Выживание

Топор и пила дополняют друг друга, но топор пригоден для большего числа работ. Если надо взять только один инструмент, то многие предпочитают топор. Если же вес груза позволяет  вам прихватить еще и пилу, то вы сами убедитесь, что заготовка дров для костра будет занимать гораздо меньше времени. Пилы хороши и в тех случаях, когда нужно обрезать дерево очень ровно, например, при изготовлении сидений и столов для лагеря. 
0
17
В экспедиции очень полезно иметь хороший топор – он пригодится для заготовки дров для костра. Топор незаменим при разбивке лагеря – им срубают сучки с веток и обтесывают клинышки для палатки. Как и нож, топор в неумелых руках может стать опасным. Поэтому, если вы собираетесь взять его с собой в поход, надо знать, как им пользоваться. 
0
21
Если вы отправились в длительный поход, вам не обойтись без хорошего ножа или даже нескольких ножей. Они понадобятся во многих случаях: при заготовке дров для костра, при расчистке дороги сквозь бурелом, при подготовке места для лагеря и даже для заточки других инструментов. Многие люди привыкли обходиться лишь швейцарским перочинным ножом. Это лучше, чем ничего, но все же он не заменит вам хороших, острых ножей, топоров и пил. 
0
17
Сон — самое лучшее лекарство. Если вы недосыпаете, ваш организм будет постоянно догонять самого себя. Если вы отправляетесь в длительный поход, вам необходимо обеспечить себе полноценный ночной отдых. А для этого надо, чтобы вам было тепло, сухо и удобно.
0
17
Как и большую часть снаряжения, набор для починки каждый составляет для себя сам. Вы, быть может, думаете, что надо брать с собой только иголку, нитки да пару пуговиц, но если вы собираетесь провести длительное время вдали от цивилизации, то надо запасти все, что понадобится для ремонта и починки всего снаряжения. 
0
19
Палатки бывают разных размеров и форм. Выбор остается за вами, но, поскольку они не дешевы, не покупайте первую попавшуюся. Подбирайте палатку под условия той местности, куда собираетесь отправиться. Палатки в форме буквы А хороши для умеренного климата и весьма просторны. Горные палатки, палатки с чехлом и традиционные вигвамы саами отлично приспособлены для равнинных областей с холодным климатом, поскольку в них можно топить дровяную печь.
0
38
Рюкзаки бывают самыми разнообразными — от небольших заплечных мешков до крупных армейских рюкзаков. Размер зависит от того, в какой поход вы собираетесь идти, — ясно, что для похода-однодневки вам потребуется гораздо меньше вещей, чем для десятидневной экспедиции. Если вы выберете слишком большой рюкзак, то, скорее всего, забьете его вещами и нарушите главное правило туриста: брать только самое необходимое.

0
28
Ничто лучше одежды не защитит нас от условий окружающей среды. В условиях экстремального климата от правильно выбранной одежды зависит сама жизнь. Но и в умеренном климате успех вашей экспедиции во многом зависит от того, как вы одеты.
0
25
«Солдата делают ноги» — гласит старая поговорка. Это действительно так. Спросите об этом любого солдата.
Длинные переходы утомительны для ног, и вы должны позаботиться о них.Берите с собой только самую удобную обувь. 
0
29
Актуальные статьи