам, так как мы сегодня относимся к своим отцам и дедам.
А в рассказах моих, как собеседник выразился — всё по «чесноку», и без обид, но если у него как он выразился, ничего личного, то у меня всё это очень глубоко личное, мне иногда кажется, что я сам себя в этих лесах, полях, болотах ищу. Ненормальный, что с такого взять, и то не так, и это не этак. Ни как душа моя не принимает эти сегодняшние нормы, ни в какую не вписываюсь, как не примерял. Ненормальный и только. 

Терпенья и удачи всем неравнодушным. И как однажды, «в десяточку», написал поисковик Александр Савельев,   желаю всем поисковикам здоровья, крепких ног, теплых спальников и не протекающих под дождями палаток.

 


АрГиС

 

166
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+