Войти с помощью

Германские штурмовые винтовки (1943-1945)

ВВЕДЕНИЕ

Опыт применения стрелкового оружия в Первой Мировой войне выявил ряд существенных недостатков винтовочных патронов. Прежде всего, это большая стоимость каждого выстрела, бесполезный расход метательных веществ и металла, так как  необходимая дальность полета пули при прицельной стрельбе ограничивалась  дистанцией 1000-1500 м. Сильная отдача являлась препятствием при создании новых систем автоматического оружия, так как требовала повышенной прочности и массивности механизмов.
Совершенствование вновь созданного  вида стрелкового оружия — пистолетов-пулеметов, стрелявших недорогими пистолетными патронами, а также отличавшихся предельно простым устройством с широким использованием метода штамповки деталей при производстве, позволило получить плотный огонь на близких дистанциях (200-400 м), когда в  дальнобойных винтовочных патронах не было необходимости. По сравнению с автоматическими винтовками получился  большой выигрыш и в весе оружия. Однако, несмотря на все эти плюсы, окончательно вытеснить винтовки пистолеты-пулеметы так и  не смогли, и на вооружении армий практически всех стран состояли несколько видов стрелкового вооружения, стрелявших различными типами патронов.
В связи с этим возникла  необходимость создания новых боеприпасов, занимавших по своим характеристикам промежуточное место между винтовочными и пистолетными патронами, и  нового класса стрелкового вооружения.
В СССР он получил условное название «автомат», а в остальных государствах такое оружие получило название «штурмовой винтовки».

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ГЕРМАНСКИХ  ШТУРМОВЫХ ВИНТОВОК


В Германии работы над промежуточным патроном были начаты в 1927 г. Фирма «Rheinmetall-Borzig» создала самозарядную винтовку «Gewehr 28» под короткий 8-мм патрон с удлиненной гильзой 42.5 мм. Под короткий патрон 7,75x40 в 1934-35 гг. фирма «Vollmer» создала автоматический карабин «М-35». В тот же год фирма «RWS» вела разработку пехотного оружия под короткий патрон 8.15x41. В соревнование включилась и известная оружейная фирма «Walther», которая совместно с фирмой «DWM» разрабатывала автоматическое оружие под боеприпас 7,5x40.
Проведенные в середине тридцатых годов армейские испытания показали, что наиболее результативен патрон 7,9x33. Началось конструирование штурмовых винтовок под этот патрон.

18 апреля 1938 г. фирма «Haenel» предложила свою штурмовую винтовку, в изготовлении которой впервые был применен метод штамповки деталей. К июлю 1942 году было изготовлено пятьдесят экземпляров, тридцать шесть из которых были отправлены на войсковые испытания. Испытания показали хорошую пригодность оружия и после небольшой доводки штурмовые винтовки поступили в производство под индексом МКВ 42(H).
К февралю 1943 г. фирма «Haenel» начала массовый выпуск нового вида оружия, окончательно получившего индекс МР-43. На протяжении  1943 года было произведено 19500 штук, в следующем году — 281800 штук, в 1945 г.- 12400 штук.

 
МР.43 и ее модификации МР.44 и StG.44 выдавались в войска исходя из нормы вооружения ими двух «штурмовых» взводов в дивизии. При этом не делалось различия между мобильными, стационарными, авиаполевыми или народно-гренадерскими дивизиями. Однако успешное применение штурмовых винтовок в боевых действиях и многочисленные запросы на них из войск кардинально изменили этот подход.

К концу войны в войсках полагалось иметь:
— в пехотных, авиаполевых дивизиях и дивизиях войск СС по 1269 штурмовых винтовок;
— в горно-стрелковых дивизиях — по 1275 штурмовых винтовок.
— в народно-гренадерских дивизиях — от 1075 до 1185 штурмовых винтовок.

В пехотном полку должно было быть 330 штурмовых винтовок, соответственно в батальоне — 165 штук, в роте — 55 штук. Для горно-стрелковых рот полагалось меньшее количество — 35 МР-43 или StG.44 и 57 — для мотоциклетных рот. 58 единиц должно было быть в батареях штурмовой артиллерии, а по 180 — в мотопехотных полках.

Созданные в феврале 1945 г. танко-истребительные отряды явились единственным формированием, личный состав которого был полностью вооружен штурмовыми винтовками. В отряд входило 10 команд, состоящих из 10 военнослужащих на 5 мотоциклах. Все солдаты были вооружены штурмовыми винтовками и фаустпатронами.
Новое оружие оказалось столь удачным, что в начале весны 1945 г. планировалась даже замена штурмовыми винтовками пулеметов на танках «Panther II» и «Tiger В» и полная замена на StG.44 личного оружия экипажей САУ и танков.
 

УСТРОЙСТВО ШТУРМОВОЙ ВИНТОВКИ МР.43

 
Механизм оружия основан на  отводе пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола. Состоит: ствол с газовой камерой, ствольная коробка с кожухом ствола, спусковая коробка с рукояткой, затвор, запирающий, спусковой и ударный механизмы, возвратная пружина, затыльник с прикладом и коробчатый магазин.
Ударный механизм куркового типа. Спусковой механизм штурмовой винтовки позволяет стрелять как одиночными, так и очередями. Питание винтовки патронами производится из съемного  магазина с двухрядным расположением боеприпасов и двухрядным их выходом. Общая емкость магазина составляет 35 патронов.

Прицел секторный с делениями для ведения огня от 100 до 800 метров. Деления прицела соответствуют изменению расстояния до цели на 50 метров. Прорезь и мушка имеют треугольную формы.
Модификация МР.43/1 имела специальное приспособление для  крепления ружейного гранатомета, а также  и оптического или инфракрасного прицела.

К штурмовой винтовке прилагаются  принадлежности для чистки, которые расположены в прикладе, ремень для ношения и два запасных магазина. На практике один магазин примыкался к оружию, а шесть запасных помещались в двух трехсекционных брезентовых подсумках.

К МР.43 также были созданы криволинейные насадки на ствол, которые позволяли отклонять полет пули на 30°, 45° и даже 90°. Использование насадок производилось с применением перископического прицела. Длительность эксплуатации насадок была весьма ограниченной, в среднем они были рассчитаны на 250 выстрелов. Во время испытаний, при использовании 30°-ной насадки, на дистанции в 100 м при одиночном огне пули ложились в квадрат 35x35 см.

Использование штурмовых винтовок в полевых условиях выявило некоторое неудобство пользования магазином в ограниченном пространстве. Практически перед капитуляцией Германии фирма «Mauser» создала укороченный 10-патронный магазин, но на фронт он не попал.

Подсумки для МР.43 и StG.44
Подсумки для германских штурмовых винтовок (Sturmgewehr-Magazintaschen) были очень схожи с подсумками к  MP40. Три слегка изогнутых брезентовых кармана закрывались сверху общим клапаном (реже) или имели клапаны на каждом кармане (значительно чаще). Дно усиливалось двойным слоем брезента или обшивалось кожей. Крепились подсумки к поясному и плечевым ремням. С внешней торцевой стороны на каждый подсумок пришивался кармашек; в одном хранилась машинка для ускоренной зарядки магазина, в другом — ружейные принадлежности.

 
ВЫВОДЫ

Германские штурмовые винтовки в своей конструкции удачно совместили положительные качества как  пистолетов-пулеметов, так и винтовок: меткость и дальность стрельбы, высокую скорострельность и удобство пользования. Однако, как и большинство  новых видов оружия, они не были применены столь массово, как этого хотелось бы германскому Верховному командованию. Политические, экономические и временные причины не позволили штурмовым винтовкам занять господствующее место на поле боя, вытеснив обычные магазинные винтовки.
 
0
1548
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 51.
Количество сообщений: 82.
За последний месяц
Количество сообщений: 1.
Обсуждения
Автор: sonnick84
Создана: 15 мая 2023 в 15:09
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 2872
Автор: sonnick84
Создана: 7 мая 2023 в 13:51
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 2959
Автор: sonnick84
Создана: 2 мая 2023 в 22:09
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 2275
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).