Знаменитые сражения и боевые операции

Дивизия Народного ополчения попала в окружение в районе д. Сяндеба, командование дивизии приняло решение прорываться в направлении Олонца, на юг. Но кровопролитная схватка в районе д. Нурмолицы показала, что пути в этом направлении прочно перекрыты неприятельскими войсками. Тогда было решено пробиваться на восток к Петрозаводску. 
0
108
Минск пал под натиском немцев. Следующим в плане «Барбаросса» был Смоленск, откуда открывалась прямая дорога на Москву. Но сначала требовалось прорвать оборону Полоцкого укрепрайона линии Сталина.
0
30
На Карельском перешейке наши войска под натиском превосходящих сил противника, после тяжелых боёв на государственной границе, отходили к городу Выборгу.
0
24
10 октября 1941-го. Москва. Одна из самых ужасных ночей для жителей города. В воздушном налете на столицу участвует семьдесят самолетов люфтваффе. 
0
20
Август 1943 года войдёт в мировую историю  как месяц оглушительных успехов советского оружия. Советские части в упорных боях нанесли войскам вермахта целый ряд сокрушительных ударов.
0
15

Советский Союз, выполняя решения Крымской и Потсдамской международных конференций, 9 августа 1945-го развернул военную наступательную операцию против милитаристской Японии.

0
12
Это было у Одера. Наши войска, захва­тив плацдармы, готовились к послед­нему, решительному наступлению. До центра Берлина оставалось около восьми­десяти километров. 
0
13
В прорыве блокады, которого так ждали ленинградцы, в организации боевых действий Ленинградского фронта, безусловно, выдающуюся роль сыграл его командующий, шестой по счёту менее чем за первый год войны, генерал Леонид Александрович Говоров, ставший в 1944-м Маршалом Советского Союза. 
0
14
Актуальные статьи