Поисковая проза

- "Ложка!" - Дима уже вертел в руках уставной солдатский инструмент с выбитыми буквами "КВ" (клеймо завода-изготовителя - "Красный Выборжец") на черенке. Это была уже не первая ложка в раскопе и, как в последствии оказалось, не последняя. 
0
107
Узнайте адрес героя, он показал рукой на солдата, и отпишите родным, раз за эти дни, туда не приняли, он с улыбкой показал указательным пальцем вверх, значит, домой вернется. Будет жить, так и напиши. Будет жить.
 
0
83
Может я сумасшедший ? Люди сидят в тепле и уюте дома у телевизоров, а что тут делаю я? Лопата звякнула о стекло. Это был медицинский стаканчик с делениями, тарелочка, спиртовка потом ремень и какие -то тряпки. 
0
59
(Моей маме, всем матерям, женщинам и девушкам, всем кто любит и ждет посвящается) 
0
54
"...Пытаемся руками приподнять пилота. Он сидит в той же позе, что и 65 лет назад, когда вел свой воздушный последний бой. И вдруг первое, что бросается в глаза, это обратная сторона прилипшей к обороту маленькой фотографии, на которой с задней стороны четко читается: младший лейтенант Жуков И.О…"
+1
134
Автотрасса гудит недалеко от лагеря. У костра семнадцать человек. Пятеро живых и двенадцать мертвых. Пятеро пришли сюда, чтобы найти этих двенадцать. Вот они, в строительных мешках под ольхой. 
0
60
Это означает, что еще одно имя выдернуто из цепких объятий списка пропавших без вести. На сегодняшний день мы не знаем, удастся ли найти родственников этих солдат, приедут ли они весной 2018 года на захоронение, но мы точно знаем, что на мраморе мемориала в местечке «Мясной Бор» добавится еще два имени.
+1
389
Чтобы не сильно крючочки тащили, чтоб не теребили «тонкие материи», дома обычно еще по осени приходится задвигать к стенке рюкзак и нехитрый полевой скарб. Начинается с мелочей — перчаток, сухого горючего. Потом, когда «крючки» начинают тянуть всё настойчивее, перемещаются вещи покрупнее, поувесистее — камуфляж, «берцы», «штормовка». 

0
22
Вокруг меня одна смерть. Я один живой, в снегу на трескучем морозе. Мне уже не хочется стрелять. Хочется одного — конца мучений. Я не могу даже приподнять голову от земли, а каску ненавижу — ее видно издалека. Хочу слиться с землей. Чтобы каска оказалась вдруг шапкой-невидимкой из добрых сказок, что рассказывали мне в детстве.
0
10
Помните! Очень страшно умирать в двадцать лет! Мне это передал сержант Дмитрий Павлович Мальков, сгоревший заживо в своем самолете 26 февраля 1942 года у тихой новгородской деревни Черенчицы. 
0
40
Молодая совсем. Ещё и двадцати не было. Зубы все ровные – один к одному. Молодые, не стёртые. Череп небольшой, конечности, таз… Рядом с рослыми мужиками она казалась неестественно маленькой. Я её сперва принял за ребёнка. Если бы не характерные рисунки швов на местах стыка черепных пластин, то вполне можно перепутать с четырнадцатилетним подростком. 
0
21
 Юрий Поваренков был простой мужик, не любящий работать, но      любящий выпить. Когда я жил в городе, мы часто встречались — наши  дома стояли рядом. Он был старше меня года на три и тоже ходил в  лес. Я ходил своей компанией, он – своей. В разговорах Поваренков  ничего интересного не рассказывал: ну, был в лесу, ну, что-то копал.  Но что именно, о том умалчивал.
0
12
Мы приехали сюда по старой фронтовой дороге глубокой зимой, потому что летом в этот девственный лес и пешком-то пробраться сложно. Мы приехали, чтобы не дать БЕСПАМЯТЬЮ сожрать навсегда еще одну жизнь. 
0
12
При одном только слове «погода», у любого поисковика перед глазами всплывет картинка, связанная с её капризами. В каких только условиях не приходилось оказаться отрядам, приезжающим на вахты!
От непрестанных дождей — до засухи, при которой небеса не обронили ни капли. От изнурительной жары — до морозов и нежданного снега, укутывающего землю. Погода это одно из трех пожеланий, которые делает поисковик поисковику перед вахтой. Первое и второе — это, конечно, пожелание здоровья и удачи.
0
7
Суббота, рынок. На капоте машины, поверх покрывала, среди старой утвари, я бы сказал хлама, лежали медали. Медали в большей части юбилейные, но вот к моей досаде несколько боевых.
Я бы может и внимания особо не обратил, если бы не эти два парня, которые медаль «ЗА ОТВАГУ» рассматривали, а продавец рьяно объяснял, что она серебреная и их за «недорого» на печатки, кольца с разными изображениями и буквами, переливают.
0
6

Показаны 1-15 из 122

Актуальные статьи